Четвертая избирательная кампания стартует в Петербурге к сентябрьским выборам. Кроме ЗакСа, ГосДумы и всего совета Автово выборы пройдут в Ланском (Черной речке). Там предстоит избрать 5 депутатов, лишенных в прошлом году мандатов из-за фальсификаций. Выборы накануне назначила ИКМО.

В воскресенье, 20 июня, избирательная комиссия муниципального образования Ланское приняла решение о назначении на 19 сентября выборов по 2-му многомандатному округу. На протяжении нескольких созывов именно от этого округа муниципальным депутатом избирался брат Вячеслава Макарова Василий Макаров. В прошлом году полномочий он со скандалом лишился.

«Вряд ли повторные выборы пройдут честно. Жулики совершили рокировку, поменяли одних жуликов на других. Но сумма не изменилась, — предполагает в беседе с Бездуховностями Павел Чупрунов, экс-кандидат от «Справедливой России», по иску которого и были распущены депутаты 2-го округа. — Кандидаты из местных жителей у нас есть. В отличие от единороссов они реально проживают здесь, на Черной речке. Я буду помогать в их кампании, но сам, скорее всего, не пойду кандидатом. Думаю я уже доказал через суд, что ИКМО Черной речки — это ответвление партии «Единая Россия». Они принципиально не пустили меня на выборы, нарушив законы, не исполнив ни решение суда, ни постановление приставов. Мне не принципиально — быть депутатом самому, или чтобы им был кто-то из моих коллег. Главное, чтобы в совете были действительно независимые депутаты из местных жителей».

Причины:

В 2019 году в ходе избирательной кампании ИКМО Ланского допустила со своей стороны множество нарушений. В частности, она неоднократно отказывала в регистрации кандидату Павлу Чупрунову. Несмотря на это после каждого отказа ему оперативно удавалось добиться в судах или вышестоящих избиркомах решений о восстановлении в правах. В конце концов ИКМО накануне выборов незаконно не включила фамилию Чупрунова в список кандидатов в бюллетене. Что стало основанием для оспаривания результатов выборов.

31 января 2020 года Приморский районный суд принял решение отменить результаты выборов во 2-м округе, где должен был баллотироваться Чупрунов. По решению суда мандатов лишились 5 единороссов: Юлия Богомолова, Сергей Валюшицкий, Александр Нагинский, Николай Соловьев и брат Вячеслава Макарова, депутат всех последних созывов Черной речки Василий Макаров. 

5 августа решение о прекращении полномочий депутатов 2-го округа устояло в суде второй инстанции. Апелляционную жалобу подавали обе стороны. Истцы в лице регионального отделения «Справедливой России» и Павла Чупрунова добивались отмены результатов также и по остальным 3-м пятимандатным округам. ИКМО, выступавшая ответчиком, добивалась сохранения результатов 2-го округа. 

Несмотря на то, что решение суда вступило в силу в августе, полномочия депутатов 2-го округа были прекращены лишь в декабре. Чтобы добиться этого, оппозиционерам также пришлось обращаться в Центризбирком. 

Последствия:

Все прошлые годы Черная речка была в орбите спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Однако теперь он утратил влияние и, если только не решится дать Смольному последний бой и возглавить список ЕдРа на конференции, уйдет из городской политики. Соответственно, с утратой его влияния может произойти передел власти и в совете депутатов Ланского. Однако 5 доизбираемых депутатов не будут иметь блокирующего пакета голосов, а потому эта кампания вряд ли спровоцирует смену власти в муниципалитете. Из этого следует, что довыборы могут пройти честнее, чем в 2019 году. Однако борьба между Смольным и условным «наследием Макарова» за эти мандаты вряд ли произойдет.

MegaSmi