Александр Беглов предпочел проигнорировать мнение жителей Петроградской стороны, борющихся за сохранение преднамеренно разрушаемого Дома Басевича и расселенного ради строительства апартаментов Бориса Эйфмана детского сада. В ответ на запрос об изъятии зданий из оперативного управления академии Эйфмана, направленный ему после сильнейшего майского пожара, губернатор заявил, что не намерен делать ничего.

Во вторник, 22 июня, депутат Борис Вишневский опубликовал ответ на свой запрос на имя губернатора об изъятии Дома Басевича и соседнего расселенного детского сада на Большой Пушкарской улице из оперативного управления Академии танца Бориса Эйфмана. Запрос был направлен после сильного пожара, случившегося в историческом здании 18 мая. Академия на протяжении длительного времени уклонялась от своих обязанностей по его консервации и прекращения доступа посторонних. 18 мая произошел сильный пожар, выгорел чердачный этаж, частично обрушились перекрытия. Причиной называли умышленный поджог.

Очередной пожар спровоцировал волну возмущения местных жителей, ставших заложниками ситуации. Академия не скрывает своих планов полностью разрушить все 6 корпусов исторического здания, снести детский сад и вырубить сквер, в котором он находится. Неизвестные поджигатели фактически могут действовать именно в интересах Эйфмана, пытаясь нанести Дому Басевича максимальный ущерб и спровоцировать его аварийность. Больше всего от этих действий страдают жители соседних домов. Хулиганы, нахождению которых в здании потворствует академия, швыряют кирпичи в окна их домов, при пожарах сотрудники МЧС проводят принудительную эвакуацию.

Несмотря на все это Беглов считает, что академия в полной мере справляется со своими обязанностями по оперативному управлению и не имеет к ней никаких претензий. Также губернатор сообщает, что согласно адресной инвестиционной программе на 2021 и плановый период 2022-2023 годов планируются строительство и реконструкция (то есть снос) «комплекса зданий с созданием спального корпуса для учащихся академии с залами для занятий хореографией и апартаментов для артистов». Комитет по строительству уже приступил к подготовке документации для конкурса по проектированию объекта. 

Более того, Беглов заявил, что академия Эйфмана в достаточной мере заботится о противопожарной безопасности Дома Басевича. Хотя не далее, как 9 июня прокуратура Петроградского района обязала Комитет имущественных отношений законсервировать здание из-за участившихся пожаров.

Причины:

Фактически губернатор в данной ситуации продолжает выступать проводником воли одного человека, уже построившего за бюджетный счет себе империю на Петроградской стороне. При строительстве академии было разрушено несколько дореволюционных зданий, в том числе, памятник архитектуры — историческое здание синематографа «Ассамблея». Мнение жителей Петроградской стороны градоначальнику безразлично.

Последствия:

Из-за безответственной политики Академии Эйфмана на Петроградской стороне появилась новая точка социальной напряженности. Жители соседних домов, уцелевших при строительстве комплекса зданий академии (в начале «десятых» годов ради нее были снесены здания почти всего квартала через дорогу от Дома Басевича) настроены резко против балетмейстера. В мае, во время его избрания почетным гражданином города, в Петербурге не утихали протестные акции. Уже более месяца напротив Дома Басевича по воскресеньям проходят народные сходы. Жители требуют сохранить детский сад со сквером и вернуть туда детей. Незадолго до расселения специально для сноса с последующим строительством апартаментов Эйфмана здание садика прошло капитальный ремонт, оно имеет отдельную зеленую территорию с современными детскими площадками. Также жители добиваются скорейшего ремонта — без сноса, угрожающего их зданиям — Дома Басевича. Сейчас жителями собрано несколько сотен «живых» подписей под обращением с соответствующими требованиями, которые в ближайшее время будут направлены Беглову и прочим адресатам.

MegaSmi