Комитет по охране памятников делает всё, чтобы обеспечить собственнику беспрепятственный снос исторического здания конторы канатной фабрики Сазоновых на Уральской улице, 8. Двухэтажный особняк лишь с 1 августа — после вступления в силу изменений в законодательство — попадет в зону регулируемой застройки ОЗРЗ-2, которая защитит его от сноса. Зная об этом, собственник — ООО «Торговая компания „Невская линия“» — пытается в авральном режиме снести здание, на месте которого пытается согласовать строительство 12-этажной гостиницы.

Неделю назад активисты обратились в Комитет по охране памятников с заявлением о выявлении здания конторы канатной фабрики Сазоновых в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Ранее председатель комитета Сергей Макаров в одном из ходатайств, которым пытался обеспечить возможность сноса здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), напирал на то, что на период рассмотрения заявления здание оказывается под охраной и его снос запрещен. Именно к этой норме 73-го федерального закона решили прибегнуть градозащитники, добиваясь сохранения особняка. 

«Каково же было наше удивление, когда в пятницу, 25 июня, КГИОП вернул заявку на выявление здания конторы, отказавшись ее рассматривать! Тем самым создав прецедент. Чиновники потребовали, чтобы заявители провели исследования здания по всем параметрам, которые в «Порядке выявления объектов…», утвержденном соответствующим приказом Министерства культуры, перечислены в возможных, но не обязательных приложениях к заявлению, — констатирует движение «Живой город». — Однако тут-то КГИОП и попал в собственную ловушку! Дело в том, что последними прошлогодними изменениями данного «Порядка» региональные органы охраны памятников утратили право отказывать в приеме заявлений. То есть петербургские чиновники в своем стремлении обеспечить возможность уничтожения здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, грубо нарушили федеральный закон». 

Активисты продолжают перечисление странностей в поведении чиновников комитета, формально отвечающих за сохранение, а не разрушение памятников: «На этом КГИОП не успокоился. Чиновники посчитали своим долгом отдельным письмом уведомить Службу Госстройнадзора, администрацию Василеостровского района и Государственную административно-техническую инспекцию, что здание конторы канатной фабрики Сазоновых расположено в той зоне охраны, “требованиями которой ограничения по сносу/сохранению исторических зданий не установлены”».

Причины:

Комитет по охране памятников (КГИОП) систематически игнорирует мнение градозащитников, аттестованных при Министерстве культуры экспертов, добивающихся сохранения и придания охранного статуса тем или иным памятникам архитектуры. Однако не далее, как 26 апреля председатель КГИОП Сергей Макаров в жалобе на решение Горсуда, разбирающего дело об отказе чиновников брать под охрану здание ВНИИБа, утверждал:

«Так, в силу пунктов 4,5,6 статьи 36 закона 73-ФЗ наличие на земельном участке объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, влечет приостановку любых хозяйственных работ на этом земельном участке, а также в отношении данного объекта в течение 90 дней с момента поступления заявления о его выявлении и вплоть до принятия решения о включении либо об отказе во включении в Перечень. В связи с этим ничто не мешает различным гражданам (неопределенному кругу лиц) в случае принятия решения об отказе во включении в Перечень конкретного здания по истечении каждых 90 дней направлять на рассмотрение в орган охраны объектов культурного наследия повторные заявления о выявлении данного объекта недвижимости как объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, что в результате приведет к тому, что правообладатель данного объекта (земельного участка) будет лишен возможности реализовать свое право на владение и распоряжение принадлежащим ему объектом на неопределенный период времени…».

Таким образом, Сергей Макаров однозначно заявил суду, что с момента поступления в КГИОП заявления о выявлении и охране памятника, «любые хозяйственные работы» в отношении здания незаконны.

Подавая заявление на выявление здания конторы канатной фабрики Сазоновых, активисты апеллировали именно к этой норме и рассчитывали, что КГИОП, а также профильные ведомства, в том числе, Служба государственного строительного надзора в данном вопросе выступят гарантами соблюдения закона и предпримут все необходимые меры для пресечения любых попыток сноса здания в период рассмотрения заявления на признание его памятником архитектуры.

Последствия:

По факту незаконного отказа Комитета по охране памятников в рассмотрении заявки на выявление здания конторы канатной фабрики Сазоновых и возможного превышения профильными чиновниками своих полномочий, которое могло выразиться в лоббировании интересов частного застройщика в ущерб обязанности по сохранению и охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, активисты готовят новое заявление. Теперь уже — в прокуратуру.

Кроме того, 28 июня ими несмотря на незаконность отказа КГИОП рассматривать первое заявление, было подано второе — со всеми требуемыми чиновниками сведениями, приложениями и обследованиями. Что вновь, в соответствии с пунктами 4,5,6 статьи 36 закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», делает снос здания конторы незаконным на период рассмотрения заявления.

MegaSmi