Сергей Никешин готовится к выдвижению через сбор подписей. Ранее ему фактически было отказано в выдвижении от «Единой России», а переговоры с другими партиями по разным причинам не увенчались успехом. Рассчитывать на поддержку ТИКа при проверке подписей парламентарию не приходится. 

Сергей Никешин готовится продолжить политическую борьбу, несмотря на аппаратное поражение в партии. В середине мая он, как еще за месяц до того предупреждали Бездуховности, был вынужден сняться с праймериз «Единой России». Документы он подавал в одномандатном 18-м округе, где был избран в 2016 году. Однако после того, как получил гарантии своего неизбежного поражения на внутрипартийном голосовании, которое должны были обеспечить избиратели-бюджетники, добровольно снял свою кандидатуру. 

Тем не менее, на этом выборы для Никешина не закончились. В мае и июне он, по слухам, вел переговоры о своем выдвижении в 18-м округе с некоторыми парламентскими партиями. Однако по разным причинам успеха в этом не достиг. Сейчас его штаб занят подготовкой к сбору подписей для участия в выборах в порядке самовыдвижения. Собрать потребуется более 5 тысяч подписей избирателей.

Причины:

Сергей Никешин является депутатом ЗакСа всех созывов, а до этого — Ленсовета и Красногвардейского районного Совета народных депутатов. В городском парламенте в прошлом возглавлял Бюджетно-финансовый комитет, последние 14 лет руководит комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Никешин считается самостоятельным и за счет своей должности председателя комиссии по Горхозу — влиятельным депутатом; остается одним из немногих старожилов ЗакСа. По всем этим причинам избавиться от него хочет Смольный — в городском правительстве надеются сформировать полностью лояльный себе новый состав парламента. 

Последствия:

Одной из партий, с которой Сергей Никешин, по слухам, вел переговоры о выдвижении, была «Справедливая Россия». Взаимовыгодного сотрудничества у них не случилось, и от эсеров в 18-м округе пойдет замглавы Сосновой поляны Станислав Давыдов.

При этом совместная кампания с Никешиным, если бы он стал кандидатом от эсеров, могла быть выгодна, прежде всего, Надежде Тихоновой. В 212-м ГосДумовском округе она пытается одержать победу над единороссом Александром Тетердинко. Для данной территории и Тихонова, и Тетердинко являются варягами. Однако ее оппонент может надеяться на поддержку админресурса. Уравновесить этот факт Тихонова могла бы за счет коалиции с Никешиным. 18-й округ (муниципалитеты Кировского района Ульянка, Красносельского — Урицк, Сосновая поляна, часть Константиновского) — самая густонаселенная часть 212-го округа (территория Красносельского и Петродворцового районов целиком, а также муниципалитетов Дачное и Ульянка Кировского). В случае самовыдвижения Никешин не будет заинтересован в поддержке других кандидатов.

При этом для него самого вопрос регистрации по подписям остается открытым. Окружной комиссией в 18-м округе является ТИК 46 Бориса Бобкова. Отношений ни с ним, как и с другими ТИКами на своем округе, у Никешина нет. 

MegaSmi