В Адмиралтейском районе не складывается тандема кандидатов «Справедливой России» из одномандатного округа и территориальной группы. На минувших выходных об открытии собственного избирательного штаба объявил первый номер в списке 1-го округа Владимир Каплюк. На фотографиях он позирует на фоне коробок с соком, который, видимо, намерен распространять среди избирателей. С начала июня на округе уже работает штаб Ксении Лавровой, выставленной здесь в качестве одномандатника.

«Мы не собираемся “сидеть, сложа руки”. А потому штаб будем использовать по его прямому назначению — не чтобы здесь сидеть и ждать, когда же кто-нибудь зайдет взять листовку, а как базу для наших электоральных вылазок», — цитирует слова своего руководителя Владимира Каплюка движение «Не всё равно». Накануне в паблике организации появилась информация об открытии штаба по адресу Галерная ул., 50. 

Также сообщалось, что волонтеры Каплюка уже приступили к распространению среди избирателей (поквартирно или на улице — не уточнялось) яблочного сока, на фоне коробок с которым кандидат позировал на открытии. Позже информация об этом из группы была удалена (скриншоты есть в распоряжении редакции).

Причины:

Партия «Справедливая Россия» выставила Владимира Каплюка, руководителя своего Адмиралтейского районного отделения, первым номером в территориальной группе 1-го округа. Третьим номером баллотируется координатор движения «Не всё равно» Илья Черменев, также участвовавший в открытии штаба. В одномандатном округе здесь баллотируется депутат Владимирского округа Ксения Лаврова.

Лаврова ведет избирательную кампанию в 1-м округе с начала июня. Уже в 10-х числах на ул. Декабристов, 6 с помпой открыла собственный избирательный штаб, адрес которого в соцсетях предпочитает тактично умалчивать. Судя по ее видеоотчетам, кампанию пока что выстраивает на распространении бумажных АПМ.

Открытие двух разных избирательных штабов кандидатов, которые, на первый взгляд, должны были бы выступать тандемом, может свидетельствовать о разности их подходов к избирательной кампании. В 2019 году Лаврова избралась муниципальным депутатом по спискам эсеров при поддержке «Объединенных демократов» на волне протестного голосования. Вероятно, эту же тактику она намерена применить в нынешней избирательной кампании — распространяя агитацию, подчеркивающую ее принадлежность к протестной повестке. Каплюк же, судя по его соку, приступил к более традиционной кампании — с прямой мотивацией избирателей голосовать за его партию.

Последствия:

Территория 1-го округа. полностью включающего в себя Адмиралтейский район, не является флагманской для «Справедливой России». Маловероятно, что партии удастся избрать здесь одномандатника. При сохранении в районе прежних позиций вице-спикера Сергея Соловьева, то же можно было бы сказать и о списочном мандате. Однако по итогам праймериз «Единой России» первое место в терргруппе должен занять сын владельца ТРК «Сенной» Вадим Пономарев. Соловьеву он интересен за счет отца, которого вице-спикер рассматривает как спонсора своей ГосДумовской кампании. Поэтому заинтересованности именно в избрании Пономарева, а не просто его баллотировании до сентября, у Соловьева нет. Также безразличен этот кандидат Смольному. Это существенно ослабляет на округе позиции «Единой России» и дает потенциальные возможности для маневра списочным кандидатам других партий.

MegaSmi