Компания Glorax Development попыталась незаконно снести комплекс зданий склада-холодильника Товарищества «Унион» на улице Шкапина, 43-45. На прошлой неделе суд наложил запрет на любые демонтажные работы по этому адресу. Несмотря на это инвестор попытался снести здания, воспользовавшись эффектом неожиданности.

В понедельник, 26 июля, градозащитниками была пресечена попытка незаконного сноса зданий склада-холодильника Товарищества «Унион». В июне этот участок вместе с комплексом зданий дореволюционной и ранеесоветской постройки был приобретен ООО «Реалтитека», единственным учредителем которого является компания Glorax Development. Застройщик анонсировал планы строительства на участке жилого комплекса на 38 тысяч квадратных метров. Проект не предполагает сохранение существующих построек — под снос должны пойти непосредственно склад-холодильник Товарищества «Унион» 1909 года постройки, а также еще несколько дореволюционных и ранеесоветских зданий. При этом участок относится к «периферийной» зоне охраны, в которой, согласно 820-му закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…» защите от сноса подлежат все здания, построенные не до 1917, а до 1957 года. То есть — почти все.

Неделю назад Госстройнадзор выдал застройщику разрешение на строительство. Этот документ не мог быть выдан без положительного заключения Комитета по охране памятников (КГИОП). Поэтому градозащитники заранее обратились в Куйбышевский районный суд с заявлением, в котором оспаривают данное заключение. А также направили заявление о выявлении холодильника в качестве объекта культурного наследия в КГИОП (на период рассмотрения здание не может быть снесено согласно 73-ФЗ об объектах культурного наследия). 19 июля суд в качестве мер предварительной защиты выдал определение о запрете на любые демонтажные работы во всех зданиях на Шкапина, 43-45. Понимая, что положительное заключение не устоит в суде, Glorax Development 26 июля попыталась застать градозащитников врасплох и снести дома. Ломать их пригнали сразу три экскаватора. Один сумел полностью разрушить административное здание 1909 года постройки, выходившее на Шкапина. Второй успел повредить сам холодильник.

Градозащитники оперативно заметили и отреагировали на незаконный снос. В результате к 13 часам его удалось остановить в первый раз, однако около 17 часов работы возобновились. Во второй раз прекратить их удалось к 20 часам. С этой целью на место прибыло чуть ли не все руководство районного УВД, судебные приставы, ОБЭП и т.д., в дело вмешалась прокуратура.

Со стороны градозащитников останавливать работы приехали руководитель движения «Не всё равно» Владимир Каплюк (один из заявителей по делу об оспаривании заключения КГИОПа), руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский, руководитель аппарата «Справедливой России» Кристина Черемных, юристы эсеров и ВООПИиКа, глава МО Екатерингофский, на территории которого находятся здания, Олег Смакотин и т.д. 

Причины:

Glorax Development отчаянно пытается снести спорные дома, понимая, что судебное разбирательство для компании будет проигрышным. Дореволюционные здания совершенно очевидно формируют уличный фронт застройки, а потому не могут быть разрушены. Инвестор демонстрирует готовность идти на репутационный ущерб и откровенное нарушение закона.

Последствия:

Даже если сейчас здания будут разрушены, судебный процесс все равно продолжится. Если градозащитники выиграют его, здания придется воссоздавать. Поэтому чем больше сейчас Glorax Development разрушит, тем дороже потом будет приводить все в первоначальный вид. 

MegaSmi