Экс-руководитель штаба Алексея Навального* Ирина Фатьянова снята с выборов. ТИК №18 большинством голосов прекратил ее статус выдвинутого кандидата. Такое решение было принято по результатам проверки Минюста и прокуратуры. В случае, если бы Фатьянова сохранила статус кандидата еще на неделю, она бы выбыла из предвыборной гонки, не сумев собрать нужное количество подписей.

Во вторник, 27 июля, Территориальная избирательная комиссия №18 приняла решение об аннулировании статуса выдвинутого по 3-округу кандидата-одномандатника Ирины Фатьяновой. Решение было принято на основании обнаруженных проверками Минюста и прокуратуры ограничений — якобы на момент выдвижения Фатьянова являлась главой штаба Навального* в Петербурге. Сейчас эта организация признана экстремистской, а ее члены поражены правах, в том числе избирательных.

«На основании ответа Министерства юстиции было установлено, что у вас имеется ограничение, которое не позволяет вам иметь статус выдвинутого кандидата», — пояснил Фатьяновой глава комиссии Виталий Дятлов. 

Кандидат с этим утверждением не согласилась. 

«Я бы хотела обратить внимание на две вещи. Сведения, которые указаны в этом ответе — недостоверны. В них говорится о том, что на момент подачи документов я работала в штабе. Это не так. Также, решение суда, на которое ссылаются, не вступило в силу, по нему подана апелляция, и второй инстанции еще не было. Никаких оснований для снятия меня быть не может», — заявила Фатьянова.

Тем не менее, члены комиссии вполне ожидаемо прислушались к позиции госорганов. 6 голосами против одного (принадлежащего правозащитнику и члену данного ТИКа Динару Идрисову) статус Ирины Фатьяновой в качестве выдвинутого кандидата был прекращен.

Причины:

Для регистрации кандидатом Фатьяновой было необходимо собрать почти 4,5 тысячи подписей. Кампанию она была вынуждена начать поздно. Партия «Яблоко» до самого последнего момента тянула время и обещала выдвинуть ее одномандатником в 3-м округе, отказ она получила максимально поздно — уже непосредственно на федеральном съезде 4 июля, который и вычеркнул ее фамилию из проекта партсписка. Из-за этого Фатьянова была вынуждена приступить к сбору подписей на 10 дней позже возможного. В результате на эту работу у нее был месяц, из которого сейчас осталась лишь неделя. Срок подачи документов кандидатами истекает 3 августа. И пока Фатьянова сумела собрать лишь немногим больше половины. Совершенно очевидно, что она не сумела бы за неделю получить еще 2 с лишним тысячи подписей. То есть, 3 августа она все равно была бы вынуждена признать, что выбывает из предвыборной гонки. 

24 июля по аналогичной причине пришлось завершить кампанию депутату Правобережного Федору Грудину, пытавшемуся зарегистрироваться самовыдвиженцем в 9 округе. «На этой неделе мы потеряли математические шансы собрать 5500 подписей к отчетной дате: 3 августа. Продолжать дальше сбор — обманывать себя, обманывать команду и, что самое безобразное, обманывать избирателей. Рисовать подписи, как делает дочка главы питерской ЕР, — поступать бесчестно. Потому было принято это сложное решение», — констатировал Грудин.

Вовремя полученные ТИКом из Москвы результаты проверки избавили Ирину Фатьянову от участи Федора Грудина. Ей не пришлось признавать, что она не смогла собрать нужное количество подписей (а сделать это по-честному в летний сезон при условии ужесточения требований к оформлению подписных листов практически нереально). Более того, Фатьянова заявила, что будет обжаловать решение ТИКа, а в этот период продолжит сбор подписей. 

Снятие Ирины Фатьяновой с выборов по причине участия в якобы экстремистской организации было очевидно. Однако с ней это произошло позднее, чем с ее коллегами из других регионов. Издание Закс.Ру напоминает, что экс-координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов получил отказ избиркома сразу после попытки открыть избирательный счет кандидата в ГосДуму; экс-глава пермского штаба Сергей Ухов был снят с выборов в городскую думу через неделю после подачи документов; экс-координатор мурманского штаба Виолетта Грудина по решению суда была принудительно госпитализирована из-за подозрения на коронавирус. Лишь Фатьянова смогла относительно спокойно собирать подписи, пока не стало ясно, что нужного количества набрать ей не удастся.

Последствия:

Очевидно, что в соответствии с действующим репрессивным законодательством Ирина Фатьянова не сумеет оспорить решение о прекращении своего статуса выдвинутого кандидата. Однако нынешняя кампания заканчивается для нее вполне успешно. У нее изначально не было шансов победить в выбранном ею 3-м округе. В погоне за громкой кампаний она пошла туда «охотиться» на Вячеслава Макарова. Однако главный виновник торжества до этого округа также не дошел и был «сплавлен» в ГосДумовский партсписок. В результате Фатьянова за счет нападений на свои пикеты, скандального снятия и пр. сумела набрать политические очки на будущее.

* ФБК и Штабы Алексея Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.

MegaSmi