ТИК №7 снимает с выборов напугавшую Макарова с Четырбоком Ольгу Герасину. В четверг она получит отказ в регистрации по подписям. Герасина занимает второе место в общегородской части списка «Новых людей», в 17-м одномандатном округе подписи ей собирала районная администрация. То есть для Смольного это один из ключевых «антимакаровских» одномандатников. 

В четверг, 12 августа, ТИК №7, являющийся окружной избирательной комиссией в 17-м ЗакСовском округе, примет решение об отказе в регистрации кандидату-одномандатнику от партии «Новые люди», экс-судье Уставного суда Ольге Герасиной. Об этом Бездуховностям сообщают знающие люди. Герасина намеревалась зарегистрироваться на основании подписей избирателей, которые ей со скандалом собирала районная администрация. О применении в ее интересах административного ресурса на протяжении последних двух недель при каждом удобном случае говорил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Таким образом он пытался защитить своего протеже, главу Комитета по законодательству Дениса Четырбока. Которого этой самой Герасиной Смольный пытался выбить из городского парламента.

7-ю комиссию возглавляет Виктор Шишкин, формально направленный в ее состав партией ЛДПР, а фактически — Денисом Четырбоком. В четверг за отказ в регистрации Герасиной проголосует большинство членов ТИКа. Решение будет мотивировано недопустимо высоким процентом брака в подписях.

Причины:

Впервые о том, что за Герасину подписи собирает районная администрация, публично заявил Вячеслав Макаров на заседании ЗакСа 28 июля. Фамилии кандидата он не назвал, однако сообщил, что это происходит в 17-м одномандатном округе и направлено против Дениса Четырбока. Последний на этих выборах баллотируется исключительно в одномандатном округе. Возглавить терргруппу, как в прошлый раз, он не сумел. Поэтому поражение в округе станет для него фатальным. 

До скандала в 17-м округе о применении административного ресурса в пользу одномандатника от «Новых людей» было известно только в 24-м округе. Там администрация Пушкинского района собирала подписи за Дмитрия Павлова, который при поддержке Смольного должен выбить из ЗакСа действующего депутата Юрия Бочкова. Павлов в общегородской части списка «Новых людей» занимает первое место, Герасина — второе.

Последствия:

Ольга Герасина надеется, что, получив отказ в ТИКе, сумеет восстановиться через обжалование этого решения в Горизбиркоме. Который не далее как 11 августа по подписям зарегистрировал городской список ее партии. Вполне вероятно, что именно так и произойдет: «Новые люди» — основная структура, через которую вице-губернатор Александр Бельский пытается заводить в ЗакС людей в противовес Вячеславу Макарову.

Тем не менее, отказ Герасиной в регистрации в ТИКе будет свидетельствовать о том, что Вячеслав Макаров продолжает удерживать лидирующие позиции. Возможно — в отдельных комиссиях, возможно — в большинстве из них. А следовательно, Бельскому рано праздновать победу и даже в случае избрания спикером в сентябре нужно готовиться, что проголосовавшие за него депутаты будут держать за спиной нож до самого возвращения Макарова

MegaSmi