Председатель ТИК №7 Виктор Шишкин положил подписи испугавшей Дениса Четырбока Ольги Герасиной в сейф, запер его на ключ, поехал домой и оформил себе больничный в связи с коронавирусом. Теперь у Натальи Чечиной есть всего два дня — либо она продавит решение о том, чтобы выпилить болгаркой дверь сейфа и незаконно вывезти в Горизбирком подписи для регистрации кандидата, либо получит жалобу на бездействие своей комиссии и очередную выволочку со стороны Эллы Памфиловой.

В понедельник, 16 августа, рабочая группа Горизбиркома по проверке жалоб не смогла принять решение, рекомендовать ли комиссии удовлетворить просьбу кандидата от партии «Новые люди» в 17-м одномандатном округе Ольги Герасиной о перепроверке ее подписей, либо отказать ей. Голоса членов рабочей группы разделились поровну. Поскольку голос председателя комиссии Натальи Чечиной в такой ситуации считается за два, а она выступала за удовлетворение жалобы, соответствующий проект решения был вынесен на рассмотрение всей комиссии.

«Жалоба Герасиной никак не была аргументирована. Документы ТИКа, который принял решение отказать ей в регистрации, оформлены верно — протоколы, ведомости, все утверждено своевременно, — рассказывает Бездуховностям член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская. — Сама Герасина не воспользовалась своим правом подать какие-либо возражения в ходе проверки подписей, не предприняла никаких попыток отстоять хотя бы часть подписей. Так же ничего не сделали ее представители, которые участвовали в процессе проверки подписей. То есть никто не сделал ничего. На заседании комиссии она утверждала, что ее не извещали. Но протоколы свидетельствуют об обратном. Какие конкретно подписи, по ее мнению, были проверены неправильно, она пояснить не смогла. Главный ее аргумент — что партийный список «Новых людей» зарегистрировали и нашли там только 3% брака, а в ее подписях обнаружено 18%. Мол, почему так? Таким образом, никаких оснований перепроверять подписи нет. В Горизбирком и от других кандидатов поступают жалобы. И если они необоснованны, комиссия всегда им отказывает».

Заседание Горизбиркома, на которое благодаря «двойному» голосу Чечиной был вынесен проект решения о перепроверке подписей Герасиной, состоялось во вторник, 17 августа. 7 членов комиссии проголосовали за это решение, 6 — против. Решение прошло. При этом комиссия, никак не аргументировав, приняла решение доверить проверку подписей не рабочей группе по жалобам, а рабочей группе по проверке документов избирательных объединений. Члены комиссии от «Яблока», КПРФ и Партии роста просили включить себя в состав рабочей группы по проверке подписей Герасиной, но получили отказ.

Однако самое интересное еще ждало Наталью Чечину впереди. Когда в тот же день представители Горизбиркома явились в ТИК №7, они обнаружили, что все документы Ольги Герасиной, в том числе собранные ею подписи, хранятся в сейфе председателя Виктора Шишкина. Сейф закрыт на замок. Ключ у Шишкина. Шишкин на больничном в связи с подозрением на коронавирус.

Получить документы кандидата во вторник представителям городской комиссии не удалось.

Причины:

Экс-судья Уставного суда Ольга Герасина баллотируется в ЗакС в 17-м одномандатном округе и под вторым номером в общегородской части списка от «Новых людей». Подписи для нее собирала администрация Кировского района. Именно поэтому кандидат, с одной стороны, так возмущена отказом в ее регистрации при положительном решении по регистрации всего партсписка (подписи-то одни и те же) и ничего не может пояснить по существу (подписи-то она лично, возможно, и в глаза не видела).

По замыслу вице-губернатора Александра Бельского, Герасина должна была выбить из ЗакСа протеже Вячеслава Макарова Дениса Четырбока. У которого на этих выборах есть только один шанс избраться — как одномандатнику в 17-м округе. Макаров загодя забил тревогу и уже с июля публично возмущался открытой и всемерной поддержке Герасиной со стороны района. 

В результате 12 августа Макаров с Четырбоком отдали подконтрольному им Виктору Шишкину команду отказать Герасиной в регистрации. Что он и сделал.

Последствия:

Отказ Ольга Герасина получила в четверг, 12 августа. Жалобу в Горизбирком подала в пятницу, 13 августа. У комиссии по закону есть неделя на ее рассмотрение. Если бы Горизбирком во вторник Герасиной отказал, сроки были бы соблюдены. Но ГИК жалобу удовлетворил и теперь до 20 августа должен подписи перепроверить. Однако перепроверить их пока не имеет никакой возможности, поскольку физически все документы оказались в плену у сказавшегося больным коронавирусом Шишкина. Если до 20 числа городская комиссия не сумеет выполнить собственное решение о перепроверке, Герасиной, по всей видимости, придется подавать в ЦИК жалобу на бездействие Горизбиркома. Которой, скорее всего, очень обрадуется Элла Памфилова — ведь любимым ее занятием является обвинять во всех уже совершенных и еще только планируемых грехах Чечину с Бегловым.

«По-хорошему в отсутствие председателя его полномочия выполняет заместитель. Другое дело, что оригиналы подписей по закону нельзя выносить из ТИКа. Именно этим ранее Горизбирком обосновывал свою позицию, почему подписи других жаловавшихся кандидатов нельзя проверить этими сканерами (на этих выборах ЦИК впервые прислал в городскую комиссию специальные электронные устройства, выявляющие потенциально фальсифицированные подписи — прим. ред.). На этом они и стоят. И теперь получится, что в одном случае нельзя выносить, а в другом — можно?» — рассуждает Ольга Покровская.

Тем временем в Горизбиркоме лихорадочно ищут пути решения сложившейся проблемы. И, по слухам, всерьез склоняются к тому, чтобы распилить сейф болгаркой. Другое дело, что если Наталья Чечина все же решится сделать это до пятницы, никаких подписных листов там может не оказаться — пока что Шишкин не дает поводов усомниться в своей верности.

А если Чечина — что вероятнее — ни на какие решительные действия в течение двух дней не осмелится, жалоба Герасиной окажется просрочена. И тогда ей придется писать на своих союзников заявление в ЦИК и, возможно, снова подвергать себя мучениям ответов на вопросы, что же конкретно в работе ТИКа ее не устроило.

MegaSmi