Закон разрешает гражданам, имеющим судимость, баллотироваться в депутаты. Для этого судимость должна быть погашена. Однако такие кандидаты всегда выглядят «белыми воронами» в списках претендентов на мандаты. Поэтому депутат Законодательного собрания Игорь Высоцкий может претендовать на своеобразный рекорд на этих выборах — оппозиционные партии выставили против него сразу двух конкурентов с уголовным прошлым.

Игорь Высоцкий, в прошлом прошедший войну в Афганистане, тяжело раненный в бою, но сумевший не только выжить и вернуться к нормальной жизни, но и организовать активную работу в своем округе, уже много лет представляет в петербургском парламенте Невский район. В его избирательном штабе констатируют, что перед каждыми выборами против него разворачивается ожесточённая борьба с использованием лжи, политических технологий или даже откровенного вранья.

В этот раз партия «Яблоко» выставила против него в 9-м ЗакСовском округе Никиту Сорокина, кандидата, в прошлом на своей родине в Ярославской области имевшего судимость по уголовной статье 241 УК РФ — Организация занятия проституцией. Причем именно по 2 части этой статьи, которая гласит, что преступление было совершено а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения; в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних.

Никита Сорокин преподносит себя как один из наиболее активных общественников Невского района. При этом он имеет ограниченные физические возможности. И, согласно своей официальной биографии, никогда не имел «служебного положения». Поэтому маловероятно, что судимость именно по второй части 241-й статьи он получил за «использование своего служебного положения» или «применение насилия или угрозу его применения».

Примечательно, что сам Никита Сорокин не скрывает факта наличия судимости, но не афиширует, по какой статье она получена. Более того, он утверждает, что подвергся ложному обвинению. Однако по таким статьям ложно, как правило, не привлекают. «Для «заказухи» существует целый набор других статей УК, скажем так, заточенных под ложные обвинения: клевета, препятствование деятельности судов и прокурора, экстремизм, разжигание социальной розни. Ну, наркотики могут подбросить, в конце концов, как Голунову в Москве. А тут — организация притона. Как-то не сходится: слишком многие факты и обстоятельства нужно собрать воедино, чтобы сформировать подобное ложное обвинение по такой статье. Наркотики – значительно проще! — констатируют в анонимных беседах представители правоохранительных органов. — Зато сходится другое. Кто-то намеренно против получившего свою боевую инвалидность заслуженного ветерана Афганистана Игоря Высоцкого выдвигает человека с подчеркнуто ограниченными физическими возможностями – с детства, еще и уличенного в неприятном уголовном преступлении. Дескать, должна сработать «жалость»».

Другой кандидат выдвинут от Партии роста. Это Александр Капустин 1975 г.р. У него имелась судимость: пункты «а», «в» части 2 статьи 158 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину; погашена 29.09.1998 г. Выдвинут региональным отделением в Санкт-Петербурге Партии роста. Интересный факт – является муниципальный депутатом в округе № 54, избравшимся в 2019 году путем «Умного голосования Навального».

В этой связи можно процитировать слова председателя Партии Роста Бориса Титова, согласно закону о выборах депутатов, “не имеют права избираться лица, осужденные за совершение тяжкого преступления, даже если судимость снята”. Похоже, что сам Титов понятия не имеет, какие кадры выставила его партия в Северной столице.

Еще один несостоявшийся кандидат в округе Высоцкого — «правобережный» муниципал Федор Грудин. По мнению его недоброжелателей, он тоже рискует получить уголовную статью по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Ранее военком приносил ему повестки прямо на заседание муниципального совета. Собрать подписи для регистрации кандидатом-самовыдвиженцем на этих выборах ему не удалось.

Причины:

Игорь Высоцкий является депутатом всех, кроме второго, созывов Законодательного собрания. Впервые был избран в 1994 году, уже тогда — от Невского района. В ЗакСе он считается одним из наиболее сильных депутатов. А потому на этих выборах оппозиционные партии всерьез не рассматривали возможность одержать над ним победу в одномандатном округе. Вероятно, этим и объясняется, что против него выставлены откровенно непроходные или даже весьма «странные» кандидаты. Факт участия в выборах которых может снизить рейтинг их партий на этом округе. 

Последствия:

Очевидно, что Высоцкому не страшны кандидаты, выставленные против него оппозиционными партиями. И он без труда вновь переизберется в ЗакС по своей территории.

MegaSmi