Вячеславу Макарову не удается завершить маневр по выводу из окружения проигрывающих Смольному депутатов. При активном участии Администрации президента к 1 сентября ему удалось вывести из предвыборной кампании Владимира Шамахова и Дмитрия Панова. Это открывает дорогу для переизбрания Андрея Горшечникова и Александра Кущака. Таким же образом Макаров пытался надавить на Андрея Малкова, чтобы обеспечить избрание Никиты Титенко. Однако в этом направлении спикеру продвинуться не удалось.

В среду, 1 сентября, о своем снятии с выборов объявили кандидаты от «Справедливой России» Владимир Шамахов и «Новых людей» Дмитрий Панов. Первый баллотировался как одномандатник в 13-м округе. Для него избирательная кампания окончена. Панов снялся с выборов в 8-м округе, однако останется кандидатом в составе первой тройки партсписка «Новых людей». От которой, скорее всего, сможет избраться.

Общепринятой версией причин «кандидатопада» считаются интриги спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. По слухам, он сумел убедить Администрацию президента, что Смольный слишком сильно зажимает «Единую Россию». Которая на федеральном уровне все-таки считается партией власти. После чего Администрация президента якобы скомандовала Смольному уступить Макарову округа, на которых он настаивал — отозвать своих кандидатов с 13-й и 8-й территорий. Что вице-губернатор Александр Бельский и сделал. Освобождение этих округов позволит переизбраться казалось бы уже обреченным на поражение действующим депутатам-единороссам Андрею Горшечникову и Александру Кущаку.

Но Вячеслав Макаров настаивал еще на одном округе — 21-м. Там, в Московском и Фрунзенском районах, крушение терпит 28-летний петроградский муниципал Никита Титенко. 

Еще с прошлого года Вячеслав Макаров рассчитывал, что в «бесхозном» после смерти Павла Зеленкова 21-м округе изберет «главного петербургского как бы оппозиционера», своего товарища Максима Резника. На протяжении двух созывов городского парламента они с Макаровым работали в негласном тандеме — в те годы спикер еще не позволял себе критиковать политику Смольного открыто и от своего имени и использовал для этого Резника. Однако весной стало ясно, что принять участие в выборах Резник из-за уголовного дела, явившемся следствием его острой неприязни со стороны Смольного, не сможет. После этого у Макарова и появился план во что бы то ни стало избирать здесь варяга с Петроградской стороны (где, впрочем, его тоже могли запомнить лишь курсанты Можайки) Никиту Титенко. Он может представлять для особую ценность за счет своей матери Светланы Титенко, начальника бюджетного отдела Комитета Финансов, с помощью которой Макаров возможно планирует контролировать распределение депутатских поправок.

Никита Титенко возглавляет МО Аптекарский остров. На этих выборах в 21-м округе баллотируется от «Единой России» и одномандатником, и первым номером в территориальной группе. Кроме того, в нынешней кампании Титенко играет роль доверенного лица Вячеслава Макарова. Он трудится одним из руководителей городского предвыборного штаба, официально зарегистрирован финансовым уполномоченным кандидата в ГосДуму Вячеслава Макарова. Однако собственной кампании в 21-м округе не ведет, надеясь исключительно на авторитет уходящего спикера и магию трехдневного голосования. За все лето единоросс не зарегистрировал и не распространил на округе ни одного агитационного материала. Лишь в самых последних числах августа принес в ТИК и расклеил по округу первую листовку. Из-за своего высокомерия и снобизма Титенко успел настроить против себя чиновников Московской районной администрации (общаться с Фрунзенским районом ему заведомо бессмысленно). Из-за указанных личностных особенностей Титенко в помощь ему даже был привлечен скандально-известный экс-глава ИКМО и местной администрации Черной речки (Ланского) Михаил Доброхотов. Последний, впрочем, вызывает у чиновников не меньше настороженности из-за имеющегося у него, по слухам, гражданства США.

В результате к сентябрю в округе сложилась ситуация, что Титенко безнадежно проигрывает выборы Андрею Малкову, обеспечившему себе регистрацию выдвижением от парламентской партии ЛДПР. В последние годы Малков работал в Общественной палате Санкт-Петербурга (в разные годы ее членом, руководителем профильной комиссии, начальником аппарата), руководителем ресурсно-информационного центра некоммерческих организаций. До этого трудился помощником депутата Виталия Милонова, координировал деятельность народных дружин в Московском районе. Здесь живут его родители, он связан долгими личными отношениями с большим количеством чиновников администрации и общественниками Московского района.

За время нынешней избирательной кампании Малков выпустил больше 10 различных АПМ, начиная от газет с буклетами, заканчивая футболками и календариками, развернул бурную деятельность не только за счет традиционных поквартирных «волн» агитации, но и благодаря привлечению волонтеров к различным общественным инициативам на округе. Так, например, жителей микрорайона на Витебском проспекте он объединил идеей «откапывания» пруда, который несколько лет назад засыпали во время строительных работ. Его кампанию поддерживают лидеры НКО, весомые в городе члены Общественной палаты.

В конце августа в Администрации президента Макаров пытался договориться о снятии не только Шамахова с Пановым, но и Малкова. Однако последний, в отличие от первых двух, хоть и дружественен Смольному, но от него не зависим. Малков ведет весьма затратную с финансовой точки зрения кампанию на протяжении всего лета. И теперь согласно социологическим замерам является безусловным фаворитом на своей территории. 

Официально Малков не подтверждает, но и не опровергает, что уговорами, вопросами о том, что бы он хотел за свое снятие, и угрозами в последние дни его склоняли к прекращению избирательной кампании. Однако утверждает, что ни при каких обстоятельствах отказываться от участия в выборах не будет.

Причины:

Чтобы остановить продвижение Малкова, Макаров с Титенко на протяжении всего июля искали лазейки для снятия его с выборов. Однако поскольку он изначально перестраховался выдвижением не по подписям, а от парламентской партии, к середине августа стало очевидно, что оспорить его регистрацию невозможно. 

В августе Вячеслав Макаров через подконтрольного себе председателя Контрольно-счетной палаты Константина Желудкова инициировал внеплановые проверки отказывающихся обеспечивать победу Титенко муниципалов Звездного и Гагаринского. Запугивать третий муниципалитет 21-го округа Купчино для Макарова бессмысленно — всем Фрунзенским районом руководит его заклятый враг Константин Серов, который в любом случае сделает все, чтобы обеспечить поражение Никите Титенко.  

Последствия:

В отличие от коллег по несчастью Горшечникова и Кущака, Титенко оказался в патовой ситуации. Сниматься с выборов Малков отказывается, выиграть у него честно он не сумеет. Последняя надежда единоросса — фальсификации в период трехдневного голосования. Однако и этот вариант, скорее, является чисто гипотетическим. Потому что ни Макаров, ни, тем более, Титенко, никакого влияния на избирательные комиссии 21 округа не имеют. В результате выборы для горе-кандидата могут закончиться тем, что даже Макаров устанет его тащить и махнет рукой на предстоящее неминуемое поражение.

MegaSmi