Законодательное собрание почти единогласно избрало «самого мракобесного» за последние годы вице-губернатора по внутренней политике. Им стал племянник расстрелянного вице-мэра Михаила Маневича Максим Мейксин, в 2019 году продемонстрировавший худший среди глав районов результат на муниципальных выборах. Чтобы держать общественность в тонусе, Мейксин сразу же после избрания поспешил заявить, что граффити на трансформаторных будках рисуют агенты программы Госдепа «Раздор», изменение фамилии на более известную «Вишневский» — норма для кандидатов перед выборами, а журналист Давид Френкель прошлым летом пришел на избирательный участок уже со сломанной рукой. Чем повторил риторику главы Смольнинского Григория Ранкова, прославившегося тем, что пытался взорвать оппозиционных депутатов своего совета вместе с муниципалитетом.

В среду, 13 октября, депутаты Законодательного собрания утвердили кандидатуру вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику. Им стал глава администрации Центрального района Максим Мейксин. В свою поддержку он получил 43 голоса. 2 депутата проголосовали против, 5 воздержались.

Максим Мейксин известен тем, что приходится племянником вице-мэру Михаилу Маневичу, расстрелянному вместе с супругой в своем автомобиле в 1997 году. Маневич с 1993 года возглавлял КУГИ и занимался вопросами приватизация городской недвижимости. Второй интересный факт из биографии Мейксина — работа политтехнологом, которой он несколько лет занимался с конца 90-х годов. Впрочем, уже к 2002-2003 годам Мейксин оказался на муниципальной службе — стал замглавы Кировского района Ленобласти. В 2006-2009 годах трудился в ВТБ, затем снова в областном Кировском районе на должности замглавы. К осени 2012-го Мейксин оказался в Смольном, с 1 января 2013-го возглавил Комитет по промышленной политике и инновациям. 

В январе 2019 года Максим Мейксин сменил Андрея Хлуткова на посту главы Центрального района. Как и его предшественник, Мейксин недолюбливал Вячеслава Макарова. Тот отвечал ему взаимностью. Обстоятельства сложились таким образом, что экс-спикер ЗакСа в сентябре 2019 года превратил Центральный район в полигон по испытаниям мощностей «Умного голосования». На радость Макарова неугодную ему половину муниципалитетов района тогда захватили оппозиционеры, преимущественно «яблочники». Единороссы, несколько лет конфликтовавшие с городским отделением «Единой России» и напрасно надеявшиеся на защиту уволенного к выборам Андрея Хлуткова, были разгромлены. Районом к тому времени уже больше полугода руководил Мейксин.

Победа оппозиционеров оказалась половинчатой. Так, Смольнинским до сих пор руководит даже не прошедший в нынешний созыв глава прошлого Григорий Ранков. В августе сотрудники его местной администрации на допросе показали на него как на заказчика взрыва на крыльце муниципалитета в тот момент, когда там на очередное заседание собралась бОльшая часть депутатов совета. Взгляды Мейксина созвучны взглядам Ранкова. например, по вопросу «инцидента» с журналистом Давидом Френкелем. Во время голосования по поправкам в Конституцию в 2020-м году на избирательном участке сотрудники полиции сломали ему руку. Накануне Мексин в интервью каналу «Ротонда» заявил, что Френкель мог специально ради провокации явиться на участок уже со сломанной рукой.

Вице-губернатор и по другим вопросам внутренней и внешней политики придерживается нестандартных взглядов. Например, утверждает, что для кандидатов в депутаты нормой является перед выборами менять фамилии на более известные в их округах. В нашем случае — на Вишневский. Тем более, что в Америке это вообще происходит повсеместно. Также Соединенным штатам Петербург обязан разгулом граффитистов. Все они или, по крайней мере, часть являются агентами программы Госдепа «Раздор». Что, впрочем, после заседания подтвердил и спикер ЗакСа Александр Бельский.

Причины:

Максим Мейксин пользуется покровительством заместителя полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой. В свое время они с Михаилом Маневичем вместе работали в КУГИ, в 1996-м одновременно с ним она назначилась вице-губернатором. Только Маневич занял должность в Петербурге, а Совершаева — в области, также возглавив тамошний КУГИ. Считается, что после убийства Маневича Совершаева несет негласную ответственность за соблюдение интересов его семьи.

Отцом Максима Мейксина является Семен Мейксин, долгие годы работавший советником сына директора ФСБ Александра Бортникова Дениса Бортникова, когда тот занимал различные высокие должности в банковском секторе.

Последствия:

Максим Мейксин в своей политической деятельности несамостоятелен и будет прислушиваться к Александру Бельскому. По крайней мере, последний на это рассчитывает. 

MegaSmi