Олег Капитанов в скором времени может быть уволен из Смольного. Последние 2 года он трудится председателем одного из самых незначительный комитетов — по межнациональным отношениям. Должность досталась ему в обмен на снятие своей кандидатуры с губернаторских выборов 2019 года. 2 года стали достаточным сроком, чтобы рассчитаться за оказанную услугу. И теперь Капитанов может отправиться на улицу.

Скорую отставку с поста председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики прочат Олегу Капитанову собеседники Бездуховностей. На нынешней должности он трудится 2 года. Назначение Капитанов получил летом 2019 года — почти сразу после добровольного снятия своей кандидатуры с губернаторских выборов (что спровоцировало  острый конфликт с Владимиром Жириновским, сопровождавшийся обвинениями в предательстве и измене партии). Поначалу Капитанов не только руководил комитетом, но также являлся членом городского правительства. Однако спустя меньше, чем год, в июне 2020-го, из его состава был выведен.

Утверждается, что Олег Капитанов рискует быть уволенным из комитета «в никуда». Однако не исключено, что он может попытаться заручиться поддержкой для избрания уполномоченным по правам человека. Выборы омбудсмена должны состояться в ноябре. 

Причины:

Вполне вероятно, что после перехода в Смольный Капитанов утратил влиятельных покровителей. Впервые в общественно-политической жизни Петербурга Капитанов появился в 2014 году. Тогда он избрался рядовым депутатом Семеновского. В 2015 году его карьера резко пошла в гору. В декабре он возглавил петербургское отделение ЛДПР, в которой к тому времени состоял 1,5 года. В сентябре 2016-го по спискам этой партии он прошел в ЗакС и возглавил фракцию

Залогом успеха Олега Капитанова являлась его дружба с Алексеем Михеевым, заместителем начальника управления Администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций. Собственную карьеру Михеев начинал в Петербурге — трудился начальником аппарата Дениса Волчека, когда тот являлся депутатом ЗакСа, а затем и ГосДумы от ЛДПР. С Михеевым Капитанова связывает давняя дружба. Настолько близкая, что именно Капитанов долгое время являлся номинальным владельцем активов семьи Михеева, значительная часть которых в действительности принадлежит отцу последнего.

Так, в 2014 году Олег Капитанов стал гендиректором ЗАО «Молис». С 2008 года компании принадлежал особняк XVIII века — дом Штакеншнейдера на Миллионной, 10, являющийся памятником архитектуры. «Молис» на протяжении нескольких лет пыталась продать здание, но покупателей не находилось. В 2014 году, именно тогда, когда компанию возглавил Капитанов, она отказалась от продажи и начала незаконный снос внутренних конструкций памятника с целью его приспособления под гостиницу. Были разрушены внутренние стены, уничтожены уникальные интерьеры, что стало причиной возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Которое, впрочем, в конце концов так ничем и не закончилось. Более того, на время остановленные незаконные работы возобновились в 2015 году — руководимая Капитановым фирма пробила новые лифтовые шахты, провела перепланировки в здании. Владельцем ЗАО «Молис», по данным «СПАРК», был швейцарский офшор «СиломКонстрюксьон АО». В апреле 2014 его собственником стало ныне ликвидированное ООО «Ахиллес», которым управлял тот же Капитанов.

В 2018 году связанная с Капитановым компания ООО «Темп» завладела еще одним памятником архитектуры — четырехэтажным домом на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта, домом купца Щербакова или Гамбсовым домом. В 2018 году правительство Петербурга разрешило «Темпу» приспособить это здание, числившееся жилым многоквартирным домом, под гостиницу. И передало фирме принадлежащие городу 3 тысячи квадратных метров. Из 28 квартир «Темпу» принадлежало 19. Еще 8 — аффилированным физлицам. Последняя — дирижеру Юрию Темирканову, которому, по слухам, в обмен на согласие на приспособление был сделан ремонт. 

Ради создания гостиницы из здания были выселены детский сад, работавший здесь с 1941 года, в том числе, весь период блокады Ленинграда, и принадлежавший ООО «Арбат» ресторан «Горохов», который арендовал площади у города. К 2018 году как раз истек период аренды, после которого ресторан мог претендовать на право выкупа помещения по рыночной цене. Однако в этом ему неожиданно было отказано. Владельцы ресторана попробовали судиться — оспорили передачу здания «Темпу», получили в Арбитражном суде меры предварительной защиты в виде приостановления соответствующего постановления Смольного. Именно Олег Капитанов, сообщало издание «Поребрик.Медиа» со ссылкой на слова владельцев ресторана, вел с ними переговоры — в дружелюбной манере до тех пор, пока им не удалось приостановить в суде постановление о передаче «Темпу» здания. После этого переговоры прекратились, и начались угрозы и давление со стороны силовых структур. Закончившиеся тем, что ООО «Арбат» было вынуждено отозвать иск из суда и закрыть бизнес.

Сам Олег Капитанов позже отрицал свою причастность и к разрушению дома Штакеншнейдера, и к захвату Гамбсова дома. Однако делал это, вероятно, исключительно по долгу службы. Потому что сразу же после освобождения здания на Адмиралтейском проспекте ремонтировать его фасады явились гастарбайтеры, выряженные в футболки ЛДПР.

Последствия:

Продолжение карьеры Олега Капитанова на госслужбе будет зависеть от того, сохранились ли до сих пор его отношения с Алексеем Михеевым и, если да, будет ли его заступничество авторитетным для губернатора Александра Беглова. Не исключено, что Капитанов попробует заручиться поддержкой и уйти на должность уполномоченного по правам человека, которого Законодательному собранию предстоит избрать в ноябре. Однако возможно, что на этот раз он останется без поддержки из Москвы. 

С уходом Капитанова из ЗакСа Алексей Михеев не потерял там своего представительства. Его дочь замужем за сыном Максима Яковлева, главы Бюджетно-финансового комитета прошлого созыва ЗакСа. Именно этому родству Яковлев обязан своим прохождением в нынешний ЗакС — проиграв выборы и в терргруппе, и в одномандатном округе, он получил мандат Юрия Ломакина, прошедшего в составе первой тройки. Партийное руководство заставило Ломакина сложить полномочия, лишило должности руководителя регионального отделения, а освободившийся мандат передало Яковлеву. Такой выбор, как утверждают собеседники Бездуховностей, был сделан исключительно благодаря родству парламентария с Михеевым.

В случае отставки Олега Капитанова своей должности лишится и Валерий Николаев, член Горизбиркома от ЛДПР, в прошлом — бессменный глава Семеновского, а затем замглавы Колпинского района. Сейчас Николаев трудится директором ГКУ «Санкт-Петербургский дом национальностей».

MegaSmi