Бездуховности

Иск об отмене регистрации Вадима Войтановского кандидатом в депутаты муниципального образования Смольнинское в понедельник рассмотрит Верховный суд. Сомневаться в том, что кандидат сохранит свой статус, практически не приходится. С юридической точки зрения к сданному им комплекту документов придраться сложно, учитывая, что кандидатом его регистрировал Центризбирком. Предположить, что Верховный суд в данном вопросе подвергнется административному давлению, также сложно — и из-за федерального статуса суда, и из-за влиятельных покровителей Войтановского. Фактически в Смольнинском команда Войтановского остается наиболее сплоченной и организованной, а сам он постепенно становится наиболее вероятным кандидатом на пост главы совета следующего созыва.

В понедельник, 26 августа, Верховный суд рассмотрит исковое заявление об отмене регистрации кандидатом в депутаты муниципального образования Смольнинское самовыдвиженца Вадима Войтановского. Верховный суд в данном случае будет являться судом первой инстанции. Поскольку Войтановский с боями смог зарегистрироваться лишь через Центризбирком. Ранее в этом праве ему незаконно отказал Горизбирком.

Иск против кандидата подал самовыдвиженец Владимир Беличенко. Ранее в том же муниципалитете он сумел снять с выборов руководителя исполкома «Единой России» в Центральном районе Александра Потякина и главного оппозиционера Центрального района Ярослава Кострова. Первый пытался баллотироваться по спискам «Единой России», второй — самовыдвиженцем. Костров, впрочем, отбился от претензий Беличенко в суде второй инстанции и вернул себе статус зарегистрированного кандидата. В случае с Войтановским Беличенко практически неминуемо потерпит неудачу — комплект его документов был неоднократно перепроверен членами Центральной избирательной комиссии, упрекнуть которых в ангажированности трудно.

Причины:

В текущей избирательной кампании в петербургские муниципалитеты Вадиму Войтановскому удалось создать прецедент — он сумел добиться регистрации несмотря на откровенное противодействие как со стороны ИКМО (которое, кстати, даже после регистрации ЦИКом из принципа отказывается выдавать ему удостоверение кандидата), так и со стороны Горизбиркома. Обжалование этих решений в ЦИКе со стороны казалось безнадежным шагом. И тот факт, что оно завершилось победой, немало удивило его оппонентов.

Впрочем, предугадать, что Войтановский пойдет до конца в защите своего права на участие в выборах, было несложно, если принимать во внимание его политическую биографию. В отличие от многих нынешних глав муниципалитетов и депутатов ЗакСа, все его выборы на протяжении 20 последних лет сопровождались острой борьбой и, зачастую, активным противодействием со стороны административного ресурса. В политику Войтановский пришел в 2000 году из бизнеса, имея за плечами опыт создания и развития крупного бизнеса — «с нуля» и фактически до международного уровня.

Практически сразу после своих первых выборов, закончившихся победой в муниципальном образовании Гагаринское, Войтановскому удалось добиться избрания главой совета. Меньше чем через 2 года, в 2002-м, он сумел избраться депутатом Законодательного собрания. Во всех этих выборах он участвовал в порядке самовыдвижения, не надеясь на поддержку партийных структур.

Кстати, благодаря «своевременному» избранию в ЗакС Войтановский теперь входит в число политиков, с которыми у Александра Беглова сложились рабочие отношения еще во времена своего «первого пришествия». В 2002 году Беглов должен был получить повышение — с должности главы Курортного района до вице-губернатора. И в первый раз депутаты городского парламента провалили его кандидатуру на утверждении. После чего именно Войтановский по поручению тогдашнего полпреда Виктора Черкесова проводил работу с рядом своих коллег, закончившуюся благополучным избранием Беглова вице-губернатором со второго раза.

Последствия:

Ранее Бездуховности писали, что команда «Единой России» в Смольнинском, хоть и не являвшаяся монолитной, тем не менее, поначалу претендовала на победу. Однако за 1,5 месяца избирательной кампании она полностью развалилась. Самый вероятный претендент на пост главы от регионального отделения партии Александр Потякин с выборов окончательно снят. Экс-вице-губернатор Сергей Ветлугин, в июне ставший главным сюрпризом и хедлайнером местного списка ЕдРа, и вовсе не подал документы на выдвижение. Экс-глава Черной речки Александр Демченко хоть с трудом и сумел зарегистрироваться кандидатом, однако никаких амбиций, скорее всего, не имеет. А оказался на этих выборах лишь потому, что тесно дружит с Потякиным. 

Нынешний глава совета Григорий Ранков на выборы пошел самовыдвиженцем. Вероятно, опасаясь той участи, которая в конце концов постигла главу Купчино Михаила Черепанова. Ранков позиционирует себя как лидер полноценной команды действующих депутатов-самовыдвиженцев. Однако насколько эта команда многочисленна, судить сложно. К тому же, Ранков находится в конфликте и с районной администрацией, и с партией власти. По иронии судьбы, наиболее перспективным для него союзником постепенно становится Вадим Войтановский с его людьми.

Глава района Максим Мейксин делает ставку на нескольких людей, по «его квоте» включенных в список «Единой России», а также на самовыдвиженцев. Последние объединены общим местом работы — это организация «Центр общественного контроля». Возглавляет Центр Анна Филоненко, не чуждая политическим авантюрам. Так, в 2016 году Филоненко, будучи руководителем петербургской общественной приемной при ГСУ СКР, баллотировалась от партии «Родина» в ГосДуму по 218 округу против Виталия Милонова. А теперь руками своих подчиненных играет на муниципальных выборах в Смольнинском. Впрочем, кандидатов у нее всего трое, а сама она хоть и склонна к авантюрам, однако большого политического опыта не имеет.

Наконец, нескольких человек, в том числе, действующих депутатов, по спискам Коммунистов России ведет замглавы совета Юрий Савин. Команда Савина немногочисленна. Поскольку в районной администрации как самостоятельную силу ее не воспринимают, не исключено, что Савин уже ведет переговоры с Войтановским о сохранении за собой должности замглавы в следующем созыве.

Наконец, команда Вадима Войтановского, как ранее писали Бездуховности, насчитывает 8 самовыдвиженцев. В отличие от команд оппонентов, может похвастаться сплоченностью и высоким уровнем организации полевой работы. 

В случае прохождения в совет Смольнинского хотя бы 5 членов команды Войтановского, сам он уже сможет претендовать на должность главы совета. Во-первых, поскольку, как указано выше, к выборам будет иметь налаженное взаимодействие (и достигнутые договоренности о пакетном разделении должностей) с представителями других команд. А во-вторых, поскольку сам он имеет рабочие отношения с представителями не только петербургской (благодаря его помощи Александру Беглову в 2002 году), но и федеральной политической элиты в лице секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, очень глубоко погруженного в петербургскую муниципальную повестку. 

При этом можно предположить, что ближе к выборам и районная администрация придет к пониманию необходимости объединения усилий с Вадимом Войтановским в части проведения дня голосования. Поскольку, в конце концов, 8 сентября в Петербурге, прежде всего, проходят не муниципальные, а губернаторские выборы. И пройти в Центральном районе они должны с более высоким результатом, чем президентские в марте 2018-го. Особенно, учитывая не самые высокие реальные рейтинги Александра Беглова. Поскольку Войтановский, в перспективе планирующий свое участие в парламентских выборах 2021 года, хорошо осознает эту задачу и готов направить свои полевые ресурсы на ее выполнение, он может оказать серьезную помощь администрации.

MegaSmi