Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров согласился добровольно оставить в следующем созыве пост председателя и отправиться сенатором в СовФед. Такие договоренности были достигнуты между ним и Смольным в лице вице-губернатора Игоря Дивинского на текущей неделе. О чем и сообщили люди, близкие к переговорному процессу, Бездуховностям.

Вячеслав Макаров согласился добровольно оставить пост спикера после сентябрьских выборов. В обмен он получил ряд гарантий. В частности, гарантии того, что кандидатура нового спикера будет согласована с ним. Это означает, что в сентябре возглавить ЗакС не сможет глава Невского района, бывший депутат ЗакСа Константин Серов. Он является политическим противником Вячеслава Макарова и не сможет выступать гарантом безопасности будущего сенатора после того, как он утратит административный ресурс.

Привлекательной для Вячеслава Макарова была бы перспектива передачи своей должности нынешнему вице-спикеру ЗакСа Сергею Анденко. Анденко похож на Вячеслава Макарова по своему духу. Как и нынешний спикер, он полковник, правда, медицинской службы. Не восприимчив к критике, скрытен, настойчив и упрям. К тому же, в ЗакСе заседает депутат, которую многие по ошибке считали женой Сергея Анденко – Татьяна Захаренкова. Что может напомнить о другом известном случае – в ЗакСе начальником управления материально-технического обеспечения работает Алена Кукушкина, которую многие по ошибке считают племянницей Вячеслава Макарова. А в Петроградском районе в исполнительной и законодательной власти работает очень много людей, которые совершенно точно являются всевозможными родственниками Макарова: братьями, детьми и т.д. То есть, определенные параллели в стиле руководства напрашиваются сами собой.

Однако навряд ли кандидатура Анденко устроит Смольный – данный депутат никак не может считаться его «агентом влияния». Ранее сообщалось, что в Смольном были планы утвердить спикером эсера и, как и Анденко, нынешнего вице-спикера Павла Солтана. Солтан имеет хорошую репутацию депутата многих созывов, условно оппозиционен (ну или, по крайней, мере не является членом «Единой России»), в случае выдвижения будет полностью лоялен и подконтролен. Такую кандидатуру, в теории, мог бы согласовать и Вячеслав Макаров, поскольку Павел Солтан представляется политиком абсолютно безобидным. В отличие от того же Константина Серова.

Еще одним кандидатом на пост спикера может быть нынешний вице-губернатор Игорь Дивинский. Именно он сейчас является переговорщиком от Смольного по вопросу дальнейшего трудоустройства Вячеслава Макарова. Дивинскому полностью доверяет губернатор Георгий Полтавченко. Для него – это идеальная кандидатура спикера. Даже лучше Константина Серова. Вячеслав Макаров понимает, что стань Дивинский спикером, о каком бы то ни было влиянии на депутатов лично он может забыть навсегда (в отличие, например, от сценария, по которому спикером становится Павел Солтан). Зато Макаров может рассчитывать, что Дивинский выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности Вячеслава Макарова (с точки зрения потенциальных вопросов со стороны различных правоохранительных ведомств).

Однако проблема Игоря Дивинского — в согласовании своей кандидатуры в Москве. Именно по инициативе Москвы в 2014 году Дивинский был «разжалован» до рядовых вице-губернаторов, едва не лишившись работы вообще. Как ранее сообщали Бездуховности, сейчас Дивинский как раз занят тем, что пытается добиться в столице «разрешения» занять должность спикера петербургского парламента.

Причины:

Вячеслав Макаров согласился оставить пост спикера, понимая, что не сможет противостоять Смольному в открытом противостоянии за влияние на ЗакС. В руках городского правительства сосредоточены мощнейшие рычаги давления на депутатов в виде потенциала правоохранительных органов. И активация этих рычагов – лишь вопрос политической воли губернатора. На которую влияние Вячеслава Макарова не распространяется.

Спикер принял мудрое и находящееся в канве нынешней политической культуры решение – сдаться без боя и сохранить хоть что-то. Альтернативное решение было только одно – сражаться до конца и неминуемо потерпеть поражение. Выбранным Макаровым путем ранее пошли его предшественники: губернатор Валентина Матвиенко, спикер Вадим Тюльпанов.

Последствия:

Решение Макарова означает, что борьба Смольного и ЗакСа сойдет на нет. Все последующие решения будут согласованы и приняты кулуарно. В частности, вечером в четверг уже стало известно, что Вячеслав Макаров вместе с вице-губернатором Александром Говоруновым (которого ЗакС, кстати, пытался «привлечь» за фразу о курировании выборов) по приглашению главы Горизбиркома Алексея Пучнина войдут в согласительную комиссию по подготовке окончательного варианта нарезки округов. Ранее Бездуховностям писали, что нарезка, полностью перекраивающая границы округов действующих депутатов, существует уже давно. Компромиссная нарезка с учетом некоторых пожеланий Вячеслава Макарова будет утверждена в Горизбиркоме и внесена на рассмотрение депутатов ЗакСа до 8 марта.

Другим последствием станет ослабление позиций некоторых депутатов ЗакСа и сенатора Людмилы Косткиной. Последняя представляет в СовФеде законодательную ветвь власти Петербурга. И, в случае делегирования в верхнюю палату парламента Вячеслава Макарова, не сможет продолжить работу сенатором.

Также будут ослаблены некоторые оппозиционные депутаты петербургского парламента: Борис Вишневский, Максим Резник. Они считаются друзьями Вячеслава Макарова. И ему, как спикеру, выгодно их попадание в следующий созыв ЗакСа. Однако если решение о том, что Макаров не будет председательствовать в парламента следующего созыва, со всеми согласовано, его поддержка данных депутатов на выборах может ослабнуть.

MegaSmi