Депутат ГосДумы от «Единой России», избранная от Астраханской области, Мария Максакова-Игенбергс распространила в округе №212, ради права баллотироваться в котором она выдвинулась на праймериз «Единой России» в Петербурге, агитационную газету. В ней Максакова не только называет себя «кандидатом в ГосДуму», но еще и утверждает, что баллотируется от «Западного административного округа Санкт-Петербурга». Кроме того, «кандидат» предпочла исказить свою фамилию: в брошюре она выбросила из нее Игенбергс.

В конце прошлой недели на Юго-Западе Петербурга в границах 212-го Думского избирательного округа была распространена 4-х полосная агитационная газета Марии Максаковой-Игенбергс. Газета напечатана в цвете. Она не имеет выходных данных. При этом в ней допущено сразу несколько ошибок и странностей.

Так, например, Максакова-Игенбергс в газете называет себя «кандидатом в депутаты от «Западного административного округа Санкт-Петербурга». Между тем она, во-первых, не является кандидатом в депутаты ГосДумы. На данный момент Максакова-Игенбергс официально является лишь участником праймериз «Единой России» по одномандатному 212-му округу. При этом сама «кандидат» к данному округу не имеет отношения – в 2011 году она избиралась от Астраханской области. 212-й же округ является «вотчиной» другого действующего депутата ГосДумы от «Единой России» — лидера «Трудовой партии» и председателя организации профсоюзов Соцпроф Сергея Вострецова.

Исходя из газеты «кандидата Максаковой» можно сделать вывод, что она не знакома не только со спецификой округа, но даже и с его названием. Как упоминалось выше, в газете говорится, будто Максакова является кандидатом «от Западного административного округа Санкт-Петербурга». Однако такого округа в городе нет. Есть округ №212 (Западный). И есть административные районы Петербурга, не имеющие никакого отношения к выборам. Очевидно, что Максакова (фактически, ее технологи) используют московскую терминологию. И даже ленятся зайти в любой поисковик в Интернете и проверить, как именно называется округ, где «баллотируется» их кандидат.

Кроме того несколько двусмысленно в газете выглядит заметка «Преемственность поколений». «Вообще тема преемственности поколений мне очень близка и понятна. Я считаю, что династия – это основа любого государства. Кстати, в нашей семье наметилась еще одна династия – военная. Мой сын Илья недавно поступил в Суворовское училище в Санкт-Петербурге», — пишет Максакова. Рядом размещена фотография Максаковой, ее мужа Дениса Вороненкова и ее сына Ильи. Между тем Илья – сын от первого мужа Максаковой Владимира Тюрина, от которого она (от мужа) отказалась в ходе своей предыдущей предвыборной кампании 2011 года. Тогда выдачи Тюрина (лидера ОПГ «Братская», неоднократно судимого за соучастие в групповом изнасиловании; соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство; занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и т.д.) по линии Интерпола потребовала Испания. После скандала в СМИ Максакова поспешила заявить, что никогда не состояла в браке и не имеет никакого мужа.

Нынешний муж Марии Максаковой (15 апреля 2016 года у них родился сын Иван) – депутат ГосДумы от КПРФ Денис Вороненков. Парламентарии поженились год назад, создав прецедент заключения брака между представителями двух разных фракций: «Единой России» и КПРФ. Вороненков обвиняется в мошенничестве, возбуждения на него уголовного дела добивается Следственный комитет. Следователи считают, что Вороненков организовал рейдерский захват в центре Москвы. В свою очередь депутат называет преследование политическим.

Также в газете Максакова-Игенбергс ни разу не названа полным именем. Ее упоминают исключительно как Максакову, чем, фактически, вводят жителей в заблуждение: в 212-м округе нет и, скорее всего, никогда не будет такого кандидата.

Причины:

Мария Максакова не только начала избирательную кампанию, но и сделала это фактически в один день со своими родами. То есть, совершенно очевидно, что сама она к кампании имеет весьма посредственное отношение. Можно предположить, что подготовкой газеты занимались московские (или астраханские, но явно не петербургские) технологи, даже не удосужившиеся проверить, как правильно называется 212-й округ.

Последствия:

Маловероятно, что Максакова сумеет дойти до выдвижения в качестве кандидата с такой организацией кампании. Если это все же произойдет, не совсем понятно, как именно она намерена вести избирательную кампанию, будучи матерью ребенка-грудничка.

MegaSmi