Глава Красногвардейского района Санкт-Петербурга Виктор Панкевич рекомендован Центризбиркомом для назначения губернатором в состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии. За кандидатуру Виктора Панкевича на заседании 11 мая проголосовало 12 членов Центральной избирательной комиссии, его конкурента, известный общественный деятель Сергей Цыпляев, которого предложила организация “Наблюдатели Петербурга”, получил поддержку только двоих членов Центризбиркома.

«Я знаю Цыпляева, но хочу сказать несколько добрых слов о Панкевиче. Была сложная ситуация и большое количество жалоб и претензий. Предыдущий председатель услышал наши претензии и добровольно ушел, но Панкевич не несет ответственность за предыдущий состав», – заявила глава ЦИК Элла Памфилова в ходе обсуждения кандидатур.

Поддержал назначение Виктора Панкевича в Горизбирком и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Панкевич – человек, который долгие годы работал в системе исполнительной власти. Его все знают. Он – опытный и подготовленный управленец. Человек, который организует работу городской избирательной комиссии так, чтобы честно и прозрачно прошли выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Этого мы и хотим», – отметил Макаров.

Напомним, Бездуховности писали, что Виктор Панкевич может возглавить петербургский Горизбирком сразу после ухода с поста председателя комиссии Алексея Пучнина. Виктор Панкевич возглавил Красногвардейский район в 2012 году, до этого он работал главой аппарата Валентины Матвиенко в бытность ее губернатором Петербурга. По некоторой информации, после ухода Валентины Матвиенко в Совфед Виктор Панкевич даже рассматривался на пост главы аппарата спикера Совета Федерации. В феврале 2015-го Виктор Панкевич становился фигурантом расследования петербургского отделения ФБК. Борцы с коррупцией утверждали, что расходы Виктора Панкевича и его супруги значительно превышают официально задекларированные доходы — в частности, семья владеет дорогостоящими объектами недвижимости.

Напомним, должность члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии стала вакантной 22 апреля, когда Георгий Полтавченко подписал постановление об освобождении от своих обязанностей председателя комиссии Алексея Пучнина. Этому событию предшествовала информационная атака на главу ГИКа, начавшаяся после того, как в ведомство с проверкой пришла Контрольно-счетная палата. В СМИ позже появилась информация о выявленных ревизорами нарушениях. Также отставке предшествовала жесткая критика Алексея Пучнина со стороны ряда депутатов ЗакСа и Государственной думы, многие из которых призывали сменить председателя Горизбиркома. Среди депутатов ЗакСа в авангарде борьбы с Алексеем Пучниным стоял лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник, впоследствии с требованием отставки Пучнина выступила депутат ГосДумы Оксана Дмитриева, поднимавшая этот вопрос на встрече с Эллой Памфиловой. Считается, что Алексей Пучнин подвергся информационной атаке и был вынужден уйти в отставку после того, как не нашёл общий язык с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым по вопросам организации и проведения выборов.

Причины:

Очевидно, что Виктор Панкевич является компромиссной фигурой между ЗакСом и Смольным. Считается, что Панкевич сохранил хорошие отношения с Валентиной Матвиенко, которая, в свою очередь, поддерживает контакты с Вячеславом Макаровым. При этом Виктор Панкевич длительное время был встроен в систему исполнительной власти города и руководил Красногвардейским районом. Возможно, именно Валентина Матвиенко пролоббировала назначение Виктора Панкевича в ЦИКе.

Последствия:

Не исключено, что Виктор Панкевич будет избран номинальным председателем Петербургской избирательной комиссии. Возможно, как и на прошлых выборах, всеми процессами в Горизбиркоме будет руководить Дмитрий Краснянский. Который, как считается, близок к спикеру ЗакСа. Что в совокупности с составами ТИКов, утвержденными в соответствии с интересами депутатов действующего созыва, обезопасит спикера и его команду от неприятных сюрпризов и гарантирует нужный результат на выборах. В этом случае не исключено повторение массовых акций протеста, подобных тем, что проходили в Петербурге после выборов 2011 года. Возможное избрание Виктора Панкевича главой ГИКа уже вызвало критику у части петербургской оппозиции. Возможно, пострадает репутация Эллы Памфиловой и она перестанет восприниматься петербургской оппозицией в качестве борца за честные выборы. Особенно, если петербургские выборы пройдут по сценарию массовых фальсификаций 2011 года.

MegaSmi