«Педерастией, синагогой и иудеями» назвал глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов желание избирателей самостоятельно определиться с выбором кандидата на праймериз «Единой России». На аудиозаписи разговора Монахова с неизвестным, предоставленной в редакцию Бездуховностей, Дмитрий Монахов признается, что не может заставить часть «бабок» проголосовать за нужного ему кандидата. «Бабки у нас непростые, [нецензурно], не как у Валеры в Пороховых», — сокрушается Монахов, имея ввиду главу соседнего МО Пороховые Валерия Литвинова.

В распоряжении редакции Бездуховностей оказалась аудиозапись разговора главы совета депутатов МО Малая Охта Дмитрия Монахова с неизвестным человеком. На ней Монахов рассказывает о трудностях, которые возникают у него при «нагоне» избирателей на голосование в поддержку депутата ГосДумы Ирины Соколовой, баллотирующейся по Северо-Восточному одномандатному округу №214, в границы которого входят муниципалитеты Малая Охта, Большая Охта, Пороховые, Ржевка, Полюстрово, Академическое, Северный округ, Прометей, МО №21. Примечательно, что большая часть округа находится на территории Красногвардейского района, который в последние годы возглавлял Виктор Панкевич, на этой неделе перебравшийся в Горизбирком с прицелом на должность его председателя. На записи Монахов не называет имени Соколовой, однако о том, что речь идет именно о ней, известно редакции. В частности, это подтверждается значительным количеством публикаций в последнем номере муниципальной газеты Малой Охты, посвященным Соколовой.

«Я попросил праймериз организовать ну почти в честную. Мне интересно, сколько народу придет сейчас, — говорит Дмитрий Монахов. — То, что мне сказали, там где-то 40 наших, но могут прийти и 100. Но как эти сто [проголосуют]… 40 наших, а вот как 60 проголосуют из этих ста  — неизвестно. Потому что некоторые говорят: «а зачем вы нам говорите, как голосовать?». Понимаешь? Бабки у нас, я говорю тебе, непростые, [нецензурно], не как у Валеры в этом, в Полюстрово, ой, в Пороховых (имеется ввиду глава совета депутатов о Полюстрово Валерий Литвинов – прим. ред.), понимаешь? Бабки говорят: «а зачем вы нам говорите, как нам голосовать? Мы сами знаем». Понимаешь, [нецензурно], [нецензурно]! Сука, тебя кормят, [нецензурно], там, английскому учат, на экскурсии возят, тебя [нецензурно], тебе все обслуживают, а ты [нецензурно] еще! Ты проголосуй и будь здорова! Нет, а вот потому что вся эта педерастия, синагога, [нецензурно], иудеи!».

Очевидно, что в разговоре речь идет о приводе избирателей на участки для голосования на ГосДумовских праймериз «Единой России», которые состоятся 22 мая. При этом известно, что федеральное руководство партии поставило задачу привести на праймериз в качестве выборщиков порядка 5% избирателей. В 214-м округе 480,5 тысяч избирателей, в МО Малая Охта – 33,4 тысячи избирателей. 5% от этой цифры составляют 1670 человек. Таким образом, если Дмитрий Монахов действительно собирается «нагнать» на праймериз 100 человек, то он не только дискредитирует идею праймериз как независимого голосования, но и срывает установки федерального центра.

«Я был очень разочарован, когда прослушал эту аудиозапись. Получается, партия проводит праймериз, дает возможность принять в нем участие. Ты проводишь встречи с избирателями, устраиваешь мероприятия, ведешь агитационную кампанию. А в итоге потом слушаешь, как некто, очень похожий на главу муниципалитета, говорит о «почти честных праймериз» и о том, как будет использован административный ресурс в пользу определенного кандидата, — печалится другой участник праймериз «Единой России», бывший сотрудник совета МО Малая Охта Глеб Крюков. — Ну и, конечно, зацепило столь неуважительное отношение к людям, жителям. Когда я проводил свои встречи с избирателями, несколько жителей рассказывали, что их обзванивали от муниципального образования, им внаглую навязывают голосовать за определенного кандидата, в обмен на билеты в театр и экскурсии».

Причины:

Дмитрий Монахов регулярно становится фигурантом скандалов, связанных с фальсификациями выборов. Причем это касается не только периода предвыборных кампаний и дней голосования, когда результаты фальсифицируются непосредственно в его пользу, но и его досужих рассуждений о выборах. В частности, в январе Дмитрий Монахов называл «полным нулем в избирательных технологиях» тогдашнего главу Красногвардейского района, а ныне – члена и без пяти минут председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича.

«Панкевич ни уха ни рыла в избирательных технологиях, в выборах. Панкевич — ноль, — говорил Дмитрий Монахов на аналогичной нынешней аудиозаписи, ставшей достоянием общественности в январе. — Они всё обставляют так, что протоколы будут в районной администрации. В ГАС «Выборы» будет вводить Козлова (имеется ввиду заместитель главы администрации Красногвардейского района Ольга Козлова – прим. ред.). Если она взяла деньги у Лаврентьева (депутат МО Малая Охта Сергей Лаврентьев – прим. ред.) и Риммера (бывший депутат ЗакСа, ныне – депутат МО Малая Охта Игорь Риммер – прим. ред.), то… Они ей предлагали, цена предложения была один миллион двести тысяч».

Последствия:

Навряд ли нынешний скандал приведет к каким-либо кадровым решениям незамедлительно. Однако, учитывая регулярность попадания Дмитрия Монахова в подобные дискредитирующие истории, его хамство по отношению к избирателям и фактическим руководителям, можно ожидать, что в обозримом будущем он будет «списан с политических счетов». Мнение об отсутствии у Монахова политических перспектив общераспространено.

В то же время, своими высказываниями Монахов бросает тень на процедуру проведения праймериз «Единой России». Фактически его слова – первое в Петербурге в текущем предвыборном сезоне публичное подтверждение использования админресурса и попыток фальсификации предстоящих праймериз.

MegaSmi