Спарринг-партнер Георгия Полтавченко на выборах 2014 года, член партии “Зеленых” и общественной организации “Опора России” Тахир Бикбаев подал документы для участия в предварительном голосовании “Единой России” на выборах в Законодательное собрание. Пенсионер-эколог планирует побороться за выдвижение от партии власти по 23-му одномандатному округу в Невском районе. Избирательный округ включает в себя муниципалитеты Ивановский, Народный, Обуховский, Рыбацкое и часть МО №54. Тахир Бикбаев считается человеком, лояльным губернатору Георгию Полтавченко. Факт его выдвижения может свидетельствовать о том, что люди губернатора все же намерены занять часть мест в списке «Единой России».

Соперником Бикбаева в данном округе может стать глава МО Обуховский Валерий Топор. КПРФ, возможно, выставит здесь нынешнего депутата ЗакСа Константина Смирнова. «Партия роста» — нынешнего депутата городского парламента Владислава Бакулина. От «Яблока» пойдет бывший эсер и бывший помощник депутата Виктора Ложечко, ныне – глава районного отделения партии Сергей Трошин. ОТ ЛДПР вероятно выдвижение Сергея Иванова.

Отметим, Тахир Бикбаев стал известен общественности после того, как был зарегистрирован кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга в 2014 году. Малоизвестный политик смог без проблем преодолеть муниципальный фильтр, ставший непреодолимой преградой для депутата Государственной думы всех созывов Оксаны Дмитриевой. Помимо Тахира Бикбаева конкуренцию Георгию Полтавченко на выборах, с самого начала проходивших со скандалами, составили депутаты петербургского ЗакСа Ирина Иванова (КПРФ), Константин Сухенко (ЛДПР), а также бизнесмен Андрей Петров («Родина»). По результатам выборов Георгий Полтавченко получил 79,3% голосов, Ирина Иванова — 9,37%, Константин Сухенко — 3,83%, Андрей Петров — 2,36%, последнее место занял Тахир Бикбаев, набрав всего 2,16% голосов избирателей. Выборы ознаменовались недопуском кандидатов, низкой явкой и заявлениями оппозиции о фальсификациях при помощи процедуры досрочного голосования.

Напомним, по состоянию на 12 мая на праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга седьмого созыва зарегистрировались 38 кандидатов. Подать документы в региональном отделении партии будет возможно до 27 мая. День голосования на праймериз запланирован на 11 июня. Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по закрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций, которых в партии пытаются выдать за широкое общественное представительство, гарантирующее открытость праймериз. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, участвовавший в тот день в медиафоруме ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге.

Причины:

Многие кандидаты, изображавшие конкуренцию с Георгием Полтавченко, после выборов получили те или иные преференции от Смольного. Депутат ЗакСа и глава БФК Константин Сухенко возглавил Комитет по культуре городского правительства, бизнесмен Андрей Петров до января 2016-го занимал должность заместителя главы администрации Центрального района. Не известно, получила ли бонусы от участия в выборах Ирина Иванова, которую петербургская КПРФ предпочла выдвинуть вместо Оксаны Дмитриевой вопреки желанию федерального руководства партии. Вероятно, Ирине Ивановой могли гарантировать переизбрание. Впрочем, благодарность депутату могла ограничиться ее выдвижением – благодаря участию в выборах значительно повысилась ее узнаваемость. Также ей отдали почетное второе место по результатам голосования. Возможно, Тахир Бикбаев выдвинулся на праймериз “Единой России” при поддержке Смольного. Его избрание депутатом Законодательного собрание 7-го созыва может быть благодарностью городской администрации за его участие в выборах Полтавченко.

Последствия:

Праймериз “Единой России” ввиду их закрытости находятся полностью под контролем Вячеслава Макарова и близких ему партийных функционеров. В случае, если Тахир Бикбаев действительно выдвинут при поддержке Смольного, но не сможет пройти через макаровские праймериз, то это будет воспринято как однозначно враждебный шаг со стороны руководителя ЗакСа. Возможно, о прохождении через предварительное голосование Тахира Бикбаева давно договорились. Его успешное прохождение через праймериз и выдвижение от «Единой России» будет свидетельствовать о том, что Смольный и ЗакС согласовали кандидатов от партии власти по округам и по списку. При этом Бикбаев может являться лишь одним из целой группы смольнинских кандидатов, которые впоследствии одержат победу на праймериз.

В то же время нельзя полностью исключить сценарий самостоятельного выдвижения Тахира Бикбаева на праймериз ЕР. В этом случае у него значительно меньше шансов стать кандидатом от правящей партии по 23-му округу.

MegaSmi