Депутат Госдумы Оксана Дмитриева во главе Партии роста в Петербурге может составить конкуренцию на выборах системным партиям в случае регистрации списка этой новой партии на выборах в Законодательное собрание. Впрочем, если даже Партия роста не пройдет в петербургский парламент, то голоса, отданные за нее, могут изменить его конфигурацию в выгодную для власти сторону. По мнению экспертов, политические дивиденды Оксана Дмитриева может получит благодаря лавированию между протестным электоратом, позициями Кремля и своими личными амбициям. Однако подобное лавирование всегда граничит с беспринципностью, попытки понравиться сразу всем могут сыграть с депутатом злую шутку.

По мнению политолога Сергея Шелина, Оксана Дмитриева встала на «добротные провластные позиции» с самого начала предвыборной кампании: «Поможет ли ей это? Этот вопрос меня не интересует.Я же избиратель. Если политический деятель не занимает позицию, представляющую для меня интерес, он сам для меня перестает существовать. Я не на стороне кандидатов в Госдуму, я на стороне людей. Так вот, избирателю беспринципность кандидата точно невыгодна», — заявил политолог изданию “Мой район”.

Оксана Дмитриева пытается играть на так называемом умеренном политическом поле, ее избиратель — это человек, недовольный действиями власти в экономической и отчасти политической сфере, но при это придерживающийся мнения, сформированного официальной российской пропагандой, по вопросам внешней политики. Именно провластная позиция по этим вопросам, а также неочевидная позиция Оксаны Дмитриевой по многим важным для оппозиционного избирателя проблемам и неоднозначный выбор политических союзников отталкивают от Оксаны Дмитриевой либеральных и протестных избирателей.

Политолог Александр Конфисахор считает, что у российских политиков повсеместно отсутствует конкретная идеологическая привязка. Оттого они и меняют свое поведение в зависимости от окружающей действительности.И нужны им не перемены не лучшая доля для своей страны, а мягкое думское кресло лично для себя.

«Мы это наблюдаем как в их выступлениях, так и в смене политических партий. Человек может быть абсолютно правоверным единороссом, а потом вдруг стать таким же правоверным сторонником какой-то другой партии. Мы видим, очень многие стремятся заручиться поддержкой партии власти, хотя раньше вели себя иначе. В этом смысле многие из них не политики с большой буквы, а конъюнктурщики, которые готовы на всё, чтобы пройти через выборы. Мы это наблюдаем постоянно. Поэтому совершенно естественна смена идеологий и лозунгов, лишь бы остаться у власти. Как говорится в одной известной песне: «Выбери меня…»» — заявил Конфисахор изданию “Мой район”.

Об определенной идеологической непоследовательности свидетельствует процесс поиска Оксаной Дмитриевой партии для выдвижения в Государственную думу без сбора подписей. Политик ушла из “Справедливой России” в апреле 2015-го. В ноябре 2015-го Оксана Дмитриева вела переговоры об объединении с партиями, обладающими возможностью выдвигать кандидатов в Государственную думу. Переговоры политик вела со следующими партиями: Партия дела, «Правое дело», «Гражданская сила». Наибольшего прогресса Дмитриевой удалось достичь в переговорах с партией “Гражданская сила” в ноябре-декабре 2015-го, но сделка с партией, подконтрольной прокремлевскому технологу Андрею Богданову, сорвалась в самый последний момент. 16 февраля Оксана Дмитриева объявила о том, что ее Партия профессионалов вступает в неформальную коалицию с партией «Правое дело», которую возглавит бизнес-омбудсмен и миллионер Борис Титов. В марте “Правое дело” претерпело тотальный ребрендинг и получило свое новое эпическое название Партия роста.

Журналист и политический эксперт Алексей Лушников также заявил, что «очередная идеологическая реинкарнация» Дмитриевой — не новость: «Не было еще той политической группы или партии, где бы она не побывала. Оксана Дмитриева будет реинкарнировать ровно в том контексте, в котором будут увеличиваться ее шансы победить на выборах. Она позиционировала себя с разных позиций, ее разве что в коммунистах не было. Я бы не удивился, если бы, не найдя Бориса Титова, она бы пошла от ЛДПР. Оксана Дмитриева в этом смысле всеядная женщина. Идеологическая сублимация ее никогда не останавливала. Но это, конечно, мое оценочное суждение», -сказал Лушников.

Оксана Дмитриева является политическим долгожителем, политик избиралась депутатом Государственной думы всех 6 созывов. Секрет ее электорального успеха во многом кроется в имидже Оксаны Дмитриевой: она позиционирует себя как деятеля науки, эксперта-экономиста, выходца из интеллигенции. Однако ее бывшие союзники отмечают, то что Оксана Дмитриева — очень амбициозна и ставит личные амбиции выше коллективных.

В частности, председатель “Справедливой России” Сергей Миронов в ходе визита в Санкт-Петербург в середине мая раскритиковал подход Дмитриевой к работе в команде и следующим образом прокомментировал перспективы Партии роста и Оксаны Дмитриевой на грядущих выборах:

«Теоретически у Дмитриевой есть шансы в одномандатном округе, но только шансы. Я не сомневаюсь, что в округе, в котором пойдет Оксана Генриховна, другие партии, и мы не исключение, выставят очень сильных кандидатов», — размышляет Сергей Миронов. Я думаю, что легко она не изберется. Мы не собираемся ей противодействовать. Она уникальный человек и сама себе противодействует и будет противодействовать всегда.
Оксана Генриховна и любая команда — это антиподы. Я жалею господина Титова, который не знает, кто к ним пришел. Оксана Генриховна всегда работает только на себя саму. Всегда. Это индивидуалист в чистом виде. Уверен, и во время избирательной кампании, и во время повседневной работы она сделает всё, чтобы ее ждал неуспех», — заявил Миронов

Тезис о превалировании частных амбиций над партийными подтверждает уход Оксаны Дмитриевой на работу в правительство в 1998 году, тогда Дмитриева ушла работать министром труда и социального развития в правительство ельцинского премьер-минитра Сергея Кириенко. За этот шаг Оксану Дмитриеву исключили из партии “Яблоко”.

В апреле 2016-го Оксана Дмитриева голосовала за лишение депутатской неприкосновенности своего бывшего однопартийца Ильи Пономарёва, преследуемого российскими властями. Данное решение Дмитриевой подверглось критике со стороны оппозиции.

“Оксана Дмитриева голосовала за лишение неприкосновенности Ильи Пономарёва.
Открытка всем, кто надеется на «новую оппозицию» с этого фланга», — написал в социальной сети «Твиттер» известный политический активист Максим Кац.

Крайне умеренная позиция у Оксаны Дмитриевой и по проведению протестных митингов. ”Я выступаю за уличную активность тогда, когда она обоснована”, – заявляла депутат в СМИ. В Петербурге известен случай, когда на одной из протестных акций после проведения выборов в 2011 году в ходе выступления Оксаны Дмитриевой часть митингующих начали скандировать “Сдай мандат!”, политик назвала их провокаторами, работающими на “Единую Россию” .

Отметим, что в марте стало известно о непубличной встрече Оксаны Дмитриевой с главой петербургской “Единой России”, позднее на пресс-конференции депутат заявила о перемирии с руководством петербургской ЕР.

Политический аналитик, журналист Алексей Лушников так прокомментировал желание некоторых оппозиционных политиков быть в провластном тренде: «Мы понимаем, что итоги выборов определяются не на избирательном участке. В данном случае подобное поведение — это не столько заигрывание с электоратом, сколько маяки, которые дают кандидаты, чтобы их не сняли с выборов, чтобы их допустили до власти», – заявил эксперт изданию “Мой район”.

Налаживая отношения с отдельными представителями власти, Оксана Дмитриева пытается не потерять оппозиционного избирателя, возможно, этим обусловлен ее союз с депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником и группой беспартийных депутатов ЗакСа, исключенных в 2012 году из партии “Яблоко” за фальсификации и играющих на оппозиционном флаге, но при этом из-за своих близких отношений с руководством петербургской “Единой России” теряющих сторонников. Так, перспективный молодой политик, бывший депутат МО Екатерингофский, помощник депутата Ольги Галкиной Александр Шуршев отказался идти на выборы вместе с Партией роста и сделал выбор в пользу “Открытой России”. Удар по позициям группы беспартийных депутатов также нанес арест их коллеги Вячеслава Нотяга, которого в правоохранительных органах заподозрили в коррупции и получении взяток от застройщика.

Причины:

Оксана Дмитриева является опытным политиком. Депутат имеет определенный электоральный ресурс и своего избирателя. Значительную часть электората Оксаны Дмитриевой составляют люди либеральных взглядов и протестные избиратели, в то же время  Дмитриева не может пойти на разрыв отношений с властью, поскольку в этом случае ее политическое будущее может оказаться под вопросом, а избрание депутатом Государственной думы 7-го созыва может стать для нее трудновыполнимой задачей. Возможно, в Партии роста планируют занять политическую нишу “Справедливой России”, то есть стать полностью безопасной для власти политической “оппозицией” в обмен на мандаты для своих сторонников.

Последствия:

Попытка усидеть на нескольких стульях может нанести Оксане Дмитриевой и Партии роста определенный имиджевый урон. Маловероятно, что для консервативных сторонников власти кандидатура  Дмитриевой станет приемлемой, а для протестного избирателя и интересующегося политикой среднего класса ее позиция  по многим важным вопросам и чрезвычайно осторожная критика действий власти может показаться непоследовательной, спорной и неоднозначной, что может негативно отразиться на электоральный поддержке. Руководство Партии роста неоднократно заявляло, что курируется из администрации президента, а политический консультант Оксаны Дмитриевой социолог Леонид Давыдов не скрывает своей близости к Старой площади. Эти факты также могут оттолкнуть немалочисленный протестный электорат и либерального избирателя от Партии роста и от кандидатуры Оксаны Дмитриевой на грядущих выборах.

MegaSmi