Кандидат в депутаты ЗакСа от партии «Яблоко» во 2-м избирательном округе, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский направил в ТИК №30 сразу несколько жалоб на главу Центрального района, кандидата в депутаты петербургского парламента от “Единой России” Марию Щербакову. Возмущение парламентария вызвали сразу несколько агитационных приёмов его соперницы, в которых усматривается использование Марией Щербаковой своего служебного положения в предвыборных целях. Так, жители Центрального района сообщили Борису Вишневскому, что по квартирам начали ходить сотрудники ЖКС и агитировать избирателей отдать свой голос в сентябре за Марию Щербакову.

По мнению депутата, незаконную поддержку Марии Щербаковой также оказывает районная пресса — в газете «Новости центра» вышло развернутое интервью чиновницы, не оплаченное из избирательного фонда. В этой же газете Борис Вишневский обнаружил сразу три фотографии Марии Щербаковой и ни одной своей.

Недовольство «яблочника» также вызвали странные агитационные листовки главы района, в них избирателей призывают голосовать за Марину Щербакову (а не Марию), тогда как оплачены агитационные материалы с избирательного счёта Марии Щербаковой. По мнению депутата, листовки не соответствуют требованиям, предъявляемым к печатным агитационным материалам, изложенным в пункте 2 статьи 54 67-ФЗ.

Вишневский просит ТИК № 30 привлечь к ответственности главу Центрального района и ответственных за выпуск газеты лиц, а также запретить распространение листовок с именем Марина.

«Из городского бюджета тратятся деньги на стадион для «Газпрома». «Газпром» на деньги от продажи природных ресурсов, принадлежащих людям, покупает дорогостоящих футболистов. Работники Жилкомсервиса, получающие деньги с нашей квартплаты, добиваются избрания удобных власти депутатов. Именно эти депутаты потом будут принимать бюджет, из которого будут тратиться деньги в пользу «Газпрома». Круг замыкается. Разорвать его можно, только придя на выборы 18 сентября и проголосовать за смену власти», — приводит слова депутата пресс-служба петербургского “Яблока”.

Мария Щербакова все обвинения в свой адрес отрицает, чиновница заявила интернет-изданию “Фонтанка”, что не знает об ошибках в агитационных листовках, а также не владеет информацией о других перечисленных Вишневским фактах. «На сарае тоже много что написано, а там дрова. Есть избирательная комиссия, она разберется, было ли нарушение или нет. А Вишневский занимается грязными технологиями, а ведь мы с ним договаривались перед началом кампании о честных выборах», – сказала Щербакова.

Напомним, что обращение Бориса Вишневского с жалобой на Марию Щербакову далеко не первое в рамках данной предвыборной кампании, первые жалобы на Марию Щербакову стали поступать ещё в 2015 году, после того как на фасадах домов в Центральном районе появились поздравительные листовки с портретом главы районной администрации. В ноябре 2015-го организация “Красивый Петербург” направила обращение к Марии Щербаковой с просьбой прекратить портить фасады домов в подведомственном ей районе, однако никакого эффекта данное обращение не возымело, после чего активисты обратились к губернатору, однако несмотря на это Смольной продлил контракт с чиновницей и сохранил за ней должность главы Центрального района на предвыборный период.

В середине июля депутат МО Литейный, кандидат в депутаты ЗакСа по одномандатному округу №2 от ЛДПР Екатерина Лебедева сообщила СМИ, что по требованию районной администрации была вынуждена покинуть помещение общественной приёмной депутата ЗакСа Сергея Шатуновского на Невском проспекте, в котором она также вела приём граждан в течение многих лет.

29 июля, то есть в разгар избирательной кампании, участие в которой принимает Мария Щербакова, стало известно, что глава администрации Центрального района и глава Комитета по финансам Петербурга Алексей Корабельников выступили с совместной инициативой организации конкурса среди жителей Петербурга, по результатам которого будут распределены 20 млн рублей из бюджета города. При этом деньги предлагалось распределить между жителями двух районов — Центрального и Василеостровского.

2 августа первый секретарь районного отделения КПРФ в Центральном районе и кандидат в депутаты ЗакСа по 2-му округу Николай Марков требовал снять Марию Щербакову с выборов. Она, по мнению Маркова, подкупала избирателей мороженым, вела незаконную агитацию, используя для этого бюджеты подконтрольных ей муниципалитетов. Соответствующую жалобу на нее Марков направил в Горизбирком. Кроме Горизбиркома с жалобой на Щербакову кандидат от КПРФ обратится в ТИК №30, ЦИК и в УМВД по Центральному району.

Причины:

Поскольку до выборов осталось меньше месяца, предвыборная борьба достигает пиковых значений. Борис Вишневский всерьёз намерен переизбираться в Законодательное собрание, схожие цели есть и у главы Центрального района. Считается, что Мария Щербакова планирует избраться в ЗакС, поскольку достигла предельного возраста нахождения на госслужбе. В то же время чиновница за свою многолетнюю работу и профессионализм в коммунальной сфере пользуется авторитетом в Смольном, а по некоторой информации находится в дружеских отношениях с вице-губернатором Игорем Дивинским и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Последствия:

Маловероятно, что жалобы Бориса Вишневского вызовут, какую-либо серьёзную реакцию со стороны ТИКа № 30. Однако не исключено, что Мария Щербакова будет вынуждена скорректировать силовой стиль своей предвыборной кампании, поскольку Борис Вишневский является достаточно публичным и медийным политиком, а постоянные скандалы в округе №2 с участием кандидата от “Единой России” могут нанести урон электоральной привлекательности всей партии.

MegaSmi