Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что некоторые кандидаты, обжалующие отказы в регистрации в Центризбиркоме, вышли за рамки предоставленного для подачи в ЦИК заявлений 5-дневного срока. В частности, по словам главы избирательной комиссии, именно по этой причине не будет рассмотрена жалоба на отказ Горизбиркома в регистрации самовыдвиженца на выборы в петербургский ЗакС Александра Шуршева.

Александр Шуршев сообщил Бездуховностям, что Горизбирком отказал в восстановлении его регистрации 26 августа, но в письменном виде ответ был выдан ему только 29 августа.

«Срок для обжалования – пять дней. Но в ЦИКе считают, что считается от дня принятия решения, наши юристы считают, что – со следующего. Планируем обжаловать», – отметил Александр Шуршев.

Напомним, 26 августа Городская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Александра Шуршева кандидатом. ГИК полностью пересмотрел решение ТИКа №1, который забраковал 100% подписей кандидата за нарушение формы подписного листа, в то же время в Горизбиркоме отвергли претензии ТИКа в том, что Александр Шуршев допустил финансовые нарушения более чем на 5% от размера избирательного фонда, что является основанием для отказа в регистрации. В то же время ГИК согласился с решением рабочей группы, которая снизила количество брака в подписях Александра Шуршева до 16%, впрочем, этого оказалось достаточно для нерегистрации политика. Александр Шуршев намерен отстаивать право на своё выдвижение в Центризбиркоме.

8 августа рабочая группа при ТИКе №1 забраковала 100% подписей, отданных в поддержку выдвижения на выборы депутатов ЗакСа оппозиционного политика Александра Шуршева. В апреле Александр Шуршев пожаловался в Центризбирком на ТИК №1, политик попросил Эллу Памфилову пересмотреть утверждённый состав ТИК №1 и сменить председателя комиссии Ольгу Нечаеву. Шуршев считает, что многие члены ТИКа зарекомендовали себя не с лучшей стороны в ходе выборов 2011, 2012 и 2014 годов, на которых наблюдателями и оппозиционными партиями было зафиксировано множество нарушений и фальсификаций.

Отметим, председателем Территориальной избирательной комиссии №1 является Ольга Нечаева, которую также многое связывает с Сергеем Соловьёвым. В своё время глава ТИКа №1 работала помощницей парламентария, а также заседала в муниципальном совете МО Адмиралтейский округ. В 2011 году решила сложить с себя полномочия и перешла работать в ТИК. В МО Коломна, которое также входит в избирательный округ Сергея Соловьёва, депутатствует её 25-летний племянник Дмитрий Нечаев, до выборов 2014 года трудившийся в местной администрации муниципалитета.

В начале июля штаб Александра Шуршева заявлял о воспрепятствовании сбору подписей: в парадных избирательного округа появились “предостережения о мошенниках, которые пытаются получить данные паспорта”, подписанные организацией “Жители Санкт-Петербурга”. Одним из учредителей этой организации являлся Сергей Соловьёв.

27 июля ТИК №1 постановил изъять у Шуршева все агитационные материалы. Поводом к тому послужила жалоба кандидата от ЛДПР Виктора Быкова, аффилированного с Сергеем Соловьевым. После отказа оппозиционера прекращать сбор подписей с использованием запрещённых избирательной комиссией агитационных материалов за сборщиками Александра Шуршева ТИКом, помощниками Соловьёва и правоохранительными органами была устроена настоящая охота; так, сборщики подписей в поддержку кандидатуры Александра Шуршева дважды доставлялись в полицию, а агитационные материалы изымались.

Причины:

Вероятно, у Александра Шуршева не нашлось покровителей, которые могли бы посодействовать его регистрации в ЦИКе. Политик пошёл на выборы при поддержке “Открытой России”, при этом Александр Шуршев решительно отверг предложение о выдвижении в ЗакС от Партии роста — по слухам, из-за слишком тесных отношений партии Бориса Титова с администрацией президента и “Единой Россией”. Отметим, что кандидат от Партии роста в ЗакС по 15-му округу депутат Госдумы Наталья Петухова была зарегистрирована Горизбиркомом несмотря на фактически 100%-е основания для отказа ей в регистрации — соратница Оксаны Дмитриевой забыла указать в подписных листах, что является депутатом. По слухам, Горизбирком отменил решение ТИКа № 23 об отказе Петуховой в регистрации по звонку из ЦИКа. В то же время следует отметить, что “Открытая Россия” могла предоставить Александру Шуршеву не самых компетентных юристов в области избирательного права.

Последствия:

Ввиду того, что до выборов фактически осталась одна неделя, скорее всего, Александру Шуршеву не удастся оспорить решение ЦИКа в отказе в рассмотрении его жалобы. Александр Шуршев не сможет принять участие в грядущих выборах в Законодательное собрание, что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня открытости и прозрачности выборов 2016, несмотря на все формально прилагаемые АП и ЦИКом усилия для создания подобной видимости.

MegaSmi