Народный сход против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской Православной церкви состоится в пятницу, 13 января. Об этом в среду, 11 января сообщили руководители ЗакСовских фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия» Борис Вишневский и Алексей Ковалев соответственно, а также представитель фракции Партии роста Максим Резник. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров уже предостерег коллег от нарушения российского законодательства в части защиты чувств верующих и разжигании религиозной розни.

Народный сход в формате встречи избирателей с депутатами намечен на вечер пятницы, 13 января. Он пройдет непосредственно у стен Исаакиевского собора. Также оппозиционеры намерены провести митинг на Марсовом поле 28 января. Однако пока заявку на его проведение еще не подавали.

В ходе предстоящего народного схода оппозиционеры намерены определиться с планом дальнейших действий по противодействию решению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Также в ближайшее время оппозиционеры рассчитывают приступить к организации митинга на соответствующую тематику. Он намечен на 28 января, ожидается, что он пройдет на Марсовом поле.

Пока что петербургское отделение КПРФ не определилось со своей позицией по вопросу передачи собора. Остальные парламентские оппозиционеры надеются, что коммунисты примкнут к ним и также примут участие в протестных акциях.

В то же время спикер Законодательного собрания, глава петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров уже высказался в поддержку передачи собора РПЦ, а также напомнил оппозиционным коллегам об ответственности за нарушение закона об оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной розни.

«Это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона. Что же касается призывов нарушить закон, отказать в передаче собора церкви, то это провокационные заявления, направленные, в том числе, и на разжигание религиозной розни. Мы обязаны соблюдать законодательство и будем его соблюдать», — гласит официальное заявление Макарова, распространенное по СМИ.

Причины:

Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ активно обсуждается в Петербурге со второй половины 2015 года. Тогда городская епархия обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать им в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и ряд других объектов. Против передачи выступили музейные работники и горожане. Депутаты предложили решить вопрос на общегородском референдуме. Горизбирком не дал провести плебисцит, однако в итоге Полтавченко ответил епархии отказом.

«Православные активисты» не оставили попыток заполучить в ведение церкви собор. В марте 2016 года стало известно, что группа граждан собралась подать в суд на администрацию Петербурга за отказ передавать Исаакиевский собор петербургской митрополии.

Конфликт возобновился в последних числах декабря 2016 года, когда СМИ сообщили о якобы принятом городской администрацией решении о передачи собора. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров вновь подтвердил свою категорическую позицию против передачи собора. Тем не менее, во вторник, 10 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально подтвердил, что принял решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — заявил Полтавченко, добавив, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

Последствия:

Последние протестные акции оппозиции, направленные на вовлечение в них широких масс горожан, заканчивались полным провалом. Оппозиционеры не сумели вывести на митинги значительное количество жителей ни когда митинговали против присвоения моста через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, ни когда протестовали против увеличения стоимости проезда в метро с 35 до 45 рублей, а также в наземном общественном транспорте. На акции протеста на Марсовом поле выходило несколько лишь десятков жителей.

Январь – не самое удобное время для протестных митингов. Учитывая низкий протестный потенциал петербуржцев, вероятнее всего, провалятся и предстоящие акции против передачи Исаакиевского собора. Однако в этом вопросе не исключены неожиданности, если данная культурная проблема сумеет затронуть значительное количество горожан. В таком случае не исключено, что власти пересмотрят свое решение о передаче собора.

MegaSmi