Председатель петербургской «Молодой Гвардии» Дмитрий Баранов заявил о своем намерении поступить на службу в вооруженные силы России по контракту после получения высшего образования. Такое заявление он сделал на фоне скандала вокруг якобы инспирированного спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым призыва на воинскую службу корреспондента издания «Мой район» Сергея Кагермазова. Поскольку Баранов подконтролен руководителю МГЕР по СЗФО и главе МО Купчино Михаилу Черепанову, можно предположить, что именно под его воздействием Баранов заявил о своем намерении уйти в армию – Черепанов, у которого «отнимают» контроль над ИКМО, сейчас остро нуждается в поддержке Макарова.

О своем намерении поступить на службу в вооруженные силы России по контракту председатель петербургского отделения «Молодой Гвардии» Дмитрий Баранов заявил в пятницу, 21 апреля, в беседе с изданием «Закс.Ру». Он уточнил, что сейчас заканчивает обучение на юридическом факультете СПбГУ, где уже успел окончить военную кафедру. Это означает, что он не подлежит призыву на срочную военную службу. «Не исключено, что после окончания университета я пойду служить по контракту. Служба родине – это святой долг и почетная обязанность», — добавил Баранов.

Его стремление горячо поддержал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. «Это желание можно только поприветствовать. Несмотря на то, что он еще не закончил юрфак, он является хорошим юристом и профессионалом. Это ценный кадр, но если он решит пойти в армию, то мы отнесемся к такому выбору с большим уважением», — заявил Тетердинко.

Желание уйти в армию обнаружилось у Баранова на фоне развивающегося скандала вокруг корреспондента издания «Мой район» Сергея Кагермазова. Минувшей осенью он был отчислен из аспирантуры СПбГУ, что лишило его законной отсрочки от армии. Весной он по закону должен был быть призван на военную службу. Что и произошло – 17 марта повестка в военкомат Кагермазову была вручена по месту его проживания, 19 марта – по месту выполнения редакционного заданий, т.е. у входа в Законодательное собрание.

Сам Сергей Кагермазов уверен, что внимание военкомата к нему обусловлено желанием главы петербургской «Единой России» и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова «сплавить» его в армию. 8 февраля Кагермазов на пресс-подходе после заседания Законодательного собрания поинтересовался у Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую» депутатскую зарплату. Этот вопрос возник из-за того, что незадолго до этого депутат ЗакСа от «Единой России» Андрей Васильев в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» жаловался на низкие депутатские зарплаты. «Это вы написали, что я люблю с руки часы снимать и вручать их. Вы не знаете, как в армии вручают ценные подарки? Вы никогда в армии не служили?, — ответил вопросом на вопрос Вячеслав Макаров, а затем, обратившись к руководителю своей пресс-службы Елене Тимошенко, добавил, — Может, мы его призовем в вооруженные силы, покажем ему, как в армии вручаются часы?».

25 апреля Кагермазов обязан явиться в военкомат, где будет рассмотрен вопрос о его призыве на военную службу. Эта история расколола либеральное сообщество. Часть коллег Кагермазова и представителей оппозиции уверены, что внимание военкомата к журналисту «организовано» Макаровым. Они, кроме всего вышеперечисленного, обращают внимание на то, что корреспонденту 26 лет, а в таком возрасте военкоматы уже не ловят уклонистов. Другая часть уверена, что Макаров не стал бы заниматься такими мелочами, а внимание к себе Кагермазов подстегнул сам, когда начал писать на сайте «Моего района» о незаконности своего призыва, хотя на самом деле он соответствует закону.

Причины:

В этот же день, 21 апреля, состоялось заседание депутатов МО Купчино, на котором был рассмотрен вопрос формирования состава избирательной комиссии муниципального образования на ближайшие 5 лет. Депутаты отклонили предложенные Горизбиркомом кандидатуры и сформировали комиссию из доверенных именно себе людей. Идеологом такого решения стал глава МО Купчино, руководитель «Молодой гвардии по Северо-Западу» Михаил Черепанов.

Решения формировать собственные ИКМО без учета предложений Санкт-Петербургской избирательной комиссии региональные муниципалы принимают периодически. Каждый раз это обусловлено бунтом отдельно взятого главы муниципалитета против районного, городского или партийного руководства. И практически каждый раз оканчивается подавлением этого бунта: сформированную муниципалитетом избирательную комиссию распускают по решению суда и заново формируют силами Горизбркома. Как правило следующим после этого шагом становится смена муниципальной власти на ближайших выборах: бунтарей меняют на лояльных «Единой России» людей.

В случае с Черепановым ИКМО из-под него выбивает тамошний депутат ГосДумы Михаил Романов. Именно его людей рекомендовал в состав ИКМО Горизбирком.

Конфликт Черепанова с региональной «Единой Россией» не нов. Еще на праймериз ЕдРа 2016 года, на которых Черепанов надеялся одержать победу по одномандатному 21-му округу, партия демонстративно «задвинула» его на непроходной 15-й округ, да еще и на последнее 3-е место в списке. Лишь путем переговоров Черепанов сумел получить 1 место в списке по округу, однако оно все равно оставалось заведомо непроходным. По итогам выборов Черепанов ожидаемо проиграл выборы в ЗакС и «от безысходности» возглавил МО Купчино: большинство депутатов в совет данного муниципалитета он провел еще на выборах 2014 года, однако не занимал должность главы, поскольку надеялся стать депутатом ЗакСа.

Неожиданно в истории с отклонением кандидатур, предложенных Горизбиркомом, то, с какими «вероломностью» и отчаянием это было сделано. Поскольку очевидно, что городская комиссия неминуемо выиграет суд, если в него обратится, и заберет под полный контроль муниципальный избирком. Возможно, Черепанов совершил такой поступок от отчаяния. А может быть, хочет выторговать себе какие-то поблажки путем переговоров с федеральными покровителями, на которых он привык надеяться, и, возможно, надеясь наладить отношения с Вячеславом Макаровым. В контексте последнего не исключено, что именно под спикера Черепанов «подложил» Баранова, заявившего о готовности уйти в армию. Тем самым глава МГЕР по СЗФО путем самопожертвования (выраженного в лице жертвования главою МГЕР по СПб) нивелирует скандал, раздутый Кагермазовым: в отличие от либеральных журналистов, обязанных служить по закону, однако до конца упирающихся и пытающихся выставить все в свете конспирологии, МГЕРовцы добровольно, как истинные патриоты «встают под ружье», услужливо пытается продемонстрировать Черепанов.

Последствия:

Пока нет достаточных оснований говорить о том, сумел ли Черепанов вернуть утраченное несколько лет назад доверие Макарова. Если да, то последний поспособствует отказу Горизбиркома от исковых требований против МО Купчино по факту самостоятельного формирования ИКМО. Однако скорее демарш Михаила Черепанова – лишь отчаянная попытка удержаться на плаву и в ближайшее время Горизбирком полностью заберет у младогвардейцев муниципалитет, а в 2019 году «Единая Россия» выставит их из муниципалитета вон.

MegaSmi