Городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты депутата ЗакСа Максима Резника. В пятницу, 28 июля, Дзержинский районный суд принял решение об административном аресте парламентария за сопротивление сотруднику полиции на антикоррупционном митинге на Марсовом поле. Городской суд оставил в силе решение районного. Между тем собеседники Бездуховностей предположили, что на самом деле злоключения Резника могут быть инициированы полпредством президента в СЗФО.

Во вторник, 1 августа, в Санкт-Петербургском городском суде была рассмотрена апелляционная жалоба защиты депутата ЗакСа от Партии роста Максима Резника, с пятницы находящегося под арестом. Суд второй инстанции подтвердил ранее вынесенное решение, отказавшись считать, что депутат в ходе несогласованного митинга выполнял свои служебные обязанности. Именно на такой трактовке настаивал сам парламентарий. Также он заявил, что составление протокола спустя более чем месяц после митинга политически мотивированно и вызвано его требованиями привлечения к ответственности сотрудников полиции, нарушивших права граждан на указанном мероприятии.

В свою очередь адвокат Максима Резника Борис Грузд заявил о недоказанности события правонарушения — факта сопротивления сотруднику Росгвардии. Полиция подкрепляет это обвинение видеозаписью, на которой, однако, нет кадров удушения Резником правоохранителя. «Рапорт полковника стал единственным доказательством в суде, но при этом в самом объяснении он сообщил, что отвлекся, почувствовал, что сзади его кто-то схватил за шею. Обернулся, а там Резник», — заявил Борис Грузд.

Все эти аргументы не убедили судью Горсуда, которая в результате оставила в силе решении Дзержинского районного суда об аресте депутата на срок 10 суток.

Напомним, в пятницу, 28 июля, Дзержинский районный суд вынес решения по делу об административных правонарушениях, в которых Максима Резника неожиданно обвинили 25 июля. Спустя полтора месяца после антикоррупционного митинга, прошедшего 12 июня на Марсовом поле, парламентарий был вызван в 78 отдел полиции. Там на него составили три протокола: два по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), один по 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга»).

По решению суда Резник получил штрафы в размерах 1 и 10 тысяч рублей по статьям 19.3 и 20.2 соответственно, а по второй 19.3 – 10 суток административного ареста. Судья Владимир Васюков посчитал доказанным утверждение сотрудников полиции, что депутат «хватал и тянул полковника Росгвардии за шею». Заседание суда продолжалось 7 часов.

Ранее Бездуховности писали, что Максим Резник узнал в судье Владимире Васюкове, председательствующем в данном процессе, прокурора, выступавшего на суде против него в 2008 году. Тогда Резник, возглавлявший региональное отделение партии «Яблоко», обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). По официальной версии, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения Резник со своим помощником Сергеем Инденком были задержаны в ночь после президентских выборов у офиса партии на улице Маяковская. Первым был схвачен Инденок – он вышел из штаба, увидел двух милиционеров, дежуривших неподалеку, и якобы принялся рвать на них погоны. В этот момент на улицу вышел Резник, увидел, что начинается драка, и попытался помочь соратнику. После чего оба были задержаны. Резник в итоге даже провел около двух недель под стражей, за время которых обрел статус политического заключенного. Затем его выпустили на свободу. В сентябре 2008 года уголовное дело против него закрыли в связи с примирением сторон.

Причины:

За прошедшие сутки к версии о том, что решение об аресте депутата могло быть принято вице-губернатором Константином Серовым, прибавилась еще одна теория. Напомним, ранее Бездуховности подробно разбирали, кому может быть выгоден арест Максима Резника (версию о том, что данное решение не было согласовано на уровне руководства города, издание не рассматривало). С одной стороны, арест Резника выгоден, прежде всего, самому Резнику. Все те 10 суток, которые он проведет в СИЗО, про него будут писать городские и федеральных СМИ, его образ будет героизироваться. Однако сам Резник навряд ли смог бы договориться в полиции и суде о своем аресте. Наверное, смог бы спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Но для него никакой выгоды в аресте нет. После решения суда он выступил с призывом освободить парламентария. Логичным выглядело объяснение, что решение об аресте Резника принимал первый вице-губернатор Константин Серов, решивший продемонстрировать силу Вячеславу Макарову (поскольку понятно, что на уровне города Максим Резник не является значимой политической фигурой, а рассматривается лишь как инструмент давления на спикера ЗакСа, с которым состоит в дружеских, деловых и прочих отношениях).

Теперь появилась и новая версия, согласно которой решение об аресте могло быть принято полпредом президента в СЗФО Николаем Цукановым. Впрочем, в этой теории много недосказанного. Цель ареста осталась неизменной – желание продемонстрировать силу и наличие необходимого административного ресурса Вячеславу Макарову. Причина: неуступчивость Макарова в одном из вопросов, в котором обнаружились интересы Цуканова. Детали неуступчивости не называются, однако не исключено, что речь идет о предстоящей президентской кампании.

Последствия:

Очевидно, что в этот раз Максиму Резнику придется отсидеть 10 суток до конца. При этом показательно, что решение устояло даже в Горсуде. Постановление районного суда можно было списать на неподготовленность реальной стороны защиты – не адвоката Бориса Грузда, а полковника Вячеслава Макарова, который в прошлом году весьма активно вытаскивал Резника со всех допросов по делу Вячеслава Нотяга. Быть может, в пятницу Макарова застали врасплох. Однако здесь-то у него было время объехать все ключевые кабинеты и добиться освобождения Резника. Однако добиться, видимо, не удалось. Или не очень хотелось. Что и является показательным моментом.

Ну а Максиму Резнику нужно готовиться к тому, что у Николая Цуканова и впоследствии могут возникать разногласия с Вячеславом Макаровым. И если последний не станет сговорчивее, то нарастающий градус давления может перевести обвинения из административной плоскости в уголовную.

MegaSmi