Глава совета депутатов МО Екатерингофский Олег Смакотин начал подозревать, что к следующим муниципальным выборам он станет неугоден вице-спикеру ЗакСа Сергею Соловьеву, курирующему весь Адмиралтейский район. Результатом чего станет поражение Смакотина на выборах. Такой вывод можно сделать из неоднократно озвучивавшихся им в беседах с разными людьми опасений относительно того, сумеет ли он еще раз попасть в команду Соловьева.

В 2014 году Олег Смакотин впервые избрался в состав совета депутатов МО Екатерингофский. Он баллотировался как самовыдвиженец. После его избрания депутатом, а затем и главой, стало очевидно, что он входит в команду Сергея Соловьева. Последний тогда был депутатом Законодательного собрания от «Единой России», в нынешнем созыве он сумел продвинуться до должности вице-спикера. Смакотин до своего избрания не был связан с местным самоуправлением, не имел отношения к партии власти.

Кандидатами от «Единой России» на тех выборах выступали действующие депутаты, избиравшиеся в 2009 году в команде Владимира Березина. Последний тяготел к ЗакСовскому депутату, единороссу Виталию Мартыненко. Со временем Мартыненко утратил свою власть в районе. Весной 2014-го года Березин скоропостижно скончался. К тому моменту действующих единороссов из 10 депутатов оставалось лишь 6. Они пытались объединиться под руководством нового главы Владимира Фомина, однако как команда были неполноценны и слабы. Кроме того, существовала еще одна команда кандидатов под руководством замглавы соседнего МО Коломна Валентины Шевченко. Обе команды участвовали в праймериз «Единой России», однако полноценно победили в нем представители команды Фомина (из команды Шевченко в список ЕдРа попала только она сама). Все остальные ее сторонники шли в муниципалитет в качестве самовыдвиженцев. И те, и эти надеялись на поддержку Сергея Соловьева. Однако в день голосования выяснилось, что он решил не поддерживать ни одну из команд, а отдал предпочтение третьей — самовыдвиженцев, не ведшей никакой избирательной кампании и вообще не обозначавшей себя как единой целое. В результате главой совета в 2014 году стал Олег Смакотин. Справедливости ради отметим, что такая же участь тогда постигла депутатов-единороссов из МО Коломна и Адмиралтейский округ — все они неожиданно для себя проиграли единороссам.

И вот теперь к Олегу Смакотину постепенно стало приходить осознание того, что в кресле главы он досиживает последние 2 года. Как уверяют собеседники издания, Смакотин в последнее время все чаще пускается в рассуждения, пронизанные сомнениями относительно своей перспективы вновь войти в команду Сергея Соловьева на предстоящих в 2019 году муниципальных выборах.

Причины:

Сообщается, будто Смакотин опасается, что его нынешнее место Сергей Соловьев предпочтет отдать одному из своих родственников. Такие опасения, действительно, нельзя назвать беспочвенными. Так, после выборов 2014 года в 5 муниципалитетах Адмиралтейского района обнаружилось сразу 12 депутатов, которые приходятся парламентарию близкими соратниками или родственниками. Среди них – мать парламентария Нина Киселева и брат Антон Киселев, которые являются депутатами МО Коломна. В МО Сенной округ в совет депутатов входит дочь парламентария Алиса Соловьева (она скоро сложит мандат), которая сменила на посту свою мать Людмилу Соловьеву. Кроме того, главой МО Адмиралтейский с 2014 года является зять Соловьева — Евгений Барканов, муж старшей дочери Екатерины, а сестра супруги Соловьева Наталья Ясногородская является депутатом МО Адмиралтейский.

Последствия:

Учитывая вышеобозначенную специфику кадровой политики Адмиралтейского района, нельзя исключать, что в 2019 году произойдет ровно то, чего опасается Олег Смакотин.

MegaSmi