Законопроект об отзыве депутатов Законодательного собрания может быть разработан правительством Санкт-Петербурга. Поводом к тому может послужить непрекращающийся конфликт между главой Центрального района Андреем Хлутковым и целым рядом депутатов Законодательного собрания, начиная с Марии Щербаковой и заканчивая спикером Вячеславом Макаровым.

В Смольном задумались о механизме и юридической возможности отзыва депутатов Законодательного собрания, уверяют Бездуховности знающие люди. Поводом к тому послужили бесконечные усиливающиеся нападки депутатов на главу администрации Центрального района Андрея Хлуткова. Осенью Хлутков, переманив на свою сторону всех районных муниципалов, по совместительству возглавляющих муниципальные партячейки, попытался захватить районное отделение «Единой России». Сейчас его возглавляет депутат ЗакСа Мария Щербакова. А Хлутков собирался досрочно переизбрать Щербакову, сделав вместо нее секретарем своего заместителя Павла Спивачевского. Все это кончилось небывалой даже по меркам нынешнего ЗакСа истерикой.

Начиная с 15 ноября, в еженедельном режиме депутатские запросы, содержащие критику Хлуткова, начала писать Мария Щербакова. Жаловаться губернатору на его подчиненного парламентарий пыталась и раньше. Например, летом писала, что Хлутков отказывается печатать о ней статьи в районной газете. С ноября она разнообразила список своих претензий: к газетам (запрос от 15 ноября) добавились темы неудовлетворительного содержания исторического здания в Басковом переулке (22 ноября), недостаточно эффективной работы по расселению коммунальных квартир (29 ноября) и попустительства круглосуточной продаже алкоголя в «злачных местах» Думской улицы (6 декабря). Последний запрос инициировал уже вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

Пока «подчиненные» били Хлуткова за частности, Макаров осуществлял идеологическое наступление. 22 ноября спикер заявил о главе района: «Он как футбольный мяч Щербакову гоняет. Он у вас мазохист. Его цель – поваляться в перьях – гусиных, куриных – и бегать про району против Щербаковой… Зима близко. Хлутков ее ещё не пережил». 29 ноября в адрес Хлуткова прозвучали угрозы внеплановыми проверками подконтрольной Макарову Контрольно-счетной палаты (угрожал, правда, не сам спикер, а руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко). 6 декабря Макаров заявил, что в ЗакСе уже готовятся к рассмотрению законопроекты об обязательном согласовании с депутатами кандидатов на должности глав районных администраций, а также о механизме парламентских расследований деятельности чиновников Смольного. Спустя два дня, 8 декабря на городской конференции «Единой России» Вячеслав Макаров, обращаясь к вице-губернатору Константину Серову, заявил: «Глава района не должен ставить ультиматумы и говорить языком языкового армрестлинга. Он не может вмешиваться в работу партийной организации». И добавил, что демонстративно не подписал Андрею Хлуткову приглашение на партийную конференцию.

От слов Макаров перешел к делу. И в ночь с 8 на 9 декабря силами полиции организовал облаву на питейно-развлекательные заведения Думской улицы. Правоохранители проверяли наличие лицензий, обыскивали посетителей на предмет наркотиков, проверяли соблюдение возрастного ценза, смотрели налоговые документы. Формально «зачистка» была организована «по команде губернатора», писало издание «Фонтанка.Ру». Однако угрожающе выглядела в свете противостояния ЗакСа и Хлуткова.

Все вышеперечисленное, как указано выше, можно назвать беспрецедентной истерикой даже для нынешнего ЗакСа. А потому и в администрации Центрального района в частности, и в Смольном в целом, насколько известно Бездуховностям, задумались о механизме отзыва региональных депутатов. Сейчас его не существует.

184-й ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» регламентирует процедуру отзыва муниципальных депутатов и губернаторов. Однако не затрагивает механизм отзыва региональных депутатов, оставляя этот вопрос на усмотрение законодательства субъектов РФ. Единовременно провести референдум об отзыве депутата возможно, если он совпадает по срокам с датой проведения выборов. Однако в нашем случае организовать такой референдум, чтобы он совместился с президентскими выборами, уже не успеть.

Получается, что для появления в Петербурге регионального закона об отзыве депутатов нужно, чтобы его утвердили депутаты ЗакСа. А они, в случае появления соответствующего законопроекта, вероятно, не станут торопиться с его принятием. В таком случае вопрос об утверждении закона можно вынести на общегородской референдум. И в условиях контроля городской администрации над большинством голосов в Горизбиркоме (считая приоритетное право голоса председателя Виктора Панкевича), можно предположить, что законопроект может быть принят.

Причины:

Исполнительная власть в лице отдельных ее представителей пытается защищаться от давления со стороны Вячеслава Макарова. Поэтому просчитывает различные комбинации. Впрочем, маловероятно, что Смольный на уровне губернатора решится продавливать через ЗакС, а затем через общегородской референдум законопроект об отзыве депутатов.

Последствия:

С точки зрения сложившейся модели поведения губернатора Георгия Полтавченко, более вероятным выглядит другой сценарий самозащиты. В сентябре губернатор дал интервью «Новой Газете в Петербурге». Главная его политическая мысль такова: «Исхожу из принципа, что губернатор даже такого славного города, как СПб, — не политик. Политик — председатель Законодательного собрания. Мне надо меньше мелькать и рассказывать о своей работе, а больше делать, чтобы люди сами ее чувствовали. На вопросы, какие надо, я всегда отвечу. Стараться понравиться — это не мое. Идеальный вариант, когда люди приходят на очередные выборы губернатора и спрашивают: «Кто у нас сейчас губернатор? — Ну, Полтавченко. А кто еще есть? — Такой-то. За кого будем голосовать? — Да вроде при нынешнем все нормально, за него и будем голосовать».

Именно по этому принципу город и жил последние 6 лет: Вячеслав Макаров занимался политикой, руководил «Единой Россией», избирал муниципалов, а губернатора как будто не было вообще. Но постепенно то, что делает Вячеслав Макаров, из политики превратилось в открытую войну со Смольным. Макаров объявил войну Хлуткову, Серову, он воюет с вертикалью исполнительной власти, угрожая парламентскими расследованиями и процедурой согласования кандидатов на должности глав администраций. Он травит муниципалов, перешедших на сторону Смольного, обысками и запугивает проверками и уголовными делами.

При этом время для войны с государственнической точки зрения Вячеслав Макаров выбрал очень неудачное. Потому что считанные месяцы остаются до президентских выборов, на которых общая задача власти – это без лишнего шума нагнать на участки избирателей и избрать президента по схеме 70 на 70 или какой-нибудь другой, на которой остановится выбор Администрации президента. О чем Макарову 8 декабря и говорит Константин Серов: «Рейтинг нашего лидера настолько высок, что от нас вами не так много требуется. Главное не навредить, не подставить нашего лидера». И что отвечает ему секретарь «Единой России»? Он отвечает, что демонстративно не подписал Андрею Хлуткову приглашение на партийную конференцию, потому что находится с ним в состоянии войны. Такой подход нельзя назвать конструктивным.

При Валентине Матвиенко такая ситуация – если бы она каким-то чудом в ней оказалась – могла бы кончиться информационными войнами, продавливанием через Горизбирком референдума об отзыве депутатов, лишении мандатов Щербаковой с Соловьевым и т.д. А при Георгии Полтавченко есть два сценария. Возможно, он так и продолжит считать, что в городе все спокойно и ничего не происходит. И он, наверняка, так бы и сделал, не будь на носу выборов. Но они есть. И поэтому увеличиваются шансы на второй сценарий. Что губернатор все же переборет себя, съездит в Москву и объяснит своему руководству, что никак не сможет благополучно провести выборы в условиях развязанной спикером Законодательного собрания войны. После чего Генсовет «Единой России», так же неожиданно и без предупреждений, как в понедельник, 11 декабря, это сделал Координационный совет «Молодой Гвардии» в отношении Михаила Черепанова, соберется и отстранит секретаря петербургской партийной организации от занимаемой должности.

Произойдет это или нет, сказать сложно. С одной стороны, никому не нужны скандалы во время предвыборной кампании. С другой – лучше пережить один скандал в канун Нового года (например, сразу после федерального съезда партии, назначенного на 22-23 декабря), чем потом мучиться все предвыборную кампанию.

MegaSmi