Заместитель председателя комитета по молодежной политике Иван Омаров с марта оставил свой пост. Увольнения Омарова на протяжении длительного времени добивалась председатель комитета Рената Абдулина. Однако подчиненный имел иммунитет – в комитете он представлял руководителя аппарата губернатора Давида Адамию. Тот факт, что теперь отставка все же состоялась, может означать, что Абдулиной в ее борьбе помог вице-губернатор Константин Серов.

С марта прекратил исполнять свои полномочия заместитель председателя Комитета по молодежной политике Иван Омаров. Эту должность он занимал с 2016 года, а до этого являлся советником губернатора. Еще раньше Омаров служил в полиции, фигурировал в политических скандалах. Например, в 2010 году именно он руководил операцией по задержанию в Москве активистов арт-группы «Война». В столицу они переехали из Петербурга после полутора месяцев, проведенных в «подполье». Прятаться им пришлось после акции «Дворцовый переворот» — тогда участники «Войны» перевернули в северной столице автомобили ГИБДД и УВО. По приезду в Москву активисты все же были выслежены и схвачены сотрудниками Центра Э. Руководил операцией Иван Омаров, на тот момент – в звании полковника. По утверждению самих активистов, сразу после задержания на голову им надели мешки, а Омаров заявил, что их «везут в лес».

Во время работы в комитете по молодежной политике с именем Омарова также связывали ряд скандалов. В конце 2017 года фактически была закрыта организация «Новое поколение». На протяжении 23 лет при государственном софинансировании она социализировала неблагополучную молодежь через трудовое воспитание. Осенью 2017-го стало известно, что в Комитете принято решение впредь не субсидировать «Новое поколение». За организацию тогда вступились депутаты ЗакСа из разных фракций, однако это ее не спасло. Омарова, как раз в то время переходившего с должности советника губернатора на должность заместителя председателя комитета, называли одним из людей, способствовавших прекращению финансирования. «Весной в течение месяца каждый день этот человек приезжал на наши площадки с проверками, а потом в апреле написал представление губернатору о деятельности нашей организации. Какие у него были мотивы – неизвестно, но после этого представления и начались самые серьезные трудности», — рассказывала изданию «Закс.Ру» специалист по связям с общественностью ООО «Новое поколение» Алена Андреева.

Вскоре после назначения Ивана Омарова зампредом комитета из ведомства с должности первого заместителя был уволен Константин Загородников. Это произошло 15 февраля. А 14 февраля в Смольном проходило заседание правительства. После заседания, когда присутствующие уже готовились расходиться, губернатор Георгий Полтавченко неожиданно произнес: «Мы все работаем для одного – чтобы служить городу Санкт-Петербургу. Не решать свои личные вопросы и корпоративные, а служить Петербургу. Того, кто этого не понимает, мы будем просить покинуть наши ряды. Заместитель одного из комитетов правительства, к сожалению, этого не понимал, мы его сегодня попросили покинуть нас. Так будет с каждым, кто не понимает, для чего он здесь». На следующий день стало известно об увольнении Загородникова по собственному желанию.

Официальные причины увольнения чиновника так и не были названы. Однако приоритетной считалась версия, что он попался на финансовых махинациях. Загородников считался человеком Ренаты Абдулиной. По слухам, по мере возможностей способствовал увольнению Загородникова и Иван Омаров.

Причины:

В Комитете по молодежной политике Омаров считался человеком руководителя аппарата губернатора Давида Адамии. Сразу после назначения Омарова в городе ходили слухи, что он метит в председатели. Впрочем, должность главы Комитета по молодежной политике уникальна тем, что замещающих ее граждан молва отправляет в отставку даже чаще, чем губернатора Георгия Полтавченко.

Все 1,5 года работы в комитете Омарова его увольнения добивалась нынешний председатель Рената Абдулина. Однако до настоящего времени – безуспешно. По причине покровительства Омарову Адамии.

И вот теперь увольнение все же произошло. Возможно, Абдулину в ее борьбе с Омаровым поддержал вице-губернатор Константин Серов, курирующий Комитет по молодежной политике. И вместе им удалось нанести поражение Давиду Адамии.

Последствия:

Позиции Ренаты Абдулиной укрепляются. Вероятно, пока ее отставка не ожидается.

MegaSmi