Горизбирком в ближайшее время может обратиться с очередной жалобой на МО Купчино в прокуратуру. Михаил Черепанов еще в феврале добился включения в ЕГРЮЛ в качестве представителя ИКМО своего человека Алены Орловой. И теперь получается, что легитимное с точки зрения ГИКа, но вражеское для Черепанова ИКМО – на самом деле, нелегитимно. И если Черепанов продержится на занятых позициях еще 2-3 месяца, он при поддержке своей избирательной комиссии может попытаться досрочно переизбраться в сентябре.

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии, насколько известно Бездуховностям, обсуждается возможность обращения в прокуратуру с заявлением на муниципальное образование Купчино. Горизбирком обеспокоен тем, что, несмотря на победы во всех судах, в Едином государственном реестре юридических лиц представителем муниципального избиркома значится Алена Орлова. Орлова – соратница главы МО Михаила Черепанов. В январе она возглавила сформированное муниципалами ИКМО. Горизбирком эту комиссию не признает.

Напомним, конфликт вокруг избирательной комиссии МО Купчино продолжается уже год. Фактически все началось с того, что при формировании состава ИКМО Горизбирком отказался направлять в комиссию людей Черепанова, а вместо этого выдвинул вражеских для него людей, условно, Вячеслава Макарова. Черепанов кандидатов Горизбиркома проигнорировал. Позже он объяснял, что документы об их направлении были поддельными, а потому включить их в состав комиссии не представлялось возможным. Глава МО сформировал ИКМО из своих людей. Горизбирком обратился в суд, требуя комиссию расформировать. И вот уже почти год длятся всевозможные судебные разбирательства. За это время ГИК несколько раз выигрывал суды, однако Черепанов всякий раз создавал ИКМО заново, подавал встречные иски, выдвигал против ГИКа обвинения в фальсификации документов. Определенные судебные действия относительно ИКМО происходят до сих пор. Однако в Горизбиркоме считают, что более не имеют к ним отношения. И руководствуются решением Горсуда, в декабре, вроде как, окончательно постановившим, что сформированная муниципалами ИКМО незаконна, а новая комиссия должна быть полностью сформирована Горизбиркомом. Что и произошло 5 декабря. Председателем Горизбиркомовской – то есть – промакаровской — ИКМО был избран Александр Мануков.

Однако тогда же, в декабре, муниципалы опять сформировали ИКМО своим решением. Они посчитали, что суд, конечно, их предыдущую комиссию расформировал. Однако формировать новую – все равно их, а не Горизбиркома, прерогатива. Председателем прочерепановской ИКМО была избрана его соратница Алена Орлова – за последние годы неоднократно фигурировавшая в различных политических скандалах, связанных с Черепановым.

И вот 7 февраля – то есть, спустя 2 месяца после «главного» решения суда и, казалось бы, окончательного формирования ИКМО решением Горизбиркома, — в ЕГРЮЛ в качестве «лица, имеющего право без доверенности действовать» от имени ИКМО Купчино, была внесена Алена Орлова. То есть пока Горизбирком уверен, что легитимна именно его ИКМО, юридически права имеет ИКМО Черепанова.

Эта ситуация вызывает обеспокоенность в Горизбиркоме. В комиссии рассматривают вариант обращения в прокуратуру с целью добиться исключения из ЕГРЮЛ упоминаний Орловой и внесения туда Манукова.

Причины:

Частично описаны выше. Глобально причиной произошедшего стала ссора Черепанова с Макаровым. Оба политика слишком авторитарны и в какой-то момент (а именно — весной 2016 года) утратили способность мирно сосуществовать на политической арене Петербурга.

Последствия:

Между тем, казалось бы, бессмысленная борьба Черепанова с Макаровым в лице Горизбиркома может обернуться для главы МО спасением. Орлова в качестве председателя ИКМО уже проводила – не без скандалов — выборы Черепанова в 2014 году. Тогда на их стороне был административный ресурс, победа была легкой.

Сейчас против Черепанова все. Однако пока еще у него в некоторой степени есть ИКМО. Пусть Горизбирком ее не признает, зато признает Минюст. А в ИКМО есть Орлова. И если распустить совет депутатов в ближайшие 2 месяца, Орлова назначит выборы сентябрь 2018-го.

Правда, хоть муниципальные выборы и проводит ИКМО, но проходят они в УИКах. Именно там избиратели голосуют. А УИКи Черепанов не контролирует. Даже в случае назначения выборов муниципальной избирательной комиссией, участковые могут отказаться их проводить. Они будут подконтрольны ТИКу и горизбиркомовской ИКМО во главе с Мануковым. Принудить УИКи будет возможно через суд. Конечно, путь сложный и спорный, но так у Черепанова есть хотя бы надежда.

История Михаила Черепанова прецедента для Петербурга. А вот просто конфликты муниципалов с «Единой Россией» или со Смольным случаются часто. Ранее Бездуховности писали, что спикер ЗакСа Вячеслав Макаров может попытаться загнать муниципалов на досрочные выборы в случае проведения в сентябре губернаторских. Есть и обратные прогнозы. Если выборов губернатора в этом году не будет, те муниципалы, которые боятся пасть жертвой админресурса в 2019-м, могут потихоньку сложить полномочия в 2018-м. И, застав врагов врасплох, пытаться избраться самостоятельно в этом году.

MegaSmi