Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич не смог присутствовать на церемонии инаугурации президента. Его фамилию, по слухам, вычеркнули из списков приглашенных на уровне Центризбиркома. Тем самым создав прецедент – все председатели субъектовых избирательных комиссий традиционно участвуют в церемонии.

В понедельник, 7 мая, Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Церемония инаугурации прошла в Большом Кремлевском дворце. На ней, в частности, присутствовали члены правительства, депутаты и спикер Госдумы, сенаторы, спикер Совета Федерации, руководители администрации президента, судьи Конституционного суда. Также участвовали в мероприятии в качестве гостей все члены Центральной избирательной комиссии, председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Последние традиционно приглашаются на церемонии инаугурации президентов.

Лишь председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич не присутствовал на церемонии. Собеседники Бездуховностей уверили издание, что его фамилию якобы вычеркнули из списков приглашенных на уровне Центризбиркома. При этом сам Панкевич, якобы комментируя факт неприглашения в личных беседах, больше беспокоился не о самой возможной отставке, а о том, что она может помешать дальнейшей его карьере в системе исполнительной власти Петербурга.

Причины:

Отношения Виктора Панкевича с Центризбиркомом накалились незадолго до выборов. В последнюю неделю перед днем голосования увольнением председателю Горизбиркома якобы грозил зампред ЦИКа Николай Булаев. Тогда это было связано с большим количеством «открепившихся» от своих участков избирателей. Массовые принудительные «открепления» петербургских избирателей действительно спровоцировали большой скандал непосредственно в день выборов. В конце марта Центризбирком, подводя итоги избирательной кампании, лишил премий председателей избирательных комиссий Петербурга и Севастополя Виктора Панкевича и Александра Петухова. Остальные главы и члены избиркомов по всей России премии получили. «Были серьезные замечания к работе избирательных комиссий, поэтому так решили», — объяснил решение Николай Булаев. В итоге Александр Петухов из Севастополя в конце апреля подал в отставку по собственному желанию, 28 апреля решением тамошнего Горизбиркома он был досрочно освобожден от должности. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала этот шаг Петухова единственно верным решением.

Петербург в апреле посещала рабочая группа Центризбиркома, в задачу которой входило изучение нарушений, имевших место в день голосования. Позже итоги ее работы были подведены Эллой Памфиловой. Официально бОльшая часть нарушений не подтвердилась.

Последствия:

Со дня выборов в петербургском Горизбиркоме продолжается вялотекущая возня вокруг должностей председателей городской и нескольких территориальных комиссий. Наблюдатели то начинают склоняться к мысли бОльшей вероятности отставки Панкевича и его подчиненных, то – к вероятности сохранения ими своих должностей. Демонстративный отказ в приглашении председателя петербургского ГИКа на инаугурацию, безусловно, плохой для него знак. Однако пока еще это не отставка.

MegaSmi