Центризбирком вынужден отказаться от своих намерений назначить своего экс-секретаря Николая Конкина председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Причиной тому послужило противодействие Смольного. Который, как ни странно, якобы решил принять активное участие в процедуре подбора кандидатуры будущего главы. Настолько активное, что при необходимости даже рассматривает возможность отказаться утверждать направленного ЦИКом человека.

Всю первую половину текущей недели в околоизбиркомовских кругах активно обсуждали слухи о том, что возглавить петербургский Горизбирком может экс-секретарь ЦИКа Николай Конкин. По слухам, на нем свой выбор якобы решила остановить председатель федеральной комиссии Элла Памфилова.

В составах Центризбиркома с 2007 по 2016 годы Николай Конкин являлся секретарем комиссии. А впервые попал в нее попал по квоте Совета Федерации, который тогда возглавлял Сергей Миронов, в 2003 году. Конкин родился в Ленинграде в 1964 году. В 1990-1993 годах был депутатом Ленинградского Совета народных депутатов. В 1994-1997 годах являлся адвокатом, членом Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, затем — членом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Кандидатуру Конкина в качестве потенциального председателя Горизбиркома ЦИК обсуждать со Смольным не стал. Эти планы до городского правительства были доведены при посредничестве полпреда президента в СЗФО Александра Беглова. И, как рассказывают Бездуховностям знающие люди, вызвали в Смольном негативную реакцию.

Как ни странно, но в городском правительстве якобы решили принять активное участие в процедуре подбора потенциального председателя. Технически эта процедура должна выглядеть так: ЦИК в настоящее время ведет прием предложений относительно кандидатуры на вакантное после ухода Виктора Панкевича место члена петербургской комиссии. Когда федеральная комиссия определится, она выдвинет своего кандидата. Его должен будет утвердить губернатор. Только после этого он станет членом Горизбиркома. И уже затем члены городской комиссии по предложению ЦИКа выберут его председателем.

Однако существуют примеры, когда в нарушение закона губернатор направляет в комиссию кандидата, выдвинутого не Центризбиркомом, а другими субъектами выдвижения. Свежий пример – отказ губернатора Московской области Андрея Воробьева в 2016 году выполнить рекомендацию (по закону – обязательную к исполнению) о назначении членом региональной комиссии сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина. Последний в комиссии должен был стать заместителем председателя. Центризбирком мог бы обратиться в суд и в таком порядке добиться назначения Бузина. Однако прецедентов подобных судебных разбирательств нет. В случае невыполнения губернатором рекомендации ЦИКа, только последний имеет право на обжалование в суде. А подобные политические конфликты по традиции решаются менее публичными способами. В частности, конфликт с Воробьевым в 2016 году закончился такими словами Памфиловой: «Так случилось, что в силу ряда непредсказуемых обстоятельств, недоразумений и технических недоработок произошло то, что произошло. Тут нет злой воли губернатора».

Легенда гласит, что желание Смольного участвовать в процессе оказалось настолько сильным, что появилась опасность неутверждения губернатором кандидатуры ЦИКа. А потому назначение Конкина, в начале недели обсуждавшееся как решенный вопрос, оказалось под угрозой.

Ранее Бездуховности писали, что в ЦИКе рассматривали и других людей на должность председателя петербургской комиссии. По состоянию на прошлую неделю, наиболее вероятным кандидатом считался глава Ленобластного избиркома Михаил Лебединский.

Причины:

Николай Конкин, как упоминалось выше, имеет петербургские корни. Он был депутатом Ленсовета, а после работал адвокатом. Много занимался политическими процессами. Поговаривают, что еще с конца 90-х годов он знаком с Вячеславом Макаровым. Который во времена своих первых попыток зайти в ЗакС даже успел побыть клиентом Конкина. Речь шла об одном из судов, связанных с процедурой участия в ЗакСовских выборах. Благодаря этому знакомству (вероятно, поддерживавшемуся впоследствии) сейчас и всплыла кандидатура Николая Конкина. Скорее всего – с подачи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, патронирующей председателя петербургского парламента. При этом сама Элла Памфилова изначально могла не знать об аффилированности Конкина с нынешними городскими политическими элитами.

Последствия:

Поговаривают, будто у Смольного есть свой кандидат на должность председателя Горизбиркома. Ради которого в городском правительстве и воспротивились кандидатуре Николая Конкина. Однако, даже если Георгий Полтавченко решится выдвинуть его вопреки рекомендации ЦИКа, председателем он все равно не станет. Возглавить региональную комиссию может лишь тот ее член, которого рекомендует ЦИК, и на голосовании поддержат остальные члены ГИКа.

Впрочем, маловероятно, что данная история дойдет до открытого противостояния. В результате которого глупее всех, как указано выше, выглядит именно Памфилова. Вероятно, в ближайшее время кандидатура будущего председателя будет кулуарно согласована между ЦИКом и Смольным.

MegaSmi