Вячеслав Макаров не смог поднять Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в психологическую атаку на Эллу Памфилову. Наполеоновские планы ударить первым – пока губернатор подписывает документы на Виктора Миненко, уволить из аппарата Олега Зацепу и направить в ЦИК требование при выборе будущего председателя в обязательном порядке провести консультации с местными политическими партиями, провалились. Не сумев набрать кворум, лояльные спикеру члены коллективно подписали ни к чему не обязывающую бумагу на имя Памфиловой и разошлись.

В понедельник, 23 июля в Горизбиркоме состоялось мероприятие, изначально задумывавшееся промакаровскими силами как заседание. Сегодня же истекает срок приема предложений на вакантное место члена ГИКа — завтра губернатор подпишет документы о направлении в комиссию федерального инспектора Виктора Миненко. После чего в Центризбиркоме смогут перейти к следующему этапу – проведут заседание, на котором рекомендуют членам петербургской комиссии, кого им следует избрать своим председателем. Согласно логике и здравому смыслу, ЦИК рекомендует избрать главой комиссии Миненко. Однако формально может предложить, например, Аллу Егорову или Дмитрия Краснянского или любого другого действующего члена Горизбиркома. И вот пока точки над i еще не расставлены, Вячеслав Макаров и решил нанести удар.

Во-первых, было решено реорганизовать структуру комиссии, и окончательно разжаловать Олега Зацепу – просмольнинского члена комиссии, сохраняющего определенное влияние за счет своей должности. В аппарате Горизбиркома он возглавляет юридическое управление, а потому имеет доступ ко всем документам. Кроме того, Зацепу уже длительное время лишают доверенностей на представительство комиссии в судах. На этот раз решено было уволить Зацепу из аппарата и навсегда лишить его всех доверенностей и полномочий. Предполагалось, что таким образом враги Макарова – в лице Смольного, полпредства или Центризбиркома – даже если и заполучат себе позицию председателя, которую займет Миненко, будут лишены доступа к делопроизводству комиссии, к представительству в судах и т.д.

Второе решение, планировавшееся на сегодняшнее заседание – об обращении Санкт-Петербургской комиссии в Центризбирком с требованием провести консультации с его членами перед рекомендацией о назначении нового председателя. Вячеслав Макаров категорически не хочет видеть Миненко руководителем комиссии. По крайней мере, пока эта кандидатура не будет с ним согласована и ему не будет предложено что-то взамен.

Весь понедельник – заседание комиссии было назначено на 17 часов – длились переговоры с руководителем петербургской ЛДПР Олегом Капитановым. Который контролирует члена комиссии от своей партии Валерия Николаева. Дело в том, что именно от Николаева зависел вопрос кворума. Потому что даже с учетом коммуниста Николая Левшина и представительницы «Единой России» Наргис Ахадовой, спешно вернувшейся из отпуска, у Макарова набиралось только 7 голосов. Всего членов комиссии сейчас осталось 13. Олег Зацепа с не менее верным Смольному Юрием Кузьминым являться на мероприятие не собирались, эсер Екатерина Фесик на этот раз также заняла позицию Смольного, «яблочница» Ольга Покровская в отпуске и далеко от Петербурга, экс-помощница Виктора Панкевича Екатерина Астафьева снова верна Смольному. Итого: если с Николаевым – то 8 человек, и кворум есть, если без – то нет кворума, и нет никаких решений.

Сначала стало известно, что Капитанов согласился не голосовать по вопросу Зацепы. В Смольном выдохнули. Вскоре ЛДПР выразила готовность и вовсе не ходить сегодня в ГИК. Атака Макарова захлебнулась.

В результате в назначенный час в комиссии собралось 7 членов. Было объявлено, что вместо заседания состоится совещание. Без споров и обсуждений все они подписались под зачитанным Алексеем Березиным обращением в адрес Эллы Памфиловой. В котором говорится, что члены ГИК просят ее перед тем, как рекомендовать кого-либо на должность председателя петербургской комиссии, провести консультации с ее членами. Председательствовавшая Алла Егорова подчеркнула, что такая просьба исходит от политических партий. На этом совещание закончилось.

Причины:

Бездуховности ранее писали, что вскоре после отставки Виктора Панкевича Смольный ко всеобщему удивлению проявил большой энтузиазм в вопросе подбора будущего председателя. Чем сильно расстроил Вячеслава Макарова, надеявшегося пролоббировать на эту должность своего сторонника. В этом вопросе против спикера ЗакСа объединились сразу все: и Центризбирком, и полпредство, и городское правительство. Согласно их договоренностям, будущим главой ГИКа был выбран главный федеральный инспектор из полпредства Виктор Миненко. Процедура назначения которого сейчас и идет. Завтра он станет членом комиссии, а вскоре будет рекомендован на должность председателя. С Вячеславом Макаровым, контролирующим половину членов Горизбиркома, демонстративно этот вопрос даже не обсуждают. Что сильно его задевает.

Последствия:

Многие наблюдатели ждут войны за должность председателя. Мол, ЦИК внесет кандидатуру Миненко, промакаровские члены ГИКа откажутся за него голосовать, в сложившейся патовой ситуации и.о. председателя будет оставаться Алла Егорова, подконтрольная ЗакСу. Однако в действительности этого не будет. Потому что одно дело – устраивать скандалы и срывать кворумы по вопросу формирования никому (и меньше всего – Смольному) не нужных ИМКО, а другое – открыто воевать с федеральными структурами (каковыми являются ЦИК и полпредство). Если бы в Горизбиркоме и вспыхнул бунт, то он очень быстро был бы подавлен с помощью таких инструментов, как уголовные дела и обыски. По далеко не сфабрикованным основаниям. И скорее всего, все это началось бы без предупреждений. Все члены Горизбиркома это понимают. Поэтому никакого бунта не будет. ЦИК рекомендует избрать Миненко, Алла Егорова с Наргис Ахадоволй скажут, что с ними проконсультировались и они будущим председателем остались довольны. И на этом история с Горизбирокмом закончится. Однако никто не даст гарантий, что не начнется новая – когда спикера ЗакСа с использованием федерального ресурса последовательно начнут лишать всех его политических завоеваний.

MegaSmi