Депутаты Елена Рахова и Анастасия Мельникова рассматриваются в качестве возможных кандидатов на должность спикера Законодательного собрания в случае реализации сценария немедленной отставки Вячеслава Макарова. Сам он надеется сохранить свою должность. В том числе – с помощью заступничества уходящего Георгия Полтавченко.

В Петербурге начали прорабатываться сценарии немедленной отставки нынешнего спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. В качестве его потенциальных сменщиков собеседники Бездуховностей называют депутатов от «Единой России» Елену Рахову или Анастасию Мельникову.

Преимущество Раховой заключается в том, что она = практически единственный из действующих депутатов-единороссов, хорошо знакомых временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову. Рахова с 1987 по 2001 годы работала в Курортном районе, уходила из него в должности замглавы районной администрации. А возглавлял администрацию с 1999 по 2002 годы Александр Беглов. В середине 2003 года Беглов на протяжении трех месяцев являлся исполняющим обязанности губернатора. Рахова тогда работала первым заместителем руководителя Канцелярии губернатора.

Анастасия Мельникова с Бегловым не работала. Зато имеет другие преимущества. Во-первых, она за счет своей театральной и телевизионной работы узнаваема и имеет положительный рейтинг. Во-вторых, у нее есть покровители на федеральном уровне. Среди которых — руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Ему уже приходилось хлопотать за Мельникову, когда она в ЗакСе нынешнего созыва сталкивалась с незначительными трудностями. Кроме того, Мельникова рассматривается как потенциально легкоуправляемый человек. Состав нынешнего ЗакСа сейчас уже не поправишь. Зато можно назначить сильного руководителя аппарата спикера. Который будет оказывать влияние на своего формального руководителя.

Причины:

С одной стороны, сценарий незамедлительной отставки спикера – то есть в течение одного-двух месяцев – кажется маловероятным. Большинство наблюдателей полагают, что лишиться своей должности Вячеслав Макаров рискует не раньше 2021 года. Основное преимущество «стремительного» сценария для врио губернатора заключается в том, что он сможет спокойно провести муниципальную избирательную кампанию, не отвлекаясь на чужие политические амбиции. По этому сценарию Вячеславу Макарову уготована должность сенатора, которую сейчас по квоте ЗакСа занимает Андрей Кутепов.

С другой стороны, Макаров, вероятно, и сам серьезно опасается скорых неприятностей. Так, на следующий день после отставки Георгия Полтавченко, в четверг, 4 октября, спикер якобы был замечен входящим в кабинет экс-губернатора. Где мог на прощание попросить защиты перед новым градоначальником.

Последствия:

Как минимум несколько дней после отставки Георгия Полтавченко политическая жизнь в Петербурге будет пребывать в состоянии хаоса. Неизвестно, станет ли Александр Беглов массово расставаться с вице-губернаторами, главами комитетов и районов, или ограничится точечными увольнениями, примется ли налаживать работу с депутатским корпусом. Это станет понятно в ближайшие дни. А вот вопрос, дадут ли Беглову команду баллотироваться в губернаторы в следующем году или заменят на другого, останется дискуссионным, как минимум, на еще несколько месяцев.

MegaSmi