Несмотря на декларируемую уверенность в сохранении должности секретаря петербургского отделения «Единой России», Вячеслав Макаров активно готовит себе преемников. Сменщики подбираются сразу на две должности: и секретаря отделения, и руководителя исполкома. Последнюю должность уже 4-й год временно замещает Александр Тетердинко.

В среду, 23 января, спикер Законодательного собрания и секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что продолжит руководить партийным отделением и после отчетно-перевыборной конференции, назначенной на 31 января. Ранее стало известно, что на ней будет рассмотрен вопрос о перевыборах секретаря, хотя по плану полномочия Вячеслава Макарова в этой должности истекают лишь в декабре 2021 года. Сам он заявил, что перевыборы будут проведены формально в рамках решения декабрьского федерального съезда «Единой России», постановившего провести ротацию руководства региональных отделений в срок до 31 марта.

«На протяжении 8 лет каждый раз муссируются слухи о моем уходе. Каждый раз их кто-то запускает… Я уверяю вас, сотни делегатов на тайном голосовании проголосуют за мою кандидатуру», – приводит слова Вячеслава Макарова издание «Фонтанка.Ру».

Бездуховности ранее писали, что Макаров, действительно, надеется сохранить за собой пост секретаря петербургского отделения. Главными его переговорщиками – прежде всего, с федеральным партийным руководством, но и с недоброжелателями в Смольном тоже – в этом вопросе выступают спикер СовФеда Валентина Матвиенко и митрополит Санкт-петербургский и Ладожский Варсонофий. И при удачном для спикера стечении обстоятельств, они сумеют добиться согласования сохранения у руля петербургского партийного отделения нынешнего руководства.

Однако Макаров прорабатывает и компромиссные решения. В том случае, если он все же будет вынужден уйти, но сумеет договориться о передаче власти доверенным людям. В таком случае, как уже писали ранее Бездуховности, секретарем отделения может стать нынешний руководитель ЗакСовского Комитета по законодательству Денис Четырбок. Он считается депутатом, фактически «выращенным» Макаровым и преданным ему.

На должности руководителя исполкома по плану «Б» Вячеслав Макаров хочет видеть депутата ЗакСа Владимира Носова. Носов в 2013 году закончил службу в должности командира Будённовского штурмового авиационного полка, в звании полковника. А затем до выборов 2016 года работал в аппарате ЗакСа. Мандат получил в территориальной группе округа №6 в Калининском районе. Группу возглавлял Анатолий Дроздов, но он также победил в одномандатном округе. Поэтому мандат достался Носову. К тому времени в аппарате он занимал должность начальника отдела специальных работ.

Сейчас руководителем исполкома является Александр Тетердинко. Также он возглавляет в ЗакСе фракцию «Единой России». Тетердинко так давно назначили исполняющим обязанности в исполком, что все уже забыли про приставку «и.о.». Было это еще в декабре 2015 года. Москва тогда долго не согласовывала предлагаемых Макаровым кандидатов на эту должность, а затем в качестве компромисса временно утвердила Тетердинко. Прошло уже три года, а руководить исполкомом на постоянную основу его так и не взяли.

Интересно, что в 2016 году, в разгар предвыборной кампании, Вячеслав Макаров в беседах с другими депутатами, по слухам, уверял их, что и Четырбок, и Носов, и другие «новички» — технические кандидаты, не имеющие шансов на прохождение в ЗакС.

Существует и третий, негативный для Вячеслава Макарова сценарий. По нему верх в торгах за региональное отделение возьмут его враги (это одновременно и федеральное руководство партии, что бы там ни говорил Андрей Турчак в ноябре о «субъектности партии», и Александр Беглов с Любовью Совершаевой в Смольном). В таком случае должность секретаря получит неподконтрольный нынешнему руководителю единоросс.

Ранее Бездуховности писали, что в бюллетене для голосования может оказаться Александр Тетердинко. Однако всерьез его кандидатура не рассматривается. Сам Макаров ему в достаточной степени не доверяет – большое количество предательств, которые уже были в биографии врио руководителя исполкома, явственно свидетельствуют, что впереди их будет еще больше. Ну а для оппонентов Макарова Тетердинко воспринимается как его человек.

На победу надеется депутат ГосДумы Сергей Боярский. Ему, правда, нечем похвастаться кроме своего отца. Который сейчас, по слухам, и занимается лоббированием сына.

Также в последние дни в борьбу вступила депутат Анастасия Мельникова. У нее козырь тоже только один — зато из разряда тузов. Покровителем парламентария в этом вопросе вновь выступает руководитель Росгвардии Виктор Золотов. Ему уже приходилось хлопотать за Мельникову. Сначала, когда в 2011 году она, будучи «паровозом» в первой тройке «Единой России», стала депутатом и в нарушение договоренностей отказалась складывать мандат. Затем – в решении незначительных аппаратных трудностей.

Причины:

Вопрос получения или сохранения контроля над петербургским отделением «Единой России» именно сейчас важен из-за приближающихся муниципальных выборов. Даже если Вячеслав Макаров ради должностей секретаря и спикера поклянется в верности Беглову с Совершаевой, ближе к выборам и партийному праймериз он навряд ли сможет удержаться от борьбы за муниципалитеты. К тому же, при нем как при секретаре сохранится его окружение: вице-спикеры, рядовые депутаты и т.д., давно разделившие между собой муниципалитеты разных районов.

Единственный способ устранить Макаров с его командой от дележки муниципалитетов – лишить их реальных полномочий в этом вопросе.

Последствия:

Пока шансы «50 на 50». Валентине Матвиенко уже не раз удавалось уберегать Вячеслава Макарова от кадровых неприятностей. Возможно, удастся и теперь.

MegaSmi