Преодоление муниципального фильтра дало сбои в четырех районах Петербурга. Весь понедельник недошедших до нотариусов депутатов по дачам и огородам «отлавливали» специальные мобильные бригады. Тем не менее, ряд депутатов все же отказался подписываться за согласованных Смольным кандидатов принципиально.

Преодоление кандидатами в губернаторы муниципального фильтра до последних мелочей прошло по сценарию, еще на позапрошлой неделе описанному Бездуховностями. В воскресенье, 2 июня, практически все муниципальные депутаты со всех районов города посетили нотариусов. Там они подписались в поддержку 12 кандидатов, по согласованию со Смольным выдвинувшим свои кандидатуры 1-2 июня.

Всего по сценарию Смольного муниципалы должны были подписываться за 12 кандидатов. Это Александр Беглов (самовыдвижение), Андрей Алескеров («Патриоты России»), Павел Созинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Владимир Григорьев («Гражданская сила»), Николай Заборский («Партия Прогресса»), Владимир Козыро («Демократическая партия России»), Любовь Посняченко («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Андрей Петров («Родина»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Олег Капитанов (ЛДПР). При этом преодолеть фильтр (набрать 155 подписей муниципальных депутатов из 84 муниципалитетов) должны были 5 кандидатов: Беглов, Амосов, Бортко, Тихонова и Капитанов. Ровно такой сценарий заранее описывали Бездуховности, и ровно так все и произошло: в воскресенье все подписи муниципалов были собраны.

Однако нашлось 4 района, преподнесших своим «кураторам» неприятные сюрпризы: Выборгский, Приморский, Кировский и Центральный. В последнем 3 депутата муниципального образование Смольнинское, избранные по спискам партии «Коммунисты России», отказались участвовать в «смольнинской авантюре». Вчера они принципиально ни за кого не подписались, так как ждут своего кандидата – партия выставляет Михаила Машковцева.

В Выборгском, Приморском и Кировском районах некоторые депутаты в воскресенье «потерялись». Например, в Выборгском до нотариусов 2 июня не дошло 12 человек (всего в районе осталось около 110 муниципалов). Почти всех из этих людей специальные мобильные бригады по дачам и огородам сумели «отловить» в понедельник, 3 июня. Спецтранспортом они были доставлены в Петербург, где частично загладили вину, подписавшись, за кого было сказано. Аналогичная ситуация сложилась в Кировском и Приморском районах. Впрочем, сколько по итогам понедельничных «отловов» там осталось «вакантных» подписей, Бездуховностям неизвестно.

Причины:

Учитывая колоссальную подготовительную работу, проведенную в преддверии сбора подписей депутатов, 10 потерявшихся муниципалов-дачников можно считать серьезным проколом исполнителей. Бездуховности писали, как в мае по всему городу происходил процесс принудительного лишения мандатов тех депутатов, которые физически не могли присутствовать 1-2 июня – во время муниципального фильтра — в Петербурге. Речь, конечно, идет не о муниципалах, публично заявляющих о своих оппозиционных взглядах – типа Даниила Кена из Морских ворот, а о системных депутатах – единороссах, заранее купивших билеты в отпуска. Если в одних муниципалитетах таких людей удавалось заранее принудить к сложению мандатов, то нашлись и такие образования, в которых депутаты просто уехали на дачи и не поднимали трубки.

Сбой с муниципальным фильтром в Приморском районе может остаться на совести главы районной администрации Николая Цеда. За 6 лет работы он успел поссориться чуть ли не с половиной «подведомственных» муниципалов, которых не слишком балует уважительным отношением. И теперь они платят ему тем же. Аналогичная ситуация в Выборгском районе. Здесь главой районной администрации и по совместительству секретарем местного отделения «Единой России» трудится Валерий Гарнец. Меньше двух недель назад он принимал в районе московскую комиссию во главе с начальником управления внутренней политики Администрации президента Андреем Яриным (секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак тогда в Петербург не приехал). И уверял инспекцию, что конфликтов с муниципалами в районе нет, и фильтр пройдет благополучно. Гарнец, действительно, провез тогда гостей по муниципалитетам, которые полностью лояльны ему: МО №15, Шувалово-Озерки, Светлановское. А вот в проблемные, типа Сампсониевского, делегацию тогда не приглашали. Как итог: 12 потерявшихся в единый день сбора подписей муниципалов.

Последствия:

Произошедшие во время прохождения муниципального фильтра сбои бросают тень на исполнителей, однако никак не повлияют на общий результат. Если только в последний момент в дело не вмешается президент Владимир Путин с альтернативным кандидатом, в выборах примут участие 5 заранее определенных Смольным человек.

MegaSmi