Александр Кобринский готовится вступить в полномочия депутата Законодательного собрания по 21-му округу. Свои шансы на победу на предстоящих выборах они вместе с председателем петербургского «Яблока» Екатериной Кузнецовой оценивают более чем высоко, поскольку в Купчино и в Звездном их партия пользуется большой поддержкой избирателей. Своего оппонента — замглавы Автово Илью Шмакова, выдвинутого «Справедливой Россией», Кобринский на этой территории считает слабым конкурентом. И, мысленно перешагнув через предстоящие выборы, на которых не видит других сценариев, кроме победы, Александр Кобринский готовится выставить свою кандидатуру в 21-м округе на плановых выборах 2021 года. 

Предстоящий год Александр Кобринский, депутат ЗакСа V созыва, а ныне — помощник руководителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, планирует посвятить законотворческой деятельности в области бюджетного планирования, судопроизводства и градостроительной сферы. Об этом он рассказал изданию «Закс.Ру». Кобринский выдвинут кандидатом от партии «Яблоко» на довыборах по 21-му округу, которые должны состояться 7 июня. Он рассчитывает на победу.

По мнению Александра Кобринского, эффект от его работы в течение оставшегося года может быть очень высок. Например, в прошлом созыве ему удалось провести «единственную поправку выборного закона, которая прошла против желаний «Единой России». В результате чего благодаря Кобринскому теперь в ЗакСе «сидит очень порядочный, приличный человек Трохманенко».

Бывшие коллеги по партии обвиняют Кобринского в сговоре с «Единой Россией». Депутат ЗакСа Михаил Амосов, руководивший петербургским «Яблоком» в период избирательной кампании 2016 года, говорит, что в 2011 году в парламент Кобринского избрал нынешний спикер ЗакСа, а в 2016-м, когда ему это уже не было выгодно, тот сам отказался от участия в выборах. «Я считаю, что, скажем так, это человек Макарова в петербургском «Яблоке». С момента, когда были выборы 2011 года. Потому что Вячеслав Серафимович оказывал ему большую помощь в ходе избирательной кампании, — цитирует Амосова «Закс.Ру». — Мои претензии состояли в том, что Петроградское районное отделение, которым руководил Кобринский, было подчинено интересам «Единой России». И, в частности, Макарову Вячеславу Серафимовичу. Потому что мы там выявили случаи, когда некоторые члены «Яблока» одновременно состояли в «Единой России». Естественно, мы их исключили. Некоторые сами ушли. Это вызывало недовольство — мои действия в этом плане. Кроме того, был такой интересный сюжет в 2016 году: никто из довольно многочисленного отделения Петроградского не согласился баллотироваться в Законодательное собрание на Петроградской стороне. В общем-то, логично, чтобы там баллотировался Кобринский, который там был избран до этого депутатом, но он категорически отказался, сказал, что он не хочет этого. Не только он, никто из членов отделения не захотел там баллотироваться. Нам пришлось искать человека — не члена партии, — чтобы там выставить. Мне кажется, это очень показательный момент. 

Считалось, что в 2011 году Вячеслав Макаров, тогда еще — не спикер ЗакСа, а лишь руководитель фракции «Единой России» и глава Бюджетно-финансового комитета, своими силами «избрал»»яблочника» Александра Кобринского в ЗакС. Сделал он это для того, чтобы изжить с Петроградской стороны своего соседа — единоросса и депутата ЗакСа II, III и IV созывов Алексея Белоусова. В 2011 году Кобринский в 40-м округе выиграл именно его мандат. В 2016-м году Вячеслав Макаров уже был полновластным «хозяином» Петроградской стороны и в услугах «яблочника» — к тому же, за 5 лет успевшего стать фигурантом сразу нескольких аморальных историй — больше не нуждался.

Нынешний руководитель петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова и Александр Кобринский в своей позиции единодушны: Макарову он не продавался, шансы выиграть в 21-м округе имеет большие. Потому что на этой территории (Купчино и восточной части Московского района) «Яблоко» поддерживают избиратели. Да и сильных конкурентов пока нет. Эсера Илью Шмакова к ним Кобринский не относит: «Если бы выборы проходили в Автово, наверное, это был бы очень сильный конкурент. Но выборы проходят в другом месте, где его не так знают». 

Причины:

Последние события, действительно, ставят под сомнение, насколько удачно Шмаков сможет выступить на предстоящих выборах. С одной стороны, он уже стал жертвой предвыборной технологии с выдвижением двойника. В понедельник, 30 марта, первичный пакет документов для выдвижения подал самовыдвиженец Алексей Шмаков, замначальника отдела рекламно-сувенирной продукции Санкт-Петербургского политехнического университета. То есть, оппоненты рассматривают Шмакова именно как сильного и опасного кандидата. С другой — сам он заявил, что в условиях коронавируса и самоизоляции избирателей, не имея возможности вести избирательную кампанию, сосредоточится «на помощи гражданам». Ранее к капитуляции собственных партийцев призвал федеральный руководитель партии Сергей Миронов: «политическую борьбу самое время прекратить. Нужно отбросить политические разногласия и всем вместе бороться с главным врагом – коронавирусом».

Последствия:

Условия фактического карантина, действительно, существенно снижают шансы оппозиционных кандидатов выиграть довыборы по 21-му округу. Особенно таких, которые никакого отношения к этой территории никогда не имели, как, например, Александр Кобринский. Пока что все идет к тому, что выборы либо вообще отменят из-за пандемии, либо на них победу одержит единоросс.

MegaSmi