Наталия Вайцехович окончательно проиграла Гражданку. Горсуд подтвердил решение районных коллег о безосновательности ее иска об оспаривании результатов голосования. Муниципалитет входит в 6-й ЗакСовский округ и теперь официально становится флагманской территорией Михаила Амосова на предстоящих парламентских выборах.

В среду, 22 июля, Горсуд подтвердил решение Калининского районного суда об отказе в удовлетворении исков об отмене результатов голосования по всем 4-м пятимандатным округам муниципального образования Гражданка. С соответствующими требованиями в начале декабря обратились некоторые депутаты прошлого созыва, в том числе, экс-глава совета Наталия Вайцехович, все — опальные единороссы. Выборы, по их мнению, должны были быть отменены, поскольку спустя несколько дней после голосования мешок с найденными на помойке бюллетенями с 10 разных УИКов Гражданки, находящихся во всех 4-х многомандатных округах, в совет принес неизвестный гражданин. Со словами «Вот так вы честно проводите свои выборы!» он якобы бросил бюллетени в помещении МА и скрылся. Бюллетени, по утверждению истцов, были проголосованы за разных кандидатов. 

Сразу после выборов данные бюллетени, как утверждала Вайцехович, согласно сведениям системы ГАС-Выборы числились среди обнаруженных в урнах для голосования. То есть якобы были посчитаны, опечатаны и сданы на хранение в ТИК. Когда об их обнаружении на помойке стало известно, сведения в ГАС-Выборах якобы были скорректированы, и найденные бюллетени перешли в категорию утраченных. 

Добиться отмены итогов голосования Наталия Вайцехович пыталась не только судебными исками, но и письмами председателю ЦИК Элле Памфиловой. Однако в итоге не смогла убедить ни одного из своих адресатов.

Параллельно Вайцехович с другими непрошедшими депутатами прошлого созыва пыталась доказать незаконность всех решений нового совета Гражданки. На том основании, что редколлегия не утверждала номера официальной газеты муниципалитета, в том числе, спецвыпуски, в которых осуществляется официальное опубликование решений совета. Поскольку редколлегия спустя несколько месяцев после Единого дня голосования все еще состояла из депутатов прошлого созыва и номера газеты не утверждала принципиально, Вайцехович утверждала, что и все решения нелегитимны. И на этом основании совет должен подлежать роспуску. Данная теория была изложена в заявлении в прокуратуру. Которая, впрочем, этой логикой не прониклась.

Причины:

По итогам сентябрьских выборов в Гражданке уверенную победу одержала баллотировавшийся по спискам эсеров команда Михаила Амосова. Парламентарий контролировал данный муниципалитет до 2009 года, в те времена он считался его «флагманской» территорией. Поэтому победа его команды, в состав которой вошла и дочь Галия Амосова, воспринималась как приз от Смольного за участие в губернаторских выборах 2019 года в качестве технического кандидата. Муниципалитет на протяжении двух последних созывов контролировала Наталия Вайцехович, в последние годы остро конфликтовавшая с вице-спикером ЗакСа Анатолием Дроздовым. То есть, в системе координат Смольный-Макаров Гражданка считалась ничейным муниципалитетом, которым можно безболезненно кого-нибудь (Амосова) наградить.

Последствия:

21 июля Михаил Амосов официально заявил, что намерен в 2021 году баллотироваться в ЗакС от «Справедливой России» по 6-му округу. На его территории находятся муниципалитеты Калининского района Академическое, Северный и частично Гражданка. Вторая часть Гражданки входит в 14-й округ. В 6-м округе в качестве одномандатника избран вице-спикер Анатолий Дроздов, в терргруппе — Владимир Носов. В 14-м — одномандатник Галина Назарова. Все трое — единороссы. В 2016 году Амосов баллотировался вторым номером в общегородской части списка «Яблока», однако впоследствии в ходе очередного внутреннего конфликта был вынужден партию покинуть.

В 2020 году Михаил Амосов стал красной тряпкой для спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Депутаты-единороссы не только периодически перекрикивают Амосова во время его выступлений и даже иногда обступают кольцом и аккуратно, но организованно, начинают толкать, так еще и Макаров постоянно «обвиняет» в сговоре со Смольным. Еще в феврале спикер анонсировал выдвижение экс-яблочника по 6-му округу: «Я понимаю, вас, Михаил Иванович, администрация готовит в лидеры оппозиции,» — в пылу публичного спора в ходе заседания обвинил Амосова Макаров, объявив, что тот намерен выдвигаться по округу Дроздова. «Я понимаю, вы — «засланный казачок» Смольного здесь, — подтвердил свои обвинения в адрес Амосова уже в мае, опять публично в ходе заседания ЗакСа, Вячеслав Макаров и упрекнул его в том, что на губернаторских выборах 2019 года он зарегистрировался исключительно благодаря муниципальным подписям единороссов. — Весь город подписи Амосову собирал, чтобы его выдвинуть кандидатом в губернаторы». 

MegaSmi