Проверить на наличие коррупционных связей все руководство петербургской «Единой России» призывает глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Поводом к тому послужила информация о проведении следственных действий в квартире дочери секретаря петербургского партотделения Анны Селегень. Войтановский утверждает, что лично едва не стал жертвой преступных поползновений руководства Центрального районного отделения ЕдРа Сергея Соловьева и Александра Потякина.

В понедельник, 7 декабря, ряд малоизвестных СМИ со ссылкой на телеграмм-канал Brief@незыгарь сообщили о якобы проведенном обыске в квартире Анны Селегень — дочери спикера Законодательного собрания и секретаря петербургского отделения «Единой России» Вячеслава Макарова. «Оперативные мероприятия были направлены на поиск информации о реализации некоторых контрактов ГК «Петрострой» и источниках финансирования строительства элитных жилых комплексов ГК «Еврострой»», — утверждают авторы публикации. Обе компании ранее находились в долевой собственности Селегень, а позже были переоформлены на родственников.

Информация об обысках у Анна Селегень совпала с заявлением главы совета депутатов муниципального образования Лиговка-Ямская Вадима Войтановского о необходимости провести комплексную проверку в отношении всего руководства петербургского отделения «Единой России». Политик уверен, что функционеры погрязли в коррупции, кумовстве, партию воспринимают как ширму для прикрытия своих преступных помыслов, а бюджеты подконтрольных муниципалитетов — как свою кормушку.

«Я лично столкнулся с политической нечистоплотностью своих бывших коллег по партии в ходе прошлогодней избирательной кампании. И был этому поражен, — обращается к федеральному руководству «Единой России» Вадим Войтановский. — Руководитель исполкома Центрального районного отделения Александр Потякин, желая перехитрить московских коллег, пристально следивших за нашими выборами, со всей своей семьей выставляется на выборах в Лиговке-Ямской в качестве самовыдвиженцев. Хотя партийная конференция состоялась, и на ней были выдвинуты другие кандидаты. В частности, я. То есть он своей избирательной кампанией он открыто противопоставляет собственные интересы интересам «Единой России». И городское руководство ему в этом потворствует! При этом их основные силы были брошены на борьбу со мной, честным членом партии, верным идеалам «Единой России». В других муниципалитетах избирательная кампания намеренно не велась, что обеспечило прохождение в советы подавляющего большинства навальнистов и «яблочников»».

Войтановский утверждает, что, не сумев одержать победу на выборах, нечистые на руку единороссы попытались получить доступ к муниципальном бюджету.

«Как только мы победили на выборах, мы стали думать, как скорее вывести муниципалитет из кризисной ситуации, в которой он оказался за годы руководства предыдущей команды. И в этом наши планы с партийным руководством кардинально разошлись. Почти сразу мне начали поступать настоятельные рекомендации трудоустроить главой местной администрации родственников или друзей Потякина, Соловьева и прочих. Сначала речь шла о супруге Потякина. Потом мне начали подсовывать Анну Евстигнееву, бывшую сотрудницу районной администрации. Причем своих корыстных намерений никто не скрывал!» — утверждает Вадим Войтановский.

Причины:

В ноябре из-за разногласий руководства петербургского отделения «Единой России» и Вадима Войтановского встал вопрос о дальнейшем членстве последнего в партии. За его критику и озвучивание проблем, накопившихся в петербургском отделении «Единой России», его попытались исключить из партии. Ранее по той же причине он был смещен с должности секретаря местного отделения. Сейчас глава Лиговки-Ямской намерен прояснить конфликтную ситуацию в Генсовете. Муниципал уверен, что там даже не подозревают о поразивших петербургское отделение недугах.

Последствия:

Сейчас политические партии определяются, кого выставят своими кандидатами в депутаты Законодательного собрания. Вадим Войтановский давно заявил о своих твердых намерениях баллотироваться во 2-м округе, в который входит Лиговка-Ямская, и уже несколько месяцев фактически ведет предвыборную кампанию. В этих условиях можно предположить, что для других политических партий он является завидным кандидатом. Однако сам Войтановский пока не торопится разрывать отношения с «Единой Россией» и надеется на благоразумие федерального руководства партии. 

MegaSmi