Сергей Никешин завершает 35-летнюю парламентскую карьеру. В отличие от большинства действующих депутатов-единороссов, он до сих пор не выдвинул свою кандидатуру на праймериз и, по словам собеседников Бездуховностей, делать этого не собирается. Никешин уходит, растеряв былое могущество и дважды потерпев поражение в попытках распустить совет Ульянки — в прошлом его флагманский муниципалитет. Занять опустевший округ готовится незаметно продепутатствовавший 5 лет Дмитрий Тугов, в прошлый раз прошедший в составе первой пятерки.

Уходящий созыв Законодательного собрания угрожает стать последним для председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергея Никешина. После перенарезки округов 2016 года он был избран как одномандатник в 18-м округе. В этот раз, несмотря на оканчивающиеся через неделю сроки выдвижения кандидатов, документы на праймериз «Единой России» Никешин до сих пор не подал.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что Сергея Никешина нет в списках депутатов будущего созыва. Вместо него в 18-м округе одномандатником значится Дмитрий Тугов. Последний на праймериз пока также не заявлялся.

Дмитрий Тугов был избран в ЗакС в 2016 году впервые. К тому времени за плечами у него было несколько месяцев стажа работы советником губернатора Георгия Полтавченко (которому он, как считалось, приходится племянником), несколько недель стажа мастером учебно-производственной мастерской Военно-космической академии имени Можайского (таким местом работы перед самыми выборами Вячеслав Макаров попытался всех запутать) и 2 года депутатства в Пулковском меридиане. В мае 2016 года Тугов на ГосДумовских праймериз ЕдРа одержал победу над руководителем Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимиром Катенёвым. Однако затем уступил ему право выдвижения. Спустя месяц кандидат внезапно обнаружился под третьим номером в общегородской части ЗакСовского списка «Единой России». Тугов расположился между завдетсадом Юлией Мартемьяновой и будущим руководителем фракции Александром Тетердинко. 

За прошедшие 4,5 года Тугову лишь однажды удалось создать информационный повод. Это произошло в феврале 2017 года, когда выяснилось, что уже почти полгода по личному указанию спикера Тугову не дают принять на работу ни одного помощника. Срочные трудовые договора, которые пытался оформить депутат, Макаров подписывать отказывался. В отношении претендентов на постоянное оформление управление госслужбы и кадров заводило проверку, которую не заканчивало до тех пор, пока соискатель не терял интерес к вакансии.

Причины:

Сергей Никешин является депутатом с 1986 года. Сначала — Красногвардейского районного Совета народных депутатов Ленинграда, затем — Ленсовета, с 1994 года — ЗакСа. Возглавлял Бюджетно-финансовый комитет, последние 14 лет руководит комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В этой области считается одним из последних остающихся в ЗакСе депутатов-лоббистов. 

С самого появления в Петербурге местного самоуправления в 1998 году Никешин контролировал Ульянку, она была его флагманским муниципалитетом. Однако в 2019 году в результате интриги главы Кировского района Сергея Иванова власть в тамошнем совете захватили кандидаты, преимущественно избранные по спискам Умного голосования. Никешин не смог простить чиновнику обиды: он открыто обвинял его в захвате муниципалитета руками несистемных оппозиционеров и пытался добиться роспуска совета через суд. Исковое заявление подавала помощница парламентария Мария Мартынюк. В первый раз процесс был проигран Никешиным в самом конце прошлого года. 16 декабря во время выступления в ЗакСе вице-губернатора Александра Бельского он обвинил Иванова в захвате муниципалитета, а 18 декабря Кировский районный суд, спустя несколько месяцев разбирательств, отказал Мартынюк в роспуске депутатов. 30 марта 2021 года провалилась еще одна, последняя попытка Никешина добиться перевыборов в совете. В тот день на предварительном заседании Кировского районного суда представитель прокуратуры, выступавшей истцом по новому делу о роспуске совета, отозвал заявление и отказался от любых претензий.

Вместе с довольно унизительным для Сергея Никешина поражением в борьбе за Ульянку он также утратил аппаратное влияние и постепенно вслед за Вячеславом Макаровым перешел в оппозицию к Смольному. В октябре прошлого года он выступил с инициативой об обязании губернатора лично, а не через своего представителя, отчитываться об исполнении бюджета. Законопроект поддержали лишь 7 депутатов.

В декабре прошлого года ЗакС утвердил депутатский запрос Никешина, в котором он раскритиковал Смольный за задержку с внесением проекта нового Генплана. Срок действия нынешнего истек 1 марта. Никешин в острой форме интересовался у Беглова, как в Смольном оценивают правовые последствия и связанные с ними социальные и экономические риски, если Генплан примут в течение нескольких месяцев или даже года после истечения срока действующего документа. 

Рассмотрение проекта Генплана — прерогатива, прежде всего, возглавляемой Никешиным комиссии по городскому хозяйству. В ходе этого процесса парламентарий мог рассчитывать применить свои лоббистские навыки и способствовать внесению в документ точечных изменений, выгодных представителям того или иного бизнеса. Однако 20 апреля 2021 года председатель комитета по экономической политике Валерий Москаленко заявил, что новый Генплан будет принят лишь к концу текущего года. То есть, уже новыми депутатами с новым — скорее всего — спикером. И новым председателем комиссии по горхозу.

Последствия:

Сергей Никешин теряет влияние и власть с той же скоростью, что и Вячеслав Макаров. Просто для каждого из них этот процесс проходит в разной степени публичности. Поэтому отказ от выдвижения в новый созыв, в котором Никешину в лучшем случае достанется роль рядового депутата, для него выглядит логичным решением.

Будет ли в конце концов выдвинут в 18-м округе Дмитрий Тугов, невозможно предсказать. Собеседники Бездуховностей утверждают, что его фамилия есть в списках этой территории. Вряд ли в случае с Туговым это имеет значение, но 18-й округ соседствует с 20-м, в который входит Пулковский меридиан, к которому он 2 года был приписан депутатом. Кандидатом в территориальной группе, как еще в феврале предупреждали Бездуховности, здесь на праймериз выдвинулся глава Красненькой речки Александр Абраменко.

MegaSmi