У Вячеслава Макарова остается 10 дней на то, чтобы принять решение, готов ли он предать Валентину Матвиенко. Партийное руководство под угрозой исключения требует от него снять кандидатуру с ЗакСовских праймериз. Матвиенко настаивает, чтобы он этого не делал до тех пор, пока ей не будут даны гарантии, что следующим спикером станет ее человек. Лишение партбилета сделает для Макарова невозможным избрание в ГосДуму и продолжение политической карьеры.

24 мая открывается электронное голосование за кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры на праймериз «Единой России». Собеседники Бездуховностей утверждают, что до этого дня спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову Генсовет партии дал срок на снятие своей кандидатуры с региональных выборов. Он должен отозвать заявление о выдвижении по ЗакСовскому округу №3. После этого он останется кандидатом лишь в ГосДуму по списку региональной группы ЕдРа. Если Макаров не снимется с ЗакСовских праймериз, ему угрожают исключением из партии.

Причины:

4 мая Вячеслав Макаров, придя со свитой из депутатов и аппаратчиков петербургской «Единой России», торжественно выдвинулся на праймериз по своему 3-му округу в Петроградском районе. Через пресс-службу он заявил, что также рассчитывает занять первое место в общегородской части списка «Единой России». Соответствующее решение должно принять подконтрольное ему региональное отделение партии.

Своим поступком Макаров публично противопоставил себя губернатору Александру Беглову и секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. Ранее они оба заявили, что Макаров должен продолжить работу не в городском парламенте, а в федеральном. Турчак даже за руку отвел его подать заявление на выдвижение на праймериз в ГосДуму.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что самоубийственное на первый взгляд решение о выдвижении в ЗакС Вячеслав Макаров был вынужден принять под давлением своей давней патронессы Валентины Матвиенко, которая проигрывает борьбу за пост спикера следующего созыва ЗакСа. Считается, что в начале года ей были даны гарантии того, что после ухода Вячеслава Макарова она сможет поставить своего человека во главе петербургского парламента. Изначально предполагалось, что этим человеком станет ее доверенное лицо, сенатор Андрей Кутепов. Его кандидатура преподносилась как компромиссная. Затем Кутепов был забракован. Однако схема с сохранением Валентиной Матвиенко контроля над новым спикером оставалась в силе.

И вот теперь условно Смольный в лице полпреда Любови Совершаевой отыгрывает эти договоренности назад, норовя поставить во главе ЗакСа своего кандидата. Последнюю отчаянную попытку договориться Матвиенко предприняла 27 апреля. Тогда она, по слухам, пыталась организовать встречу Макарова с приехавшим в город Владимиром Путиным. Однако встреча либо не состоялась, либо прошла неудачно — в тот же день Турчак привел Макарова выдвигаться на ГосДумовские праймериз.

В данном контексте выдвижение Вячеслава Макарова является актом устрашения Смольного со стороны Матвиенко: либо ей дают поставить условного Кутепова новым спикером, либо на выборы и во главе партсписка, и одномандатником в 3-м округе идет Макаров. Побеждает и сохраняет контроль над ЗакСом еще на 5 лет. Что по сути является блефом, но функцию устрашения выполняет.

Последствия:

В этой ситуации Вячеслав Макаров оказывается в непривычной для себя роли заложника. Валентина Матвиенко в 2011 году избрала его спикером, 10 лет она была его главным, если не единственным покровителем, ей он обязан практически всем. Однако если до 24 мая она не даст ему отмашку сниматься с ЗакСовских праймериз, он рискует потерять все то, что еще можно сохранить: должность депутата ГосДумы, призрачные перспективы отыграть часть утрачиваемых сейчас позиций за период следующего созыва. В том случае, если дело дойдет до исключения Макарова из партии, он лишится возможности баллотироваться в ГосДуму и будет вынужден уйти из политики.

MegaSmi