Первый день голосования обострил конфликт «Справедливой России» и Бориса Вишневского. К вечеру 17 сентября пресс-служба партии распространила сообщение, что бюллетени предотвращенного днем вброса были проголосованы за руководителя фракции «Яблоко». Сам он накануне в разговоре с пранкерами, представлявшимися навальнистами Иваном Ждановым и Леонидом Волковым, заявил, что петербургские эсеры не лучше единороссов.

Днем 17 сентября на участке 1615 в Петроградском районе кандидат в депутаты по 216-му ГосДумовскому округу от «Справедливой России» Михаил Богданов предотвратил попытку вброса 8 бюллетеней, сообщает пресс-служба партии. Злоумышленником оказался откликнувшийся на объявление в интернете о подработке молодой человек. После задержания он рассказал, что 4 бюллетеня получил у неизвестной гражданки у метро Автово, 4 ему выдали непосредственно в 1615-й комиссии. Несмотря на то, что он на территории округа не прописан. На вопрос, почему в таком случае члены УИКа выдали ему бюллетени, он ответил философски: «Хороший вопрос». 

Бюллетени были проголосованы следующим образом: в ГосДуму и ЗакС по спискам — за «Единую Россию», в ЗакС по 3-му округу — за дочь спикера Марину Лыбаневу, в ГосДуму по 216-му округу — за Бориса Вишневского (настоящего).

«Во время выяснения обстоятельств [получения бюллетеней] одна из сотрудниц Участковой избирательной комиссии №1615 сказала молодому человеку «Беги!», тот схватил вещи и предпринял попытку побега. Полицейские смогли задержать его и препроводили в 18-й отдел полиции Петроградского района. Михаил Богданов подал заявление в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования», которая предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы», — сообщает пресс-служба «Справедливой России».

Тот факт, что бюллетени были проголосованы, в частности, за Бориса Вишневского особо подчеркивается в партийном пресс-релизе.

Причины:

Найти объяснение тому, что в бюллетенях для вброса стояли отметки у фамилии Вишневского, и тому, что эсеры поспешили об этом рассказать, не сложно. Несмотря на то, что в Петербурге и «Яблоко», и  «Справедливая Россия» являются оппозиционными партиями, друг друга они серьезно недолюбливают. Так, накануне Бориса Вишневского разыграли пранкеры Вован и Лексус. От имени навальнистов Ивана Жданова и Леонида Волкова они позвонили парламентарию и сообщили, что включили его в списки «Умного голосования».  В ходе разговора как бы случайно стало ясно, что они перепутали его с двойником и призвали своих сторонников голосовать за лжевишневского Бориса Ивановича. Параллельно пранкеры пытались вывести своего собеседника на критику Григория Явлинского, что сделать им не удалось. А вот о представителях «Справедливой России» и КПРФ Борис Вишневский отозвался крайне негативно: «Коммунистов и эсеров поддерживать нельзя — они ничем не лучше [«Единой России»], если не хуже. Я вижу, что представляют из себя эти кандидаты в Петербурге. И это просто тушите свет». 

Недовольство Вишневского «Справедливой Россией» можно понять. Во 2-м округе «яблочники» и эсеры не сумели развести кандидатов, и обе партии выставили популярных в Центральном районе градозащитников: непосредственно Вишневского и Ярослава Кострова. Теперь акцентирование «Справедливой России» на попытке вброса, в том числе, за Вишневского, можно объяснить нанесенной партии обидой.

Что касается вброса, очевидно, что он вписывается в стратегию Вячеслава Макарова по проведению этих выборов. Он руководит петербургской «Единой Россией» и заинтересован в высоких результатах партии. Поэтому бюллетени проголосованы за ЕдРо. В 3-м округе вместо себя он избирает свою дочь Марину Лыбаневу. Поэтому бюллетени проголосованы и за нее. А в 216-й округ, располагающийся, в том числе, в Петроградском районе, который он воспринимает как свой огород, он не хочет запускать чужих козлов. То есть — единороссов, которые впоследствии смогут потеснить его влияние на территории. Точно так же, как в 2011 году Макаров спровоцировал поражение на ЗакСовских выборах действующего на тот момент депутата-единоросса Алексея Белоусова, с которым на протяжении нескольких лет ему приходилось делить Петроградскую сторону, и вместо него «избрал» «яблочника» Александра Кобринского, теперь Макаров заинтересован в том, чтобы в Думу по 216 округу прошел Борис Вишневский вместо Сергея Соловьева. Тем более, что с руководителем фракции «Яблоко» он состоит в подчеркнуто дружеских отношениях и с удовольствием сработается в ГосДуме. 

Последствия:

Можно констатировать, что Вячеслав Макаров от намерений перешел к действиям в вопросе поддержки Вишневского на выборах. А следовательно, по крайней мере подконтрольные ему комиссии не будут участвовать в махинациях в пользу кандидата по 216 округу от «Единой России». Учитывая, что личный рейтинг Вишневского в действительности может быть значительно выше рейтинга Соловьева, как это на прошлой неделе констатировал ВЦИОМ, шансы на победу кандидата от «Яблока» в ГосДумовском одномандатном округе (не только «настоящую», но и введенную в Гас-Выборы) становятся вполне реальными.

MegaSmi