Валентине Матвиенко пока не удается закрепиться в новом Законодательном собрании. На первом его заседании руководящие должности готовятся разделить между собой пробегловские депутаты. Сторонникам группы Вячеслава Макарова постов пока не предлагают.

В среду, 29 сентября, состоится первое заседание VII созыва Законодательного собрания. На нем спикером будет избран Александр Бельский, до недавнего времени вице-губернатор по внутренней политике, отвечавший в Смольном за проведение этих выборов. Ожидается, что вице-спикерами станут другой экс-вице-губернатор Николай Бондаренко и руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

Николай Бондаренко хорошо знаком с губернатором Александром Бегловым еще по работе в Курортном районе. С конца 90-х – начала «нулевых» годов он работал там начальником ГУЖА, в 2003-м стал первым заместителем районной администрации. Александр Беглов с 1999 по 2002 годы руководил администрацией Курортного района. В 2012 году Бондаренко возглавил Пушкинский район, а в 2015-м стал замом еще предыдущего градоначальника. Должность вице-губернатора он сохранял на протяжении 6 лет, в правительстве отвечал за ЖКХ.

Марина Шишкина, как считается — по заранее достигнутой со Смольным договоренности, на посту вице-спикера будет представлять оппозицию. При этом альтернатив ей губернатор не видит — в более многочисленной фракции КПРФ преобладают люди, аффилированные с Вячеславом Макаровым, а «Яблоко» слишком неуправляемо и токсично для Смольного, к тому же тоже грешит дружбой с бывшим спикером. На данный момент только «яблочники» заявили о намерении составить альтернативу на выборах спикера — кандидатуру будет выставлять экс-омбудсмен Петербурга Александр Шишлов. 

Причины:

На протяжении полугода Вячеслав Макаров под патронажем экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко одного за другим пытался отвоевать у Смольного депутатов будущего созыва. С помощью Администрации президента они добились, чтобы из одномандатных округов снялись представители «Справедливой России» Владимир Шамахов и «Новых людей» Дмитрий Панов. Вместо них прошли промакаровские Андрей Горшечников и Александр Кущак. С помощью обманного маневра с выдвижением от «Единой России» в родном для себя 3-м округе завхоза Алены Кукушкиной Макаров в итоге сумел сохранить этот мандат для своей дочери Лыбаневой-Макаровой. А Валентина Матвиенко протащила в состав первой пятерки уже было канувшего в лету Павла Крупника. В дни выборов с боем провел в ЗакС по 17 округу Дениса Четырбока, мандат по которому Смольный хотел присвоить кандидату от «Новых Людей» Ольге Герасиной. На этом список выигранных Макаровым-Матвиенко округов не исчерпывается.

Борьбу со Смольным Валентина Матвиенко продолжила и после выборов. Так, считается, что именно по ее инициативе председатель ЦИК Элла Памфилова на прошлой неделе пыталась давить на Беглова и угрожала проверками со стороны СК и Генпрокуратуры в адрес вице-губернатора Бельского, на выборах, по ее мнению, своим выдвижением допустившего конфликт интересов.

Последствия:

Несмотря на эти победы, пока остается не ясным, за счет каких должностей бывшие губернатор и спикер сумеют реализовать свой успех. Ранее Бездуховности уже писали, что благодаря сценарию сложения в любой удобный момент полномочий Лыбаневой, Макаров на протяжении всего созыва будет иметь возможность вернуться в ЗакС на досрочных выборах. И вновь его возглавить — когда (если) изменится политическая конъюнктура. Однако хотя такой вариант не имеет никаких юридических препятствий для своего осуществления, на практике все же маловероятно, что звезды сойдутся так, что отставному спикеру когда-нибудь разрешат вернуться. А значит, брать нужно сразу и должностями. Как распределятся посты глав парламентских комитетов и комиссии пока не ясно. Так же, как и то — сумеет ли Матвиенко выторговать у Смольного должности в исполнительной власти. Однако сейчас можно констатировать, что в борьбу за вице-спикерские должности они с Макаровым вступать, судя по всему, не будут.

MegaSmi