Бездуховности

Попытка реновации Нарвской заставы, в рамках которой «переломить через колено» администрация города планировала жителей 2–х — 3-х этажных коттеджей у проспекта Стачек, а их дома отдать под снос, стала уголовным делом. ГСУ Следственного комитета отчиталось, что по итогам проверки, инициированной Александром Бастрыкиным, возбудило дело по статье «Превышение должностных полномочий» на сотрудников правительства Санкт-Петербурга.

В пятницу, 28 октября, Главное следственное управление СК по Петербургу сообщило о возбуждении уголовного дела по факту вывода из-под правовой охраны десятков исторических зданий Нарвской заставы — малоэтажных коттеджей 40-х и 50-х годов, по легенде построенных «пленными немцами» — с последующей попыткой их сноса и принудительного выселения жителей.

«12 октября 2022 года заместитель Председателя СК России Александр Владимирович Клаус на личном приеме принял представительницу инициативной группы граждан, проживающих в Кировском районе и несогласных с принятым решением о реновации территории района, подразумевающей снос целого неаварийного жилого квартала. Она сообщила, что строительная компания, выкупившая земельный участок, настаивает на скорейшем выселении почти 500 жителей из своих квартир, при этом предоставлять им маневренный фонд, а в дальнейшем — постоянное жилье в границах той же административной территории или соразмерную компенсацию, отказывается. По результатам проведения доследственной проверки следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Суть преступления заключается в том, что должностные лица администрации Петербурга дважды «организовывали заключение договора» между КУГИ и компанией «СПб Реновация», согласно которому под снос должны были пойти исторические, то есть охраняемые законом №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…», здания. Нарвская застава находится в Кировском, то есть не центральном а периферийном районе. Ее дома «накрывает» охранная зона ЗРЗ(15)05, согласно которой запрещен снос зданий постройки до 1957 года. Практически все здания Нарвской заставы, попавшие в программу 2008 года РЗТ — программа развития застроенных территорий, — построены в 40-е или начале 50-х годов. То есть закон гарантирует им защиту. Несмотря на это именно для «реновируемых» кварталов в законе было сделано исключение, они были выведены из-под его действия и отданы под снос. «СПб Реновация» должна была заручиться поддержкой собственников (однако документы об их общих собраниях, по мнению жителей, могли быть с легкостью подделаны), снести двухэтажные коттеджи, вырубить деревья в их просторных дворах, фактически каждый из которых является сквером, застроить территорию высотками до 10 этажей, а жильцов переселить. При этом переселение жителям в границах того же муниципалитета не гарантировалось. 

«По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников правительства Санкт-Петербурга в 2010 году организовали в нарушение закона Санкт-Петербурга, запрещающего снос (демонтаж) исторических зданий… заключение договора… о развитии застроенных территорий. Согласно договору инвестор в лице ООО «СПб Реновация» принял на себя обязательства по развитию застроенных территорий, в том числе путем сноса исторических зданий, расположенных на застроенной территории в Кировском районе. В дальнейшем должностные лица из числа сотрудников правительства Санкт-Петербурга организовали заключение дополнительного соглашения к указанному договору о продлении срока данной программы до 2029 года», — сообщает Следственный комитет.

Причины:

С лета — когда программа реновации вновь была продлена и опасность скорого сноса стала реальной — жители Нарвской заставы начали общественную кампанию в защиту своих домов. Они провели несколько народных сходов численностью свыше 100 человек, в сентябре дали в Градозащитном пресс-центре пресс-конференцию. В ходе мероприятия они, в частности, продемонстрировали свыше 500 «живых» подписей жителей заставы, требующих отменить программу, и заявили, что официально обращаются за помощью к Александру Бастрыкину.

Начиная с весны (31 мая) Следственный комитет возбудил уже несколько уголовных дел той же направленности — о выводе из-под охраны в интересах застройщиков ради последующего сноса множества исторических зданий и памятников архитектуры. Первым же обвиняемым стал председатель КГИОП Сергей Макаров. 

Последствия:

Можно предположить, что следователей в значительной степени будут интересовать эпизоды именно продления договора, которое происходило в 2019 году. Поскольку они свежее и затрагивают должностных лиц, продолжающих работу в администрации города. По этим эпизодам новые обвинения могут быть предъявлены не только сотрудникам Комитета имущественных отношений, но и председателю КГИОП Сергею Макарову. Поскольку именно его ведомство ответственно за соблюдение требований 820-го закона, который в данном случае цинично попран. Ранее Макарову в рамках «большого» уголовного дела против КГИОП о разрушении целого ряда исторических зданий и объектов культурного наследия были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем причинением тяжких последствий (ст 286, ч. 3, В УК РФ).

MegaSmi