Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева и депутат Законодательного собрания Максим Резник могут снова остаться без партийной лицензии на выдвижение. В СМИ появилась информация о том, что лидер «Партии роста» бизнес-омбудсмен Борис Титов уже несколько недель не может добиться встречи в Кремле и обсудить острейшие проблемы, вставшие перед структурой.

Сообщается, что встреча может состояться после майских праздников. Якобы если на ней бизнес-омбудсмен не получит гарантий финансовой и административной поддержки от Кремля, он покинет «Партию роста». Политологи и эксперты ставят в вину Борису Титову то, что он не смог привлечь в партийный проект достаточное количество узнаваемых политиков и бизнесменов. В частности, от сотрудничества с «Партией роста» отказались олигархи Михаил Прохоров и Олег Дерипаска, а также оппозиционный политик, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, в подвешенном состоянии находится ситуация с приходом в партию председателя Законодательного собрания Севастополя, предпринимателя Алексея Чалого.

В Кремле могут быть недовольны низкими рейтингами «Партии роста», которые находятся в пределах статистической погрешности. «Партия предпринимателей» также подвергается критике за отсутствие внятной программы и идеологии. В связи с отказом крупнейших российских бизнесменов входить в новый партийный проект у партии могут возникнуть трудности не только с рейтингами, но и с финансированием, что в совокупности с отсутствием административной поддержки со стороны Старой площади сделает партию абсолютно непривлекательной для выдвижения. По некоторой информации, помимо всего прочего, недовольство администрации президента также вызвано союзом с «Партией профессионалов» депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая, как считается, ранее согласовала своё сотрудничество с партией Бориса Титова в высоких кабинетах. Не исключено, что из-за её участия в конфликте ЗакСа со Смольным относительно судьбы Алексея Пучнина на стороне Вячеслава Макарова городская администрация пролоббировала в АП принудительный уход Дмитриевой из «Партии роста». Члены партии на условиях анонимности сообщают, что после съезда 26 марта, на котором произошёл ребрендинг партии, финансирование партийных предвыборных проектов практически остановилось. Также руководство партии дало понять, что не собирается вкладывать деньги в избирательные кампании своих кандидатов из регионов. Впрочем, информация о скудном финансировании партии противоречит уже развёрнутой предвыборной кампании «Партии роста» в Санкт-Петербурге: в городе появилось множество рекламных билбордов с Оксаной Дмитриевой, а у станций метро и по почтовым ящикам распространялась предвыборная газета.

Напомним, что в Санкт-Петербурге сотрудничество с «Партией роста» анонсировали беспартийные депутаты Законодательного собрания из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника — в частности, в ЗакС от партии планируют выдвинуться: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Он также был избран председателем петербургского отделения «Партии роста». Присматривалась к сотрудничеству с партией и беспартийный депутат ЗакСа Ирина Комолова.

23 апреля позиции группы беспартийных депутатов серьёзно подорвал арест депутата Вячеслава Нотяга, которого правоохранительные органы заподозрили в коррупции. В городе уже успели распространить предвыборную газету «Партии роста», на страницах которой Вячеслав Нотяг соседствует с Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником и другими депутатами.

Считается, что в рамках соглашения между Оксаной Дмитриевой и руководством «Партии роста» именно Дмитриева должна принимать все решения, связанные с формированием списка партии на выборах в Законодательное собрание Санкт- Петербурга. Сама Дмитриева планирует выдвинуться в Государственную думу по 217-му одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить список «Партии роста» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям.

Отметим, 14 марта стало известно, что Оксана Дмитриева имела продолжительный непубличный разговор с главой петербургской «Единой России» и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. По словам собеседников Бездуховностей из окружения Дмитриевой, на встрече шла речь о разделе избирательных округов. Впоследствии Оксана Дмитриева и вовсе заявила о “перемирии” с петербургской «Единой Россией» и Вячеславом Макаровым.

Напомним, после ухода из «Справедливой России» в апреле 2015-го Оксана Дмитриева вела переговоры о своём выдвижении по одномандатному округу в Госдуму сразу с несколькими партиями («Партия дела», «Гражданская сила» и «Правое дело»), обладающими лицензиями на бесподписное выдвижение. Наибольшего прогресса Дмитриева и её соратники смогли достичь на переговорах с партией “Гражданская сила”.

26 ноября 2015 года Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко даже анонсировали своё выдвижения от “Гражданской силы”, однако в середине декабря партия, аффилированая с политтехнологом Андреем Богдановым, пересмотрела договорённости с петербургскими политиками и объединилась с другой партией — КПСС. В феврале политикам удалось договорится о выдвижении от партии «Правое дело», которая после тотального ребрендинга в марте стала называться «Партией роста».

Причины:

В случае, если Борис Титов действительно решит покинуть «Партию роста», его уход, безусловно, может отразиться на судьбе петербургских политиков из группы Дмитриевой-Резника. Новое руководство может пересмотреть договорённости с Оксаной Дмитриевой и её соратниками, особенно если на таком сценарии будут настаивать в администрации президента.

Не исключено, что Борис Титов сможет урегулировать с кремлёвскими чиновниками все противоречия. Возможно, что информация об уходе Бориса Титова из «Партии роста» является информационным вбросом — таким образом политик может пытаться ускорить свою встречу с руководством политического блока администрации президента для скорейшего разрешения возникших перед партией проблем.

Однако не исключено, что Борис Титов действительно не оправдал ожиданий чиновников со Старой площади. Ему не удалось привлечь в партию авторитетных кандидатов и богатых спонсоров, а также избавить «Партию роста» от репутации спойлера, несмотря на тотальный ребрендинг и перезагрузку.

Последствия:

В случае ухода Бориса Титова из «Партии роста» крайне маловероятно, что она преодолеет 5-процентный проходной барьер на выборах в Государственную думу. Скорее всего, «Партию роста» ждёт повторение её истории 2011 года. Тогда «Правое дело» из амбициозного политического проекта превратилось в политического карлика в результате ухода из него Михаила Прохорова, павшего жертвой интриг кремлёвских политтехнологов. На декабрьских выборах 2011 года партия заняла последнее место, получив 0,6% голосов избирателей. Повторение подобной ситуации может окончательно похоронить организацию.

Маловероятно, что после ухода Борис Титов сможет сохранить выдвижение от партии для Оксаны Дмитриевой и её петербургских сторонников. В этом случае депутаты из группы Дмитриевой-Резника лишатся не только думской политической лицензии, но и ресурсной поддержки и будут вынуждены в срочном порядке искать новую платформу для выдвижения и спонсоров, а ситуация с выдвижением Оксаны Дмитриевой в Госдуму приобретёт комический оттенок.

Позиции «Партии роста» в Петербурге и так торпедированы коррупционным скандалом с участием Вячеслава Нотяга. Стоит учитывать, что у дела Нотяга может быть перспектива, и оно затронет его коллег. Если «Партия роста» уйдёт с предвыборной арены Санкт-Петербурга, то голоса потенциальных избирателей распределятся между другими партиями. Прежде всего, между «Справедливой Россией», «ПарНаСом» и «Яблоком». В случае непопадания в Законодательное собрание следующего созыва Максима Резника и группы беспартийных депутатов позиции Вячеслава Макарова могут ослабнуть, а его переизбрание спикером парламента может оказаться под угрозой.

MegaSmi