20 мая бывший глава Красногвардейского района Виктор Панкевич, ранее работавший начальником аппарата губернатора Валентины Матвиенко, избран главой городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

На заседании ГИКа была организована видеоконференция с Центризбиркомом, в ходе которой зампред ЦИК Николай Булаев предложил петербургскому Горизбиркому поддержать кандидатуру Виктора Панкевича. После проведения тайного голосования Виктор Панкевич был избран председателем комиссии 10 голосами «за».

Напомним, 11 мая глава администрации Красногвардейского района и бывший руководитель аппарата губернатора Валентины Матвиенко Виктор Панкевич был рекомендован Центризбиркомом для назначения в ГИК. За его кандидатуру проголосовало 12 членов ЦИК, за альтернативного кандидата, выдвинутого “Наблюдателями Петербурга”, общественного деятеля Сергея Цыпляева — только два члена комиссии.

13 мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении Виктора Панкевича членом Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В среду, 18 мая, Центральная избирательная комиссия России рекомендовала Санкт-Петербургской избирательной комиссии назначить Виктора Панкевича своим председателем.

Отметим, Бездуховности писали, что Виктор Панкевич может возглавить петербургский Горизбирком сразу после ухода с поста председателя комиссии Алексея Пучнина. Панкевич возглавил Красногвардейский район в 2012 году, до этого он работал главой аппарата Валентины Матвиенко в бытность ее губернатором Петербурга. По некоторой информации, после ухода Валентины Матвиенко в СовФед Виктор Панкевич даже рассматривался на пост главы аппарата спикера Совета Федерации. В феврале 2015-го Виктор Панкевич становился фигурантом расследования петербургского отделения ФБК. Борцы с коррупцией утверждали, что расходы его и его супруги значительно превышают официально задекларированные доходы — в частности, семья владеет дорогостоящими объектами недвижимости. Оппозиция отмечает, что в ходе муниципальных выборов 2014 года в муниципалитетах Красногвардейского района массово нарушалось избирательное законодательство. Так, в одном из муниципалитетов провластный кандидат по итогам голосования набрал 117%.

Напомним, должность члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии стала вакантной 22 апреля, когда Георгий Полтавченко подписал постановление об освобождении от своих обязанностей председателя комиссии Алексея Пучнина.

Причины:

Фигура Виктора Панкевича в качестве главы ГИКа устраивает и ЗакС, и Смольный. Чиновник, работал в аппарате Валентины Матвиенко и сохранил с ней хорошие отношения после ее избрания председателем СовФеда. Считается, что Валентина Матвиенко покровительствует председателю ЗакСа Вячеславу Макарову. В то же время, Виктор Панкевич последние несколько лет проработал под началом Смольного в системе исполнительной власти города.

Последствия:

Возможно, Виктор Панкевич будет парадным и номинальным главой петербургской избирательной комиссии. Каковым являлся председатель Горизбиркома в 2008-2012 годах Александр Гнетов. Реально руководил организацией избирательного процесса бывший в 2011 году зампредом ГИКа Дмитрий Краснянский, который также был избран ЗакСом в состав действующей городской избирательной комиссии в феврале 2016-го. Не исключено, что избрание номинального Виктора Панкевича в совокупности с утвержденными в апреле после ухода Алексея Пучнина составами ТИКов, в которые попали кадры, работавшие в них на выборах 2011 года и близкие депутатам действующего созыва, может привести к аналогичным результатам и скандалам. В свою очередь, если петербургские выборы будут фальсифицированы, это серьезно ударит по репутации председателя ЦИК Эллы Памфиловой, принимавшей активное участие в смене руководства Петербургского избиркома.

MegaSmi