Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров поручил депутатам написать законопроект, который введет процедуру обязательного согласования с городским парламентом проектов капитального строительства в историческом центре. «Пилотный проект планируется в Петроградском районе», — сразу же уточнил Макаров. В последнее время спикер действительно инициировал ряд градостроительных скандалов. Таким образом он пытается вернуть себе контроль над всей стройкой в своем районе.

В ходе пленарного заседания Законодательного собрания 14 февраля спикер Вячеслав Макаров заявил, что дал поручение комитету по законодательству и комиссии по городскому хозяйству разработать законопроект, который введет процедуру обязательного согласования с парламентом любых строительных проектов в границах исторического центра города. Обосновывая необходимость такого закона, Макаров отметил, что на территории МО Чкаловское за последние годы были построены десятки жилых домов и ни одного детского сада. «Все резкие высказывания, которые я допускал, теперь обретут форму закона. Пилотный проект, согласно которому строить можно только по постановлению ЗакСа, планируется в Петроградском районе», – добавил Макаров.

В свою очередь глава Комитета по законодательству Денис Четырбок уточнил, что действие документа будет распространятся на все территории, находящиеся под охраной закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…». То есть – всех центральных районов, а также отдельных территорий окраинных районов.

Напомним, за последнее время Вячеслав Макаров, действительно, инициировал сразу несколько градостроительных скандалов в Петроградском районе. В октябре прошлого года Макаров неоднократно и весьма резко критиковал председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. «Я встречался с застройщиками, с жителями, проектировщиками. Ни одного человека я не нашёл, который бы отозвался хорошо о нашем главном архитекторе», — говорил спикер ЗакСа. Свои нападки он объяснял намерением городских властей снести историческое здание ради строительства нового многоэтажного, что запрещено законом. Речь тогда шла о здании на Ропшинской, 10 — двухэтажном особняке Назимова, построенном по проекту архитектора Оттона Игнатовича в 1895 году. В декабре 2016 года в базу Росреестра были внесены изменения, согласно которым здание стало датироваться 1947 годом постройки. Позже КГИОП на основании новых сведений согласовал снос особняка. «Мерзость нельзя допускать, исторические здания нельзя трогать», – говорил Макаров. В результате разрешение на строительство по указанному адресу было приостановлено Куйбышевским районным судом.

30 декабря, после встречи с инициативной группой жильцов, Вячеслав Макаров потребовал остановить стройку ЖК «Кингдом» на Лодейнопольской улице. Жители жаловались на проседание фундамента соседнего со стройкой исторического здания. «Это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно бездумного подхода к градостроительству. Мы не можем позволить разрушать наш город в угоду чьим-то личным коммерческим интересам. Уплотнительная застройка в исторических районах Санкт-Петербурга недопустима», – заявил тогда Макаров. В результате в январе депутаты утвердили поправки в закон о ЗНОП, которые перевели на Петроградской стороне 4 участка, где планировалось или уже велось строительство жилых домов, в зону зеленых насаждений общего пользования. 5 февраля закон вступил в силу. Кроме участка на Лодейнопольской, скверами стали участки на улицах Корпусная-Средняя, Зеленина и Лазарева.

В ближайшее время, по слухам, Вячеслав Макаров может подвергнуть критике еще один жилой комплекс на Петроградской стороне. Речь идет о проекте, который готовятся реализовать строительная компания «Легенда» совместно с компанией «Телеком 5» – дочерней структурой корпорации «Ростелеком» и «Сбербанк CIB». В январе они подписали соглашение о том, что на участке на пересечении улиц Чапыгина и Уфимской снесут старую АТС «Ростелекома» и на ее месте построят жилой дом на 20 квартир с двухуровневым подземным паркингом. Одновременно с подписанием данного соглашения Вячеслав Макаров заявил: «Не надо отдавать на изнасилование Петроградскую сторону! Надо немедленно остановить все строительство».

При этом семья Вячеслава Макарова, как известно, весьма активно участвует в строительных проектах. Так, например, в настоящее время компания «Еврострой-М» готовится к строительству жилого дома в Адмиралтейском районе на Малодетскосельском проспекте, 40. Сейчас там стоит здание Красноармейского телефонного узла 1935 года постройки. «Еврострой-М» учреждена компанией «Еврострой» и Владимиром Селегень, отцом мужа дочери Вячеслава Макарова Анны Селегень. Эксперты даже шутили, что буква «М» в названии компании намекает на причастность к ней семьи Макаровых. Ранее Владимир Селегень принимал участие и в других строительных проектах в Петербурге.

Причины:

Бездуховности уже писали, что в последнее время, по наблюдениям экспертов, городские власти якобы перестали согласовывать со спикером свои градостроительные решения, касающиеся Петроградского района. Ранее Макаров, ощущающий себя полноправным хозяином района, фактически участвовал в принятии всех тамошних решений о строительстве. Причем порой выступал в роли посредника между исполнительной властью и бизнесом. Однако в последнее время ситуация изменилась.

С другой стороны, момент для нападок на строительный блок Смольного (хотя подобные законопроекты, конечно, нужно рассматривать как нападки не только на строительный блок, но и на весь Смольный, причем нападки весьма смелые) выбран весьма удачно. В Комитете по строительству хаос, вице-губернатор Игорь Албин несколько месяцев не может пролоббировать на должность председателя своего протеже Евгения Барановского. Последний с ноября является временно исполняющим обязанности, однако на постоянную основу губернатор его, по слухам, не согласовывает. И это уже не первый раз, когда Албин, который даром что курирует комстрой, не может посадить туда своего председателя. Тем временем комитет постепенно становится чуть ли не неуправляем, в нем самые низкие за всю историю показатели освоения бюджета, за что ведомство подвергается публичной критике Георгия Полтавченко. Все это происходит на фоне конфликтов Албина с крупными игроками строительного сектора, которые обижены на него за неисполнение обещаний, данных чиновником во время аврального достраивания стадиона и Яхтенного моста.

Последствия:

Инициатива, о которой говорит Вячеслав Макаров, не только является существенным притеснением полномочий Смольного, но и входит в противоречие с федеральным законодательством. Так, например, 51-я статья Градостроительного кодекса содержит исчерпывающий список документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство. И «согласования регионального парламента» среди этих документов нет. А значит, Служба госстройнадзора даже формально не будет иметь оснований не выдавать разрешения на основании отсутствия одобрения депутатов в письменной форме.

Однако важнее здесь все же политическая составляющая. Каким бы безразличным ни был Георгий Полтаченко, вряд ли он отдаст депутатам право распоряжаться всем строительством в центре города. Понимает это, скорее всего, и сам Вячеслав Макаров. А потому анонсированный законопроект может использовать как еще один инструмент запугивания и устрашения Смольного (или других потенциальных недоброжелателей), а впоследствии – как предмет торга с исполнительной властью по интересующим его вопросам.

MegaSmi