Вторые сутки безрезультатно продолжаются поиски председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича. В понедельник он ушел в отпуск на две недели и к четвергу окончательно пропал. Разыскивает его полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Который имеет твердое намерение взять с председателя заявления о сложении полномочий и председателя комиссии, и ее члена. Панкевич свое исчезновение через третьих лиц якобы объясняет тем, что не отвечает на звонки с незнакомых номеров.

В понедельник, 28 мая, председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич ушел в отпуск на две недели. Это решение он якобы объяснил необходимостью переждать очередное обострение отношений с Вячеславом Макаровым. На прошлой неделе фракция спикера ЗакСа в Горизбиркоме показательно «высекла» Олега Зацепу – члена комиссии и руководителя юридического управления аппарата ГИКа. Зацепа – вероятно, по указанию Панкевича — отозвал из Горсуда апелляционную жалобу на решение районного суда, сохранявшего ИКМО Владимирского округа в составе, выгодном главе района Андрею Хлуткову, а не Вячеславу Макарову. Последнего действия Зацепы весьма разозлили. Поэтому он через своих членов ГИКа продавил решение о лишении Зацепы права представительства в судах и о дисциплинарном взыскании в отношении него. На этом история не закончилась. На этой неделе, 30 мая, депутаты ЗакСа по инициативе Максима Резника приняли (правда – только в первом чтении, на второе не решились) обращение в ЦИК с требованием наказать Олега Зацепу. Парламентарии долго мусолили эту тему и снова вспоминали несчастного главу комитета по территориальному развитию Игоря Князева словами: «Выяснить роль каждого из них, в том числе Князева. И – на биржу труда». Именно желанием побыть максимально далеко от ЗакСа, пока все не уляжется, объяснил окружению свой отпуск Панкевич.

Однако в действительно им могли двигать другие соображения. Его положение начало стремительно усугубляться в середине прошлой недели, 23 мая, после слов главы ЦИК Эллы Памфиловой об ушедшей в отставку председателе Мособлизбиркома: «Я благодарю Ирину Анатольевну Коновалову, которая объективно оценила свои возможности, взвесила все »за» и »против» и приняла такое ответственное решение. Я надеюсь, что в ближайшее время у нас еще не менее двух коллег в двух регионах точно так же оценят свои возможности и поступят таким же образом». Это заявление стало сигналом к действию для зампреда федеральной комиссии Николая Булаева. Неделей ранее он, как писали Бездуховности, стал официальным куратором от ЦИКа петербургской комиссии. Отставки Панкевича Булаев добивается с начала марта – за то, что петербургский председатель дискредитировал инновационную систему открепления избирателей.

На этой неделе на стороне Булаева действовать начал полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Однако не слишком успешно. Поговаривают, что он уже два дня пытается разыскать Панкевича, чтобы взять с него заявления о сложении полномочий и председателя, и рядового члена. Однако найти не может – Панкевич уехал из города и не подходит к телефону. Беглов пытался привлечь к поискам Смольный. Но и этого не удалось. Губернатор Георгий Полтавченко (кстати, тоже находящийся в отпуске) то ли не хочет, то ли не может повлиять на председателя Горизбиркома. История с Панкевичем, действительно, отличается от истории с его предшественником Алексеем Пучниным. Тот подчеркнуто выступал именно на стороне Смольного в конфликте с ЗакСом, был радикален в своей борьбе, и когда Полтавченко, не готовый к решительному противостоянию, попросил его добровольно уйти в отставку, сделал это сразу же. Панкевич же вроде как выступает за Смольный, при этом то ли случайно – как он объясняет – то ли намеренно проигрывает Макарову большинство принципиальных сражений. И поэтому весьма вероятно, что губернатор действительно не может на него повлиять в вопросе отставки.

Причины:

Знающие люди уверяют Бездуховности, что в ЦИКе уже присмотрели кандидатуру на пока еще не вакантную должность председателя петербургской комиссии. Кое-кто в этой связи говорит о действующем председателе избиркома Ленинградской области Михаиле Лебединском. Как и Панкевича, в преддверии президентских выборов его склоняли к махинациям с принудительным откреплением избирателей (на Лебединского, по слухам, давили региональные власти). Однако, в отличие от своего петербургского коллеги, глава областной комиссии отказался. Чем спас свою репутацию и потому теперь состоит на хорошем счету в ЦИКе.

Однако большинство собеседников Бездуховностей указывают на предшественника Лебединского – Владимира Журавлева, проработавшего в комиссии больше 20 лет, а с 2003 по 2017 годы возглавлявшего ее. Утверждается, будто в отношении Журавлева уже начались все необходимые проверки. Что свидетельствует о серьезных планах по назначению его на должность.

Виктор Панкевич, напомним, направлен в комиссию губернатором по рекомендации ЦИК. Также ЦИК рекомендовал избрать его председателем. Чтобы получить в Горизбиркоме нового главу, нужно, чтобы Панкевич ушел не только с должности председателя, но и вообще из комиссии.

Последствия:

Тучи над Виктором Панкевичем исключительно сгущаются. И просвета уже давно не видно. Так что, вероятно, его все-таки отправят в отставку.

MegaSmi