Председатель ЦИК Элла Памфилова публично ответила на «требование» согласовать кандидатуру будущего председателя петербургского избиркома, которое ей в понедельник прислали Вячеслав Макаров со своей половиной членов городской комиссии. Во-первых, она назначила Виктора Миненко председателем. ЦИК проголосовал единогласно. Во-вторых, она сказала, что то, что сейчас происходит в Петербурге с выборами – это уже даже не создание параллельных избирательных систем, а откровенная ОПГ. И в-третьих, она сказала, что Горизбирком, если не хочет, то может Миненко председателем и не утверждать. Воля его. Но только: а) другого председателя в петербургской комиссии не будет (в отличие, видимо, от самой комиссии); и б) Миненко хорошо знаком со всеми структурами власти, в том числе, и правоохранительными.

В среду, 25 июля, Центризбирком рассмотрел вопрос о рекомендации кандидатуры председателя членам Петербургской избирательной комиссии. Ее на заседании по конференц-связи представляли и.о. руководителя Алла Егорова и накануне утвержденный губернатором в качестве члена Виктор Миненко. Последнего ЦИК в своем проекте решения и рекомендовал к назначению.

Егорова пыталась возражать. Федеральной комиссии она заявила, что два дня назад половина членов петербургской, руководствуясь принципами гласности и коллегиальности, подписала документ, в котором просит согласовать с ними кандидатуру председателя. Данное предложение якобы исходило от политических партий.

Элла Памфилова: Каких партий?

Алла Егорова: «Единая Россия», КПРФ, Партия роста, «Яблоко».

Э.П.: Покровская (представитель «Яблока» Ольга Полкровская – прим. ред.) в отпуске. Она не подписывалась под этим документом.

А.Е.: Ну она в отпуске, но все равно «за».

Николай Булаев, зампред ЦИКа, курирующий Петербург: А есть решение этих партий, кто под ним подписался?

А.Е.: Нет, это просто мнение членов комиссии от этих партий.

Э.П.: Отрадно слышать от вас о гласности, коллегиальности. Скажите, а когда вас назначали заместителем председателя, когда назначали секретаря, у вас тоже было коллегиально, тоже обсуждали?

А.Е.: Да.

Э.П.: Здорово. Но только ЦИК что-то об этом не слышал. Ладно, председатель – это наша прерогатива.

Анонсировав собственное заявление, которое подготовила в ответ на требование о согласовании, Элла Памфилова поставила вопрос о рекомендации председателя на голосование. Не в пример всему тому, что происходило после, решение прошло буднично. Все члены единогласно проголосовали за Миненко.

«У нас очень серьезные претензии к работе петербургской комиссии, — начала отчитывать Егорову председатель ЦИКа. — Реформации требует и комиссия, и не только. Алла Викторовна, я приезжала в апреле, мы два часа обсуждали проблемы избирательного блока Петербурга. Я вас вызывала на откровенный разговор, но никто ничего не сказал! Я встречалась с председателем, с партиями, с наблюдателями, душу выкладывала! Просила сказать, в чем нужна помощь. Но вы все промолчали, никто про гласность тогда не вспомнил. Вы пишете: «За последние шесть лет в Санкт-Петербурге сложилась ситуация, при которой деятельность петербургской избирательной комиссии как коллегиального государственного органа зачастую подменялась не гласной и не открытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя комиссии…». А вы как секретарь, рядовые члены, ставили вопрос о том, что комиссия работает не должным образом?! Я в апреле не слышала от вас ни о каких претензиях!

По итогам безобразий 2014 года в 2016-м это мы предложили бывшему председателю комиссии уйти в отставку. А со стороны членов комиссии, которые давно работают, таких предложений не было! Мы этой весной не зря приезжали. Проводили комплексную проверку. И по ее результатам у нас осталось сложное ощущение. Потому что выборы президента, в целом, прошли лучше, чем когда-либо. Нет оснований сомневаться в их легитимности. Но есть целый ряд системных проблем, дефектов. Поэтому по итогам этих проверок мы готовили проект постановления о признании работы всей комиссии неудовлетворительной и о недоверии председателю. Но вот Панкевич ушел. А вы остались. Вы работаете.

Мы не получали поддержки за эти годы со стороны петербургской комиссии. Вот, например, Березин (Алексей Березин, представитель Партии роста – прим. ред.) [вероятно, фраза на счет Березина не была окончена. Судя по контексту, Памфилова одобряет его действия в 2016 году, но недовольна, что теперь он подписал требование о согласовании]. В 16 году в 217 округе (где Оксана Дмитриева, считающаяся подругой Памфиловой, проиграла Михаилу Романову – прим. ред.) были безобразия. ЦИК принял решение побудить ТИК провести пересчет голосов. Так ТИК горой насмерть встал, чтобы этого не делать. Какая была роль Петербургской комиссии? Никакой! Вы ни разу не встали, чтобы нам помочь. Бесконечные дрязги у вас, параллельная система выборов какая-то уже у вас сложилась.

Что хуже, что избирательная комиссия не контролировала ситуацию или что сама принимала участие в злоупотреблениях? Зачем у вас 8 человек работает на штатной основе, из них 4 подписанта этого требования? За что вы зарплату получаете!?

Итак, наши претензии к комиссии: вы ни разу не поддержали нас в наших усилия навести порядок. Мы опасаемся грядущих выборов муниципальных. Там полное безобразие! Сколько муниципальных комиссий, столько и командиров. Каждый начальник местного околотка больше влияет на выборы, чем Горизбирком. УИКи формируются с учетом какой-то финансовой зависимости. Депутаты местные, начальники околотков влияют на выборы больше, чем городская комиссия! По целому ряду аспектов неблаговидная роль Законодательного собрания. Максимальные претензии к вице-губернатору Серову.

Я была бы лично рада, если бы комиссию возглавил Сергей Цыпляев, Николай Конкин. В нормальной ситуации они смогли бы справиться. Но у вас экстремальная ситуация! И нужен человек, который в ней ни со стороны Законодательного собрания, ни со стороны исполнительной власти не позволит вмешиваться в работу избирательной комиссии!

Вот почему мы обратились за помощью к Александру Беглову (Виктор Миненко работал федеральным инспектором в полпредстве – прим. ред.). Надо отдать должное губернатору Георгию Полтавченко. Он не вмешивался — ни своих кандидатов не предлагал, ни не был против. Хочу поблагодарить губернатора — он предложил по нашей квоте кандидата.

В этих условиях о каких согласованиях говорить? У вас там отношения, которые блокировали наши усилия по оздоровлению избирательной системы!

Избирательная комиссия ненадлежащим образом рассматривает информацию о нарушениях, не контролирует нижестоящие комиссии. Целый ряд жалоб по существу не рассматривались. Все ваши ответы – просто отписки! Неудовлетворительная работа комиссии со списками избирателей. Это хроническая проблема.

Необходима реорганизация комиссии. В апреле я думала — разговор был не из приятных — некоторые члены комиссии поимеют совесть, напишут заявления и уйдут сами. Но нет, вместо этого — то, что имеем. Основная проблема — комиссия не контролирует нижестоящие. То, что переполнило чашу нашего терпения: Петербург — единственный регион, который мог дискредитировать нашу инновационную систему «мобильный избиратель». Если бы мы вовремя не выявили попытки нарушения… Фальсификаторы написали заявления от лица избирателей [о намерении голосовать за пределами региона прописки], не понимая, что система контроля у нас очень жесткая. Слава Богу, мы вовремя выявили и предотвратили это! А то хотели: давайте мы 4 тысячи в Дагестан отправим, 3 тысячи в Чечню и так далее. Это безобразие! Мы собирались – все 85 председателей региональных комиссий — и все сказали: руки не подадим Панкевичу! Все 84 региона сработали четко, а кто у нас такой умный?! Я думала, мы передали всю информацию, и вы посмотрите, отработаете. Но нет: «мы ни при чем». А чего вы тогда сидите?! Чего зарплаты получаете?!

Мы рекомендовали: по целому ряду УИКов, ТИКов освободить от работы председателей. И что? Кое-где сняли с председателей, так они остались рядовыми членами! Бережно некоторых так спрятали! Это ваша зона ответственности или нет!? Я к вам приехала для серьезного разговора, я его не получила. Поэтому ситуация такая.

Я вам публично отвечаю на ваше обращение. Мы в ваше решение не вмешиваемся — голосуйте, как считаете нужным. А мы дальше будем делать выводы. Никакой иной кандидатуры [на должность председателя] из состава действующей комиссии мы не видим. Там прекрасные есть люди. У меня глубокое уважение к Покровской, еще к нескольким членам. Но с учетом того, что произошло, видно, что им не по силам будет. Необходима помощь извне, устранение дублирующих указующих перстов. Мы, когда обсуждали ситуацию на уровне муниципальных выборов у вас, Николай Иванович Булаев мне вчера говорил: «Какая там параллельная система, это структура ОПГ!».

Так что: на все — ваше право. Виктор Александрович знает все структуры — и системы правоохранительных органов в том числе. А дальше вы голосуйте — не голосуйте. Ваше право».

Причины:

Заседание Горизбиркома по выборам председателя назначено на сегодня, 25 июля, на 18 часов. Оно было назначено еще накануне по обращению пяти просмольнинских членов Горизбиркома. В нем планируют принять участие все члены, кроме «яблочницы» Ольги Покровской. Она все еще в отпуске. До этого времени Смольный будет вести с членами комиссии переговоры на предмет поддержки Миненко. Пока семеро подписантов требования о согласовании кандидатуры (Алла Егорова, Марина Жданова, Наргис Ахадова, Алексей Березин, Людмила Боричева, Дмитрий Краснянский, Николай Левшин) отказываются за него голосовать. 6 оставшихся членов – «за». Смольному необходимы еще два голоса.

При этом накануне всерьез рассматривались возможности переноса сегодняшнего заседания ЦИКа на неделю и приезд в Петербург Эллы Памфиловой. Как того и добивались подписанты требования о согласовании. В том, будет ли рассматриваться вопрос о председателе, наблюдатели сомневались до последнего момента.

Последствия:

Вероятно, Виктор Миненко станет председателем петербургской избирательной комиссии. Скорее всего – сегодня. О том, что будет в противном случае, в своей речи прозрачно намекнула Памфилова. А именно: петербургскую комиссию распустят. Технически это может быть сделано через суд. ЦИК сразу или после того, как Горизбирком и во второй раз откажет в избрании Миненко, обратится в Петербургский суд с требованием расформировать региональную комиссию в связи с неисполнением (а если со второго раза – со злостным неисполнением) решения вышестоящей комиссии.

С политической точки зрения можно констатировать, что Памфилова объявила войну Вячеславу Макарову и его «ОПГ». И заявила, что на ее стороне и полпредство – прежде всего, и губернатор. Критика в адрес Константина Серова, вероятно, звучала для формального соблюдения баланса. Потому что губернатора Памфилова в своей речи поблагодарила дважды, а Законодательное собрание – только ругала.

MegaSmi